Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В России интеллигентский этап революции сменился на народный

Либерально-правозащитное движение потерпело в эти дни сокрушительный разгром – в российском обществе явно прошла аллергия на насилие как форму сопротивления режиму.

Когда в начале 60-х КГБ разгромил все подпольные кружки (от "истинно-ленинских" до православно-монархических), завершился начатый еще декабристами длительный исторический период, когда оппозиционная деятельность воспринималась как преимущественно заговорщическо-подпольная, насилие считалось неизбежной формой политической борьбы, а естественной кульминацией подпольной деятельности мыслилась революция. Но затем, с середины 60-х, точнее, с массовых подписантских кампаний 1965-1968 годов, с открытой защиты Синявского и Даниэля, а затем Гинзбурга и Галанскова, Солженицына, начался принципиально новый этап противостояния тоталитарному режиму: протесты против "ревизии решений XX съезда", цензуры, преследований за интерес к табуированным историческим и социальным темам, борьба за права национальных и религиозных групп, за создание независимых профсоюзов и творческих объединений.

Отныне конспирация считалась допустимой только для получения или передачи информации, распространения оппозиционной, религиозной или просто нонконформистской литературы. Лучше всего это отношение к конспиративному диссидентству выразил генерал Петр Григоренко: "В подполье можно встретить только крыс". Сформировалась новая, буквально "самурайская", этика диссидентства: прямо высказать свои взгляды (на пресс-конференции или своим именем подписать программный текст) и быть готовым заплатить за это преследованиями, изгнанием из страны, психушкой или лагерем. Протестующие открыто выходили на демонстрации, которые длились не больше 5 минут, и платили за это 5 годами лагерей или ссылки.

Это было высшим торжеством толстовской парадигмы: победить гонителей демонстрацией морального превосходства, готовности к мученичеству. В диссидентской среде, от левых коммунистов до правых националистов, сложился консенсус относительно невозможности добиться победы традиционным для России революционным путем: только мирная эволюция, завоевание общественной поддержки открытым распространением своих идей.

Так прошло 20 лет. В 1988 году тогдашние "несогласные" - "Демократический союз" (тогда он был широкой идеологической коалицией), "Гражданское достоинство" и другие группы в Москве и Питере, а также "народные фронты" явочным порядком осуществляли свое право на свободу митингов и собраний. С тем же финалом, что и сейчас. Но в 1989-1990 годах на улицы стали выходить десятки и сотни тысяч, и сама идея им что-то "не согласовывать" казалась властям дикой. Столичное ГУВД было так счастливо, что лидеры Московского объединения избирателей (а потом его преемника – "Демократической России") в отличие от Новодворской заранее сообщают, где будут митинговать, что тут же все разрешало. Лужники – это только для встреч с любимыми депутатами. Пушкинскую, Манежную и Зубовскую площади, Тверскую во всю длину – в любой день и час, с нашим удовольствием. И начальник ГУВД сам шел впереди демонстрантов и следил, чтобы их не обижали. Горбачев, дважды - в феврале 90-го и марте 91-го - вводивший в столицу войска, мог добиться лишь того, чтобы гигантские колонны протестующих не пересекали Бульварного кольца. Казалось, что мирная моральная мощь – залог победы.

Антипутинское движение, вдохновленное убедительным примером торжества принципа ненасилия: победа 1991 года (события января, марта и августа) и победы "цветных" революций - окончательно убедило себя, что отныне в массовом сознании революционно-насильственный путь сопротивления окончательно исчерпал себя и общество приемлет только толстовско-гандистские формы протеста.

