Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Назар Гаас

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Украинская элита ненавидит Россию

Украинская элита ненавидит Россию

Сергей Кургинян, политолог:

Ни в нашей политической элите, ни в обществе нет твердого понимания двойственности или, как говорят культурологи, амбивалентности понять Украину. Украина – это одна из наших ближайших сестер, это одно из наиболее близких к нам населений. Украинцы – это наши братья. И большая часть украинского народа, как в Восточной Украине, так и в Центральной, как минимум, они нас очень любят. И мы любим их. И в принципе настроение в пользу России охватывает огромное число украинских граждан.

Ну, не будем говорить о сегодняшних омрачающих все это обстоятельствах, там Газпром не Газпром, то-се пятое, десятое. Будем говорить только о том, что это в принципе так. Но это лишь одна из сторон медали. Есть и вторая, которую все не понимают. На Украине есть ядро идеологически сплоченное, консолидированное, мощное и страстное, которое ненавидит Россию больше всего на свете. Это ядро людей очень цельных, очень волевых, идейных. Это не воры, не бандиты – это люди страсти, исторической страсти и идей. Они лили чужую и свою кровь. Они пострадали за эту идею.

Я имею в виду то, что упрощенно называют бендеровцами, не знаю, западенцами. А как бы там еще есть Греко-католическая церковь, которая явно находится в ядре всего этого. Это очень страстное ядро. Так вот в реальной Украине, с которой мы сейчас имеем дело, правит это ядро. И каждый, кто достаточно далеко уйдет от пожеланий этого ядра, перестанет существовать. Потому что ядро это и сейчас по своим установкам ничуть не отличается от установок времен Бендеры, Шухевича и других. Оно очень жесткое.

Я говорю об этом не для того, чтобы его демонизировать, я никого не хочу демонизировать. Я говорю для того, чтобы понять, что происходит. По периферии идет украинская демократия, а в ядре идет железная диктатура этой группы, для которой москаль – это скотина. Это не человек, это так выработано в идеологеме. Любая другая русофобия отдыхает на фоне этой.

Значит, с одной стороны, мы имеем украинских братьев, украинский народ, украинское население, с которым у нас никаких противоречий. У нас нет с ним никаких противоречий. У нас с ними есть только одно общее представление о том, что мы есть дети одной матери, под названием Великая Россия. А с другой стороны, есть это ядро, для которых москали – это не люди, это не славяне, это турки, это предмет… я не буду даже это обсуждать. Это нужно читать, читайте Штеппу и всех прочих, так сказать, идеологов всего этого дела.

Вот когда мы поймем две стороны медали, не одну, а две, тогда окажется, что мы можем рисовать картину. Картина же эта заключается в следующем, что вот это ядро ведет Украину туда, куда оно хочет ее вести. А Россия их не устраивает, потому что их планы по трансформации Украины очень жесткие, напоминают они планы Бисмарка «железом и кровью» и т.д. Они хотят получить цельную Украину, очень сильно подмяв под себя восточное население. И они понимают, что никакая Россия им этого не позволит сделать.

Потому что когда, при выполнении их плана, на востоке Украины в Россию побегут беженцы, то хоть Чубайс ею управляй, хоть Проханов – не имеет никакого значения. Все дернутся! Поэтому они говорят, что России не должно быть – это надо четко понимать! Это их концепция. Можно ли, тем не менее, о чем-то вести с ними диалог? И с ними можно, со всеми можно о чем-то вести диалог. Всегда! Потому что они теперь до конца не понимают, куда они теперь интегрирую такую Украину. Потому что на самом деле их «железом и кровью» уже является утопией. Потому что сами они устают, потому что они не понимают позицию Запада.

А Запад их кидает. Потому что они хотят делать с суверенной Украиной без Запада, им тоже непонятно. Но пока что они идут в фарватере того, что им говорят на Западе, хотя они уже на этот Запад скрипят зубами. Они уже его вот тоже ненавидят, понимаете? Поэтому какие-то проблемы можно с ними обсуждать, но они очень настроены антимосковски. И все, что происходит сейчас с точки зрения учений и всего – это выражение их воли. И все реально действующие политические актеры будут действовать на их сценической площадке и в рамках их режиссуры.

И как только начнется кризис, как бы не будет зависеть правый он, левый, про- он русский, антирусский, он все равно будет действовать в этих рамках. Потому что таков мейнстрим. Для того чтобы сложился другой мейнстрим, нужно две вещи. Первое, нужно подвергнуть глубокой ревизии их стратегему, внутри их собственного сознания. Нужно столкнуть это стратегему с реальностью. И предложить им новые вопросы, которые проблематизируют все, что они думают. Второе, нужно сформировать альтернативную идиологему на Востоке, стратегему настоящую, потому что ее тоже нет. Тогда, может быть, нам удастся повернуть украинский мейнстрим.

До тех пор пока мы этого не сделали, мы будем существовать в рамках двуединого процесса. С одной стороны, процесса глубокой общности с украинским населением, с другой стороны, процесса глубочайшего антагонизма с ядром идеологизированной украинской элиты. Которое, подчеркиваю, так плохо относится к Москве, как никакие другие силы. Может быть, только с поляками, их братьями и врагами главными, это может конкурировать. Вот так мы и живем.



<embed name="playerblog" src="http://www.russia.ru/player/main.swf?103" flashvars="name=diskurs_7365&amp;from=blog&amp;blog=true" width="448" height="252" bgcolor="#000000" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed>
Источник: russia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com