Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Назар Гаас

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сегодня – День памяти жертв политических репрессий

Прошло восемнадцать лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.

Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.

Два года назад социологи провели опрос ¬– почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить.

Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.

Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.

Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь.

Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.

И репрессиям нет оправданий.

Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.

Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.

Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.

Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции.

Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.

Год назад, в сентябре, я был в Магадане. Мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби» произвёл на меня глубокое впечатление. Он ведь был воздвигнут не только на государственные средства, но и на пожертвования.

Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, а в случае необходимости – их реабилитации.

Я знаю, что эта тема волнует и участников моего блога.

Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России.

Но я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии.

Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.



<object width="320" height="264" id="flvplayer" align="middle"><param name="allowScriptAccess" value="always"/><param name="movie" value="http://www.kremlin.ru/flvplayer_kremlin.swf?file=http://media.kremlin.ru/2009_10_30_02b_di.flvℑ=http://kremlin.ru/dyn_images/img222426.jpg&amp;autostart=false"/><param name="quality" value="high"/><param name="wmode" value="transparent"/><param name="devicefont" value="true"/><param name="bgcolor" value="#000000"/><embed src="http://www.kremlin.ru/flvplayer_kremlin.swf?file=http://media.kremlin.ru/2009_10_30_02b_di.flvℑ=http://kremlin.ru/dyn_images/img222426.jpg&amp;autostart=false" quality="high" wmode="transparent" devicefont="true" bgcolor="#000000" width="320" height="264" name="flvplayer" align="middle" allowscriptaccess="always" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"/></object>
Источник: blog.kremlin.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Борис Федоров

комментирует материал 30.10.2009 #

"Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции".

Хорошо бы предварительно узнать свое прошлое таким, какое оно есть!
И пока вся правда о коммунистических репрессиях не будет обнародована, и принять особенно нечего, да и зрелость не очень зрелая получается.

no avatar
Василий Кандинский

комментирует материал 30.10.2009 #

В России все кровавые правители - герои : Иван Грозный , Петр Великий , Николай II , Сталин , Путин (шутка) и т.д. и всё всегда оправдывалось какими-то глобальными интересами , мол вы потерпите , а следующие покаления вас за это любить будут. И что в итоге? Мы имеем то , что имеем - развращенное государство и окончательно обыдлевшее население

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 30.10.2009 #

Все, что о Сталине – правда. Но что издалека говорит враг России Черчилль в речи 25 12 59г в палате общин: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавлял гений и непоколебимый полководец – Сталин. Сталин был человеком необычной энергии , с несгибаемой силой воли: резким, жестоким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому я, воспитанному в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно воспринимать мысли. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен. Сталин произвел на нас величайшее впечатление … Он был необъятной сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это человек, который уничтожил врага руками своих врагов. Сталин был величайшим не имеющим себе равного в истории диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием». Надо опубликовать жертвы - известных людей, их должности и национальность, а также архивные данные!

no avatar
Петр Владимиров

комментирует материал 30.10.2009 #

А расстреливали и сажали сплошь безвинных жертв?
Всяких вражеских агентов, вредителей, расхитителей госсобственности, да и просто предателей на самом деле вообще не было?

no avatar
Борис Федоров

отвечает Петр Владимиров на комментарий 30.10.2009 #

В том - то ми дело, что расстреливали и сажали не за преступления и без суда, а по иным основаниям. Наппример, "уничтожим всяких враажеских агентов" - уничтожим! Давай - уничтожай!

no avatar
Назар Гаас

отвечает Борис Федоров на комментарий 31.10.2009 #

Если бы было так как вы предпологаете то кому вообще работать тогда было ? Кто поднял страну ? Сам Сталин или те кто расстреливал да ссылал ? Что то вы однако сами не понимаете чего поёте.

no avatar
Анатолий Бояринцев

комментирует материал 31.10.2009 #

Что-то и вопрос о возвращении к смертной казни преступникам (и причисляемым к ним) стал подниматься. То-то Ходарковский забеспокоился. Да и день объявлен подходяще - памяти жертв репрессий, шлепнем, реабилитируем и помянем

no avatar
Николай Баженов

комментирует материал 02.11.2009 #

У нас (Русских)выработалось непременное правило при вступлении на новую должность - обгадить предшественника, чтобы показать свою мало-мальскую неслучайность своего назначения. Вот и "катят бочку": Хрущёв на Сталина, Брежнев на Хрущёва, Горбачёв на Брежнева, Ельцын на Горбачёва, Путин на Ельцына и т.д...
Я так понял, что Сталин из них всех был самым стоящим раз они всем скопом признают его большую значимость для развития страны и тем самым расписываются в своей серости и никчемности. От сюда и большая сила визга и большее желание обгадить, пусть ложью. А подавляющее число "репрессированых" - обозлённые оторванные (в основном заслужено)от халявной кормушки или откровенные уголовники приписывающие себе заслуги в борьбе со Сталиным (Мой дедушка, например, загнавший в баньку "краснопузую голыдьбу" за конфискацию мельницы в неурожайный год и принуждение помогать голодающим районам, а не сжигать хлеб. А баньку-то поджёг. "Краснопузая сволочь" спаслась каким-то образом.)

no avatar
Николай Баженов

комментирует материал 02.11.2009 #

Как-то не вяжется то что я знаю о том времени с тем, что слышу в СМИ.
"Бесправные", "беспаспортные" дети "безвинно осуждённого" Баженова Василия Васильевича в 1932г. становятся: старший Тимофей - снабженцем колхоза в деревне Басаргино, далее Семён - районный глав врач, Вячеслав - главный инженер судоремонтного завода, Фёдор - бухгалтер (сел за растрату),младший Георгий(мой отец) - работал после института инженером на электромоторном заводе в Свердловске.
Случайность!?
Семья тёщи (раскулачены): два брата - офицеры СА, тёща - нач.мед. крупнейшей больницы (в свё время) г.Омска, её сестра - врач формацевт г.Паранайск.
Согласитесь! Странные несоответствия!

no avatar
Николай Баженов

комментирует материал 02.11.2009 #

Я п.п-к Морской пехоты.Однажды, чистя дома свои сапоги, при маме пробубнил в сердцах:"Если бы не было Революции - у меня бы был свой деньщик!" На что мама резонно ответила:"Если бы не было Революции - ты бы был тем самым деньщиком!"

no avatar
Спартак Абесадзе

комментирует материал 02.11.2009 #

Чего можно ждать от руководства страны, если сам президент несёт такую ахинею? Прежде чем осуждать действия руководителя страны, который поднял эту страну из руин, попробовал бы оценить свои действия и действия своего кукловода. Чего добились они? К чему привели страну своими действиями?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com