Даже массовые выступления российских заключенных начиная с июня 2005 года (события во Льгове) проходили преимущественно в виде заштыривания (нанесения себе ран), в то время как в остальных странах бунтующие зэки режут не себя, а тюремщиков. Впечатляющим стал и переход ныне запрещенной Национал-большевистской партии от "бархатного терроризма" к совершенно гандистским формам протеста-мученичества: демонстративная ненасильственная акция гражданского неповиновения – и ее участники с гордо поднятой головой идут в тюрьмы и лагеря. Это было жуткое зрелище – как будто бы Молоха хотели заставить подавиться горелой человечиной, и целые шеренги девушек и юношей отважно бросались в раскаленное медное чрево идола. "Ведь был солдат бумажный". Эту стратегию переняла и остальная уличная оппозиция – и либеральная, и левая. Иисусоподобные юнцы и мариеподобные барышни под ручку со старушками-божьими одуванчиками так трогательно противостоят бульдозерам и зверообразному ОМОНу. И во весь рост своего авторитета встают на их защиту мастера культуры, наконец-то мучительно выбравшие с кем они. На миг почудилось: на стороне "несогласных" всех мастей полная и окончательная моральная победа, и отныне дорогу к свободе и справедливости освещает лишь путеводная звезда ненасилия.

Тревожный звоночек прозвенел 19 января 2010 года на Чистых прудах – в ответ на неспровоцированное нападение омоновцев на согласованный пикет (вместо запрещенного шествия в память о Насте Бабуровой и Стасе Маркелове) юные, но крепкие антифашисты и анархисты забрасывают правохоронителей кусками льда. Через три месяца лед сменился на пламень: в столичные отделы милиции полетели дымовые шашки и "коктейль Молотова". Затем глухие раскаты из Междуреченска – впервые за долгие годы протестующие категорически отказались подставлять бойцам ОМОН вторую щеку.

И вот уже не звоночек и не отдаленный гул - набат: Приморье и Пермь. "Антиментовские партизаны". Не нравится слово "партизаны" - скажите "герильерос" или "гайдамаки" (тоже были очень-очень не ангелы).

Главное тут не число партизан и жертв со стороны милиции, а мощнейшая общественная поддержка "народных мстителей".

На глазах как будто произошла кристаллизация в перенасыщенном растворе - в общественном мнении наблюдается очевидный перелом: отныне, как и в сто пять лет назад, оно демонстративно санкционирует вооруженную борьбу "революционеров-героев" с "жандармами и сатрапами", то есть соплеменниками-силовиками. А ведь такая борьба – это очевидный акт гражданской войны. Но и такая война, кажется, более не пугает, наоборот, начинает возбуждать как предчувствие грандиозной всеочищающей социальной грозы: "пускай же гром великий грянет над сворой слуг и палачей". Так российская интеллигенция молилась на Революцию в 1905-м и на Войну в 1914-м: "От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови, уведи меня в стан погибающих за великое дело любви"... "Глупый пингвин робко прячет тело жирное..."

Насильственно-революционный сценарий отныне уже не табу, не теоретизирование мелких политических сект - массовая ненависть к милиции (и к власти в принципе) размыла все плотины на пути к выстраданному желанию "убивать их, гадов, казнить судом народным", перечеркнула этические принципы политики, заботливо создававшиеся интеллигенцией четыре десятилетия. Сколько лет милицию усердно превращали в опричников и полицаев - теперь она воспринимается как оккупационная армия, как СС и гестапо, а в ответ в массовом сознании немедленно включается стереотип народного мстителя, сражающегося с фашистскими оккупантами и их пособниками.

Происходящее сейчас - это истерическая реакция общества, которое год после бойни в зябликовском универсаме ждало, что милиция, условно говоря, встанет перед народом на колени и покается, но дождалось лишь невнятных указов, туманных рассуждений о реорганизации. И непрекращающихся избиений, пыток, разгонов... Это печальная, но закономерная реакция общества, которое полгода ждало, когда Дмитрий свет Анатольевич от решительного осуждения сталинских репрессий перейдет к более актуальной для его народа теме ментовского палачества.

Простые душой (честно, лучше бы они украли что-нибудь) православные миссионеры, которые сопроводили детскую брошюрку с молитвой за "Президентов Владимира и Димитрия" изображением святого страстотерпца Николая II, сами не поняли своего вполне толстого намека обоим главам государства на возможный ипатьевский финал их карьеры: мол, подумайте на досуге, каким сложным способом добился гражданин Российской республики Романов Н.А. права быть изображенным с нимбом.

Через много лет историки будут жарко спорить о том, когда - только весной 2010 года или еще в ноябре 2009-го (при явлении народу майора Дымовского) интеллигентский этап революционного движения сменился на народный.

