Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В интернете показали, как режут солдат

Что стоит за кошмарной историей с гибелью призывника из Омска? Большой резонанс вызвал выставленный в Сети шокирующий видеоролик с изображением погибшего 20-летнего призывника Романа Суслова из Омска. Новобранец не успел доехать до места службы в Бикинский гарнизон в Хабаровском крае. Его нашли повешенным на ремне в туалете поезда Москва—Владивосток.

Родственники призывника, вскрыв цинковый гроб, обнаружили на его теле неестественно большой шов от подбородка до самого паха и выступили с заявлением, что изъятые внутренние органы Романа могли быть проданы в соседний Китай. Временно исполняющий обязанности военного прокурора Дальневосточного военного округа Александр Рогачиков считает эту версию “не просто надуманной, но и кощунственной”. Прокомментировать шокирующее видео с пометкой “не рекомендуется к просмотру лицам до 16 лет, беременным женщинам и людям со слабыми нервами” репортер “МК” попросил опытного патологоанатома одной из крупных окраинных московских клиник.

— Любой медик знает, что стоит за выражением “пустить на крест”. Когда делают забор органов, производят два разреза на уровне груди и живота: продольный и более глубокий — поперечный. В нашем кругу известен случай с молодым человеком, который познакомился с девушкой на дискотеке, привел ее на съемную квартиру, они выпили по бокалу вина, и студент отрубился. Очнулся от холода, он лежал в голом виде в ванне, которая была засыпана льдом. Вызвал “скорую”. Врач увидел шов сзади, определил, что юноше удалили почку, при этом еще поставили дренаж. Вот такая изощренная гуманность.

Что же касается срочника Романа Суслова, то маловероятно, что ему могли изъять органы в поезде при таком количестве свидетелей: на глазах двух проводников и еще 25 гражданских пассажиров, следующих в том же вагоне.

Да и для проведения подобной процедуры требуется строжайшая стерильность.

— Длинный шов на теле Романа — от подбородка до самого паха — не кажется вам странным?

— Это обычное анатомическое вскрытие.

— А внутренние органы почему у парня отсутствуют?

— При вскрытии органы извлекаются, это называется “выделить по Шору”. Обычно, если поступает “судебный” больной, смотрят, повреждены ли органы. Исследуют сердце, сосуды на предмет их проходимости. Берутся гистологические анализы — маленькие кусочки ткани, буквально с ноготок — от каждого органа. На “химию” изымаются части побольше, это когда хотят исключить отравление или выявить передозировку лекарственных препаратов. Правда, потом органы вкладывают в полость.

— У призывника были обнаружены странные следы от уколов на пальце и в районе локтевого сгиба.

— Это следы обязательных в таких случаях судебно-медицинских исследований и инъекций.

— Говорят, что у покойников нельзя забирать кровь, она у них свернувшаяся.

— Ничего подобного. У тех, кто умер скоропостижно на территории Москвы и Московской области, забирают кровь. Труп — это сейчас “Клондайк”. Изымается сердце, печень, почки и другие органы.
Существует негласная инструкция, у кого нельзя изымать органы. У всех мусульман, их легко определить: они все обрезанные. Также стараются не трогать тела с татуировками. А вот у остальных — пожалуйста. А кто из родни увидит, что у него чего–то не хватает? Покойников одевают наши же санитары. Все скрыто.

— А если близкие все–таки поднимут скандал?

— И что дальше? Потребуют провести экспертизу? А кому они ее закажут? Специалистам того же круга, где и было все украдено. Но к этому случаю все это вряд ли относится.

Что же касается погибших в армии солдат, по моему опыту, родители никогда не соглашаются с результатами экспертизы, пытаются опротестовать поставленный диагноз. Принять смерть мальчишки, который в 20 лет накинул на себя веревку, очень трудно.

Армейский ГУЛАГ

Прокомментировала ситуацию по нашей просьбе и глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова:

— Грубый шов и отсутствие внутренних органов — это не что иное, как глумление над трупом. Недавно мама солдата–срочника из Мценска получила гроб с телом сына и бумаги, где было сказано, что он умер от вируса A/H1N1. А тело мальчика было все в ссадинах, что не было отражено в документах. Сделаны безобразные надрезы мышц. Я стала звонить прокурору округа, мы скинули ему фотографии по электронной почте. В результате позвонила женщина–патологоанатом: “Это я брала пробы тканей с участков”. А зашить кошмарные разрезы она и не подумала, хотя была обязана. А что, гроб же будет закрытый. Что это — как не глумление?

