Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Чернышов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Передвижной эко-дом

Дизайнер Felipe Campolina разработал экологически чистое и, главное, устойчивое жилье. Главная особенность — солнечные панели на доме, которые используются для нагрева воды и выработки электроэнергии. Еще одно преимущество, которое нельзя не упомянуть – это мобильность сооружений. Их легко собрать и перевезти в любое другое место.

Источник: www.trendhunter.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Анатолий Анимица

комментирует материал 31.10.2009 #

Солнечная постоянная - СП - это мощность нормального к поверхности потока лучистой энергии Солнца в космосе на радиусе 1 астрономической единицы, то есть орбите Земли, 150млн.км. Эта величина составляет 1.35кВт/кв.м.

Интегральное количество энергии, которое падает на участок поверхности на Земле, назовем "инсоляция". Инсоляция на широте тропика в день летнего солнцестояния составит как раз эти 1.35кВт/кв.м в полдень за вычетом потерь в атмосфере, длительность инсоляции - 12 часов, средний коэффицент мощности - около 0.25 (квадрат относительной площади полуволны синусоиды), то есть больше 1.35*12*0.25=4кВтчас в сутки с квадратного метра не снять. И это при условии утилизации 100% энергии Солнца.

Для наших средних широт можно принять - для электроэнергии, например, 0.2кВтчас/сутки с квадратного метра солнечных батарей, а для тепла - около 0.4-0.7кВтчас/сутки с квадратного метра.

Если учесть зиму, лучше еще в 4-5 раз уменьшить надежды на эту энергию.

Таким образом, ожидание электричества от Солнца можно отложить до появления батарей с кпд хотя бы 30%, а теплоснабжение - реально уже сегодня. Продолжу с следующем посте.

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 31.10.2009 #

Продолжу тему солнечного теплоснабжения.

Допустим, требуемая мощность отопления частного дома 5кВт, длительность отопления - 4000 часов в год, то есть требуется на год 20МВтчас.

Чтобы было понятно, о каком количестве эквивалентного топлива идет речь: уголь, он же "условное топливо", он же - 7000ккал/кг или 7гкал/т, а гигакалория - это примерно 4.18/3.6 МВтчас = 1.16 МВтчас. Кстати, при грубых расчетах можно этими 0.16 пренебрегать, так и считать - гигакалория - это мегаватт-час. Не нужно помнить много цифр, только представлять масштабы величин. 20/7 = 3 округленно тонны угля.

Теперь уже все всем понятно. 3 тонны угля видел почти каждый. И сколько надо того угля покупать в год - многие знают.

3 тонны угля - это 2 тонны мазута, или примерно столько же природного газа, или 2500куб.м Здесь и далее я округляю безбожно - только для оценки масштабов. При цене газа 400 долларов за 1000куб.м - 1000 долларов в год.

Так мы получили лимитную цену системы солнечного отопления с одногодичной окупаемостью. Буквы кончаются, перейдем к следующему посту.

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 31.10.2009 #

Как устроить солнечную систему отопления? Нужно греть некий теплоноситель летом и прятать полученное тепло на зиму.
Спрятать нужно 20Гкал тепла. Точнее, спрятать нужно больше, потому что все тепло утилизировать на отопление не удастся.

Самый дешевый теплоноситель - вода. 1ккал/кг*град. 1Мкал/т*град. Рациональныая верхняя темперетура хранения - 70 градусов. Выше можно и не нагреть, ниже - минимум 60, иначе отбор тепла станет проблемой. Пусть 60 градусов.
Нижняя температура сброса - 30 градусов. Ниже - нужна большая площадь батарей или теплых полов, выше - неээфективно используется накопленное тепло. Тогда наш водяной теплоаккумулятор накопит 30Мкал/т тепла на зиму.

Чтобы накопить 30Гкал тепла - нужно 1000 тонн воды. Это небольшой объем. Это куб 10х10х10м3, или шар диаметром меньше 15м, земляных работ - двоим на неделю. Не напрягаясь. Потом теплоизоляция, гидроизоляция, перекрытие, теплоизоляция - и ваш гидротеплоаккумулятор готов.

Сборщик тепла - это обычные черные полиэтиленовые мешки, которые соединены трубами и насосами с аккумулятором, площадь Вы можете уже посчитать сами.

Отопление - традиционные батареи. Или полы.

no avatar
Евгений Сергеев

отвечает Анатолий Анимица на комментарий 31.10.2009 #

Анатолий, уважаю умных и доходчивых. Объяснил просто и ясно. Плюсы заслужил несомненно, 3 и сразу.

no avatar
Анатолий Анимица

отвечает Евгений Сергеев на комментарий 31.10.2009 #

Спасибо. Собственно говоря, именно инструкцию по строительству такой системы и решил написать :).
Подумаешь, бином Ньютона.

Копать яму глубиной 10 метров - это экстремизм. Хватит и 4.
Тогда площадь этой ямы - 250кв.м, две с половиной сотки.
Не мало, конечно, но зато можно над ямой разместить солнечный коллектор. Тем самым можно решить и проблему перекрытия над аккумулятором. Понтон пустил плавать по этой воде - вот тебе и перекрытие.
Еще проще решается проблема тепло- и гидроизоляции. Теплоизоляция - блоками из перлита, 50кг/куб.м, толщины стенки хватит и 0.3м.
А гидроизоляция - гидростеклоизол, он же бирепласт, он же битумно-резино-тканевый материал, очень прочный, гибкий, и надолго его хватит.

Попробуйте! В 1000 долларов уложиться трудно, а в две тысячи - свободно. Кроме того, никто не запрещает пиковое теплоснабжение сделать электрическим. Допустим, 20% энергии - от электросети.

no avatar
Анатолий Бояринцев

комментирует материал 31.10.2009 #

Пытался я устроить себе домик в дервне и при наличии газа и водопровода основную проблему видел в туалете- для самого себя в деревне бойлера держать не станешь, а туалет типа сортир городить - только кур смешить

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com