Происходящее, кстати, показывает возвращение России как социокультурного феномена к общезападному стандарту, для которого характерно появления "городских партизан" в качестве реакции на крах надежд на мирное демократическое обновление общества. Так завершилась еще одна легенда про "особый путь России".

Парадоксальное подтверждение получала старательно исклеванная сейчас теория модернизации. По отношению к нашей стране ее можно сформулировать так: если с горцами обращаться как с русскими (образование и медицина европейского типа, некий минимум гражданских прав и почти неограниченная возможность для вертикальной мобильности при принятии общеимперского поведенческого стандарта., то постепенно горцы станут в цивилизационном плане вполне русскими. Но путинизм провел широкомасштабный социальный эксперимент на тему, что будет, коли с русскими обращаться как с дагестанцами/ингушами: полная беззащитность перед произволом, тотальная коррупция, пытки, беззастенчивая фальсификация уголовных дел и обвинений в экстремизме, "восточные" методы и результаты выборов. И по итогам эксперимента вдруг оказалось, что закавказенные властями до потери инстинкта самосохранения русские начали себя вести как дагестанцы/ингуши – с оружием в горы и стрелять ментов как куропаток. Русский народный "оборонительный джихад".

Опять драма российской либеральной интеллигенции, когда весь выбор: либо жандарм с кандалами да каратель с нагайкой, либо эсер с бомбой да анархист с маузером. И никто не хочет, вдумчиво выясняя в инсоровских докладах, сколько именно нам нужно демократических партий для успешной модернизации, расширять верховенство закона и усиливать контроль гражданского общества.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Елена Тур

комментирует материал 16.06.2010 #

"Но путинизм провел широкомасштабный социальный эксперимент на тему, что будет, коли с русскими обращаться как с дагестанцами/ингушами: полная беззащитность перед произволом, тотальная коррупция, пытки, беззастенчивая фальсификация уголовных дел и обвинений в экстремизме, "восточные" методы и результаты выборов. И по итогам эксперимента вдруг оказалось, что закавказенные властями до потери инстинкта самосохранения русские начали себя вести как дагестанцы/ингуши – с оружием в горы и стрелять ментов как куропаток. Русский народный "оборонительный джихад"."

no avatar
Николай Упсаль

комментирует материал 16.06.2010 #

Скоро пятая журналистская власть выполнит последний заказ первой власти и объявит, что народный этап революции закончен и теперь народу можно спать спокойно, сидеть на "социальной розетке" и подпитываться небольшими подачками.

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 16.06.2010 #

Иные дикие народы мы так привыкли поучать, что сами начали дичать... с кем поведёшься от того и наберёшься...... А теперь наступает расплата. Но никто не хочет платить. Вот и дефолт всего и всея.

no avatar
Михаил Новиков

комментирует материал 16.06.2010 #

Хороший обзор. Сам Е. Ихлов, кстати - один из руководителей партии кадетов, в коей я некоторое время тоже обретался.
Не исключаю, что автор несколько забегает впереди паровоза. Я имею в виду декларируемая здесь в статье готовность народа к массовым вооружённым выступлениям. Вроде бы уже и Буревестник взлетел.. У меня в этом уверенности нет; давайте погодим с вынесением дигноза. Короче: очевидно, что охамевшая вконец власть уже достала людей - это видно всем. Но, в отличие от Ихлова, я пока что думаю, что начавшиеся редкие вооружённые столкновения - самим народом воспринимаются одобрительно, но безо всякого рррреволюционного восторррга. Начавшееся силовое противодействие - это вынужденная реакция граждан; в высшей степени оправданная, но - думаю, что самим народом воспринимаемая как вынужденная. Если (если!) я прав, то при достаточно убедительных реальных изменениях власти в сторону элементарного здравого смысла - со всеми основными демократическими институтами - все силовые выступления прекратятся. Не одновременно, конечно, но ни о какой гражданке речь тут не идёт. То есть нашим клептомаразматикам придётся таки постараться, чтобы началось нечто похожее на войну.