Также мы не раз сталкивались с липовыми заключениями патологоанатомического вскрытия в материалах уголовных дел. К нашей коллеге из Мурманска обратились родители солдата-срочника, который покончил с собой. В заключении эксперта было сказано: находился в состоянии алкогольного опьянения. А это значит отказ в страховке, в пенсии. Галина Хворева — женщина дотошная. Вникнув в полученные документы, она обнаружила, что в заключении эксперта указан другой рост, возраст, комплекция, цвет волос. Оказалось, что вместо тела погибшего солдата там описали труп мужчины, который погиб в пьяном виде в ДТП.

Еще пример: в воинской части ГРУ погиб мальчишка-юрист из Владивостока, закончивший университет. Мать получает заключение патологоанатома: ишемическая болезнь сердца, ожирение, деформация желудочков. Врач описывает сердце 70–летнего мужчины. А парень был марафонец. Привезли его домой, вскрыли гроб, а у него на голове следы тяжелых побоев, перебита переносица, синяки на руках и ногах. И таких случаев с ложным освидетельствованием пруд пруди.

— Ад для солдат–срочников начинается еще с эшелонов, — продолжает Валентина Мельникова. — У сопровождающих офицеров и сержантов установка: новобранцев надо сразу забить — запугать, тогда у них можно и деньги отнимать, и в рабство отправлять. Нам недавно позвонил один артист, который оказался в одном вагоне с призывниками. Первым делом сопровождающий их лейтенант стал собирать с новобранцев по 200 рублей за постельное белье, в то время как его стоимость была включена в цену за билет.

И Роману Суслову дорога предстояла дальняя — от Омска до Хабаровска (5 тысяч км), оттуда на автобусе к месту службы — в город Бикин, в мотострелковую часть. Не случайно же он сообщил родным по телефону: “Меня здесь зарежут или убьют”, “отобрали еду, воду, сигареты, отделили от всех и чуть ли не под конвоем водят в туалет”.

— 7 лет назад из того же самого злополучного гарнизона в Бикине омичке Алме Бухарбаевой привезли цинковый гроб с телом сына с приказом командования в/ч 2049 “Не вскрывать!”. Правомерно ли это требование?

— Это еще одна советская отрыжка. Во времена существования СССР это было сделано, чтобы запугать родственников и скрыть, что действительно произошло. Это не что иное, как произвол. Пусть все знают: никакого запрещения вскрывать цинковый гроб не существует, какую бы записку к нему ни прикрепляло командование части.

Я не могу забыть фразу, которую в 90–м году услышала в приемной министра обороны от одного полковника: “Солдат — это грязь под ногами”. С тех пор ничего не изменилось.

“Получите вещдок вместе с телом сына”

Между тем, по словам временно исполняющего обязанности военного прокурора Дальневосточного военного округа Александра Рогачикова, результаты расследования указывают на то, что причиной смерти Романа Суслова стало самоубийство.

Но что могло толкнуть призывника, не держащего еще в руках оружия, на самоубийство?

Роман не салага, не маменькин сынок. Имел разряды по боксу и греко-римской борьбе. В 20 лет обеспечивал семью, работал на “Техуглероде”, учился заочно в химико-механическом техникуме, играл в самодеятельном театре. Обожал полуторагодовалого сына Ваню, мечтал построить дом.

Представитель прокуратуры утверждает, что в пути к месту службы в город Бикин Суслов ни с кем не конфликтовал — ни с будущими сослуживцами, ни с командованием. “Фактов насилия в отношении Суслова либо угроз его применения также не выявлено — для этого проводилось анонимное анкетирование всех военнослужащих, находившихся в команде призывников из Омска”, — заключил Рогачиков.

Откуда тогда на его теле ссадины?

Следователь по особо важным делам военно-следственного управления СКП РФ по Дальневосточному военному округу Владимир Лымарь заявил, что “при осмотре на теле погибшего не было обнаружено каких-либо следов телесных повреждений, свидетельствующих о применении в отношении его физического насилия. В деле имеется видеосъемка осмотра. Из следов только странгуляционная борозда, по которой можно сказать, что причина смерти — механическая асфиксия”.

Но родные Романа Суслова уверены, что их сына убили. Близким призывника кажется странным, что с вещами сына им выслали ремень, на котором он якобы повесился, в то время как он является вещественным доказательством и должен быть приобщен к материалам дела. А странгуляционная борозда на шее Романа оказалась слишком тонкая, и не похоже, что это след от ремня.

