Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Воробьёв

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Опыт

114 0 0

Мудрость, личный опыт… У каждого человека сложилось своё мнение об этих естественных и простых, казалось, понятиях. Ранее у славян эти понятия объединялись, получая название добро. “Стали жить поживать и добро наживать” – гласит почти каждая сказка, где добро – накопление личного жизненного опыта, приобретение мудрости. Сейчас многие слова имеют двойную транскрипцию и понятие добра чаще всего в современном мире является синонимом материального достатка, подразумевая обладание некими материальными богатствами.

Опыт… Он индивидуален, он только Ваш и не чей-то ещё. Вы всегда будете аккумулировать, накапливать этот опыт на собственных ошибках, из каких-то жизненных ситуаций, но никто и никогда, включая родителей, не вложит этот опыт Вам в душу – в этот вечный банк данных Ваших дел, чувств, мыслей, поступков.

Однажды я сделал запись: /// Родители говорят ребенку: “Не трогай кактус!” Это предупреждение базируется, как правило, на собственном опыте. Но родители не объясняют, что кактус имеет иголки, которые проткнут кожу, а под кожей нервные окончания, кровеносные сосуды, они просто говорят:“Не тронь, будет больно, будет бо-бо!”. Таким образом, родители пытаются уберечь ребенка от чего-то нехорошего, от ошибки (назовем это так). /// Приведённый пример иллюстрирует то, что родители уже обладают неким опытом и стараются уберечь ребёнка от совершения ошибки, повторения поступка, приносящего боль, имевшего место в жизни родителей. Но человек устроен так, что только личное знакомство со сложившейся ситуацией позволяет ему сделать уверенный вывод, положив его в копилку опыта, накопленной мудрости. Поэтому часто родители разочарованно говорят своим детям: “Я предупреждал(предупреждала), а ты не послушал (послушала)”.

В моей семье не принято подавлять личностные качества детей, заставляя выполнять волю родителей. Мы можем помочь ребёнку, предостеречь, поделиться мнением, своим опытом, высказать свою точку зрения, но принятие решения всегда остаётся за ребёнком, ибо он – личность, человек со своим жизненным путём и судьбой, ибо он тоже познаёт мир и мы можем поделиться с ним не только заботой, нежностью, любовью, но и своим опытом, чтобы он был готов к тем событиям, которые могут произойти. Это, как правило, не является гарантией того, что ребёнок не повторит Ваших ошибок, он живёт своей жизнью, идёт своей тропой, ему это необходимо, как и любому человеку на Земле. Задача родителей – помочь ребёнку пройти этот путь, но не вести его своим, непонятным ему путём потому, что “так надо”, потому, что “нам виднее” или “лучше знать”.

Опыт иногда называют позитивным, когда человек созидает и видит результат своих трудов, усваивая методы и знания, коими он пользовался для достижения конечного результата. Иногда опыт называют негативным, основанным на собственных ошибках, разочарованиях, потерях, причинившим немало боли и страданий. Для меня не существует негативной и позитивной сторон опыта, ибо суть и процесс накопления мудрости никакая классификация приобретённого опыта не меняет.

Опыт аккумулируется не только в сфере материальной: производства, например, но и духовной. Именно духовная часть нашего опыта имеет наибольшую ценность, ибо всё остальное – не вечно. Мы каждый день вступаем в незримое взаимодействие интересов, чувств, взглядов, субъективных оценок и отношений. Мы познаём мир, всё, с чем мы сталкиваемся, что окружает нас, анализируем, делаем выводы, накапливаем знания и опыт.

А нужен ли нам этот духовный опыт? Не проще ли крутить гайки, продавать шаверму, не задумываясь ни о чём? Нет, не проще, ибо Вам не изолировать свою жизнь от окружающего мира, от среды обитания, Вам не избежать именно тех ситуаций, которые необходимы для того, чтобы Вы смогли проявить свои лучшие качества, качественно изменить свой внутренний мир. Мы – орудия в руках Всевышнего, а череда событий в нашей жизни – инструмент, который ведёт, подталкивает каждого из нас к проявлению своих лучших качеств и нашим изменениям. Это – закон, изменить который человек не в силах. Наш опыт, аккумулированный в душе – фундамент развития каждой сущности, каждого человека независимо от географического местоположения, расы и вероисповедания.

История знает достаточно примеров, когда фальсификацией информации, стеной законов или откровенным диктатом жизнь отдельных людей, развитие стран или человечества в целом направлялось в заданное русло. Только обман, фальшь, не могут быть вечны; стены этого здания пропахли гнилью.

Вопреки ожиданиям определённых слоёв читательской аудитории, я не скажу ни единого слова о трудностях в нашей жизни, жизни моей страны и многочисленных рас, населяющих Землю, поскольку любая ситуация, любые внешние условия, заставляющие нас реагировать так или иначе – тоже опыт.

Кто-то усмехнётся, полагая, эта статья лишена смысла, кто-то не станет себя утруждать размышлениями, прервав чтение, но тот, кто хочет жить гармонично в этом мире, кто находится в движении, кого не покинула жажда знаний, после прочтения этих строк попытается осмыслить свой опыт, попытается понять, что такое опыт, какие формы он принимает и зачем он нужен человеку.

Тем, кто стремится к познаниям, самосовершенствованию, качественным изменениям своей сущности, посвящается.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com