no avatar
Елена Тур

отвечает Михаил Новиков на комментарий 16.06.2010 #

Посмотрим, что будет 31 июля. И ждём конца июня, поскольку в конце июня ожидается аномально высокий паводок в Хакасии. Вы в курсе. Вот что пишет специалист (на 14 июня):
"Имеет место циничный расчет: может плотину прорвет, может нет – примерно фифти/фифти, и затраты на спасение людей в городах ниже плотины они в любом случае лишние: нет человека – нет проблемы. Если плотину прорвет, то если народ заранее спасти, то чем потом его занять? Загадка, однако. А вот если смоет – никаких проблем. Ну а если плотина выстоит – нехай живут себе, может даже и где-нибудь сгодятся.
Понимание того, что именно таков курс нынешней власти, должно было прийти у каждого, у кого остался хоть какой-то минимум мозгов, после того, как помощник нацлидера, байкалфинансгруппенфюрера заявил, что им все это известно давно и предпринимать они ничего не собираются, а там, помимо всего прочего, был поставлен вопрос о том, что жизнь кузбасских шахтеров стала разменной монетой в обогащении жирных котов приближенных к премьерскому телу.."
- это в http://www.vse-pishut.ru/pronlemi/SSH-GES-VOZMOZHNOST-KATASTROFY-PERSPEKTIVY-SAYANO-SHUSHENSKOI-GES-V-VESENNE-LETNEE-POLOVODE/

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Елена Тур на комментарий 16.06.2010 #

Это надо бы прочитать всем, причём сейчас, а..не после. Я статью себе переписал. Вот фрагмент:
"Возможные последствия/
Представьте куб воды с гранью 1 км (высота 1 км, длина 1 км, ширина 1 км). А таких кубов во время паводка будет до 36. А теперь представьте селевую грязекаменную волну высотой несколько десятков метров со скоростью до 150 км/час.

После потопа возможны голод, эпидемии из-за разлагающихся трупов людей и животных, всеобщий хаос и разгул преступности на почве борьбы за существование. МЧС при всех своих ресурсах способно на ликвидацию последствий мелких, локальных катастроф, максимум районного масштаба, то есть помощь, скорее всего, не придет. Международная помощь будет ограниченной, либо вообще не придет по причине отказа политического руководства РФ (пример: подлодка «Курск»). Материальный ущерб и ущерб жизни и здоровью государство не возместит, либо «возместит» частями на протяжении многих лет, в неполном объеме, с бюрократическими проволочкам, через хождения по инстанциям (будут звучать оправдания, что виновата стихия)..."

no avatar
Елена Тур

отвечает Михаил Новиков на комментарий 16.06.2010 #

Я публиковала статью о грядущей катастрофе, так её в Ленту не выпустили. У них указание - "не нагнетать", наверное. Кроме того, есть контр-аргументы http://newsland.ru/Blog/View/user/86665/id/65622/
Я публиковала эту статью и в Твиттере, и на фэйсбук. Эта статья о катастрофе, опубликованная vvdom, ответ его на мою публикацию на Твиттере.
Этот человек, vvdom, опубликовавший статью о катастрофе ( ссылка в предыдущем комменте), он конституционный правый. Он готовит референдум: "Настало время народу воспользоваться своим конституционным правом высшей власти в стране и навести порядок в ней, не прибегая к насилию, путем референдума, согласно ст. 3 Конституции РФ." http://www.vse-pishut.ru/pobedi/U-NAS-VREMENI-V-OBREZ-OSTANOVIT-SPOLZANIE-K-GRAZHDANSKOI-VOINE/

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Елена Тур на комментарий 16.06.2010 #

Я пока не готов к радикальным действиям. А что касается Саяно-Шушенской ГЭС, то если ЭТО с ней произойдёт - очевидно, гибель такого Титаника, как Хакассия послужит спусковым крючком трудноредсказуемых социальных и политических последствий. Эрэфия - сейчас в режиме накопления не самых добрых чувств.. Невольно напрашивается аналогия целой страны с СШГЭС.

no avatar
владимир путин

комментирует материал 17.06.2010 #

полная чушь.в россии прошла уголовная революция и теперь установлена бандитцко-поповская ДИКТАТУРА.Страна живёт по уголовным понятиям.то есть воры в законе правят.и поэтому их хоронят на Новодевичьем кладбище.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com