По закону предварительное следствие может продлиться до двух месяцев. После трагедии родственникам Суслова звонил лейтенант Алексей Глушаков, который сопровождал в поезде призывников, и интересовался, не было ли у Романа проблем с алкоголем. В Омск вылетели следователи из Биробиджанского гарнизона, которые намерены исследовать документы, в том числе медицинскую карточку погибшего по месту жительства.

Не все в этой истории однозначно. Но есть один бесспорный факт: призывник умер сразу после вручения его в руки военных. И умер не на войне. И таких “вдруг повесившихся парней” немало.

Год назад, 29 июня, был найден повешенным в туалете поезда Челябинск—Биробиджан 21-летний курганец Александр Мажуга. И ныне — еще один цинк, родители без сына, семья без отца. Кто следующий?

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

вадим Стадник

комментирует материал 16.06.2010 #

Труп при патолого- анатомическом исследовании и судебно- медицинском вскрывается от подбородка до лобкового сочленения, обходя пупок. Разрез по Абрикосову- если не ошибаюсь. Ну а косметический шов тут уж какой смысл накладывать- долго и дорого.

no avatar
Юрий Сотник

комментирует материал 16.06.2010 #

Родственники никогда не могут смириться с неожиданной смертью и всегда (почти) ищут виноватых: военных, ментов, врачей. Благо и бардака в этом деле тоже хватает... Я не хочу идеализировать ситуацию в Армии, даже с учетом того, что группа транспортируемых призывников - это еще не Армия, не хочу идеализировать патологическую жестокость тинейджеров, сбитых в кучку, в непонятной обстановке - это мы видим и на улицах, в допризывном возрасте (правда тогда мы называем их по другому - подонками, а спасительного козла отпущения в виде Страшного Лейтенанта еще нет рядом). Главное в другом, что в поезде, в присутствии гражданских пассажиров, проводника и под надзором офицера (что бы про них не говорили, но никто не враг своей карьере, а подобный случай - пятно) очень сомнительно, что бы НОРМАЛЬНОГО человека могли довести до состояния суицида. Причины, условий призыва и транспортировки могут подтолкнуть, но почти точно не являются основными.
И, второе, совсем уж циничное, статистика. Давайте посмотрим цифры. Процент подобных самоубийств в сравнении с со статистикой подобных случаев в иных условиях: сдачи экзаменов в школе и вузе, следовании на спортивные сборы, и пр.

no avatar
Елена Тур

комментирует материал 16.06.2010 #

Пора родителям доставлять самим своих детей к месту службы. Да и потом по очереди, что ли, присутствовать на месте службы.

no avatar
Владимир Огонёк

комментирует материал 17.06.2010 #

Но почему убивают молодых людей из ОМСКА. Только за последнее время это уже аналогичный седьмой случай. И посмотрите нщё самое последнее - началась прямо охота на молодёжь. ПОМОГИТЕ ЛЮДИ НАМ, МЫ УЖЕ НЕВ СИЛАХ,

Даю сноску http://politomsk.ru/publ/obrashhenija/video_petitions/v_omske_dejstvuet_fabrika_po_prodazhe_detej_na_organy/7-1-0-137

no avatar
Владимир Огонёк

комментирует материал 17.06.2010 #

Страшная правда об убитом солдате из ОМСКА.

Видео. "СЛАБОНЕРВНЫМ И ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ РЕКОМЕНДОВАНО НЕ СМОТРЕТЬ" это видео. Ссылка -

http://politomsk.ru/publ/articles/common/strashnaja_pravda_ob_ubitom_soldate/5-1-0-119

no avatar
Владимир Огонёк

комментирует материал 17.06.2010 #

Влад Кириллов обсуждает запись в ленте# 17 июня 2010 в 8:22Рейтинг 0 ОтветитьРедактироватьУдалить
Страшная правда об убитом солдате из ОМСКА.

Видео. "СЛАБОНЕРВНЫМ И ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ РЕКОМЕНДОВАНО НЕ СМОТРЕТЬ" это видео. Ссылка -

http://politomsk.ru/publ/articles/common/strashnaja_pravda_ob_ubitom_soldate/5-1-0-119

no avatar
Meon Turn

комментирует материал 17.06.2010 #

Фильм, увы, - полная чушь. Выводы бездоказательны и базируются на ложных посылках. Парня жалко, его родителей жалко, но при чем здесь продажа органов?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com