Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ученые: вторая волна кризиса накроет мировую экономику в 2014 году

Вторую волну мирового финансового кризиса спровоцируют раздутые сверх предела государственные долги ведущих держав. К такому выводу пришли ученые Института прикладной математики РАН. О том, что будет с цивилизацией вообще и с Россией в частности после 2014 года сегодня в Москве рассказывали участники круглого стола «Глобальный кризис: как готовиться ко второй волне?».

Как сообщает корреспондент «Нового региона», первым взял слово писатель-футуролог Максим Калашников. Ссылаясь на данные Института прикладной математики РАН, он сообщил, что вторая волна кризиса уже не за горами. Накопленный статистический материал подтверждает – новый финансовый коллапс накроет планету в 2014 году. Причина – непомерный рост госдолгов ведущих мировых держав. К «часу Х» он, в совокупности превысит критическую отметку – 110% ВВП.

«Мы получим супергрецию. Списать эти долги невозможно. После того, как пузыри госдолгов лопнут, мы получим новый мир. Старый добрый Запад, к которому все привыкли, перестанет существовать», – утверждает Калашников.

Футуролог прогнозирует, что кризис будет системным и глобальным. По его словам это будет даже не волна, а «цунами», «ядерный взрыв». Однако «нынешнее человечество страдает постиндустриальным слабоумием», утверждает писатель, люди не хотят об этом думать и слышать.

А думать нужно. По крайней мере, нам, россиянам.

«Итогом кризиса в середине прошлого века стала 2-я мировая война, – напомнил Максим Калашников. – То же самое вполне может быть и на этот раз. Что касается России, то нам это грозит гражданской войной. Для РФ вторая волна кризиса страшная угроза. Россия может ее не пережить. У нас устаревшие технологии, отсталая сырьевая экономика. Последствия могут быть самые роковые».

Институт прикладной математики РАН – единственная организация, которая спрогнозировала кризис-2008 за два года до его наступления. Но на этот раз, по словам старшего научного сотрудника института Вадима Шишова, их данные сходятся с прогнозами многих других ученых и научных центров. Неизбежность второй волны мирового кризиса подтверждается различными исследованиями по различным методикам.

«Кто виноват в мировом кризисе понятно, – говорит он. – США и Англия, которые в огромных масштабах печатали ничем не обеспеченные деньги и ценные бумаги, а весь мир отдавал за эти бумажки природные богатства».

По словам Шишова в 2014 году деньги потеряют свой смысл и долларами можно будет обклеивать стены в туалетах. Но и это не самое страшное. Российская власть, возможно справится и с этой волной, не позволив стране сгореть в пожаре войн и революций. Но нынешняя система руководства может сделать это только одним способом – проедая последние запасы. И речь тут идет уже не о деньгах Стабфонда, а об активах и богатствах страны – все более-менее ликвидные предприятия, залежи полезных ископаемых будут распродаваться.

«А в 2017 году будет еще один кризис, – пророчит старший научный сотрудник института прикладной математики РАН. – Восстановление уровня хотя бы 2008 года в мире будет только в 23-24 году».

Впрочем, как оптимистично заявил Максим Калашников, «ничего фатально непреодолимого нет». Нужно максимально эффективно использовать время, оставшееся до второй волны. По словам ученых, это будут годы, хоть и небольшого, но все-таки экономического роста. Нужен мобилизационный план развития, который подготовит страну к катаклизму. Иначе…

«У нас сталось четыре года до того как Россия начнет распадаться на отдельные государства. Если ничего не сделать – гражданская война, кровь и так далее», – подытожил Вадим Шишов.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Старый Соболь

комментирует материал 18.06.2010 #

Пожалуй раньше. К 2012-му. И супергреция тут ни при чём. Просто окончание холодной войны привело к стандартизации подходов, а монополизация всегда замедляет развитие. Хотите глобализации - будьте любезна снижать ожидания. Не хотите снижать, кредиты берёте? Ну так кризис воспоследует.

Всенепременнейше.

no avatar
Елена Тур

комментирует материал 18.06.2010 #

"все более-менее ликвидные предприятия, залежи полезных ископаемых будут распродаваться." - а распродаваться они будут Китаю. Они и теперь уже распродаются. И потом Китай заявит свои права на Россию. Раз недра все куплены.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Елена Тур на комментарий 18.06.2010 #

Уж сколько раз твердили миру про порочность линейной аппроксимации...
Но Васька слушает да продолжает.

У Китая проблемы будут не мельче Европейских ибо мал их рынок внутренний, узок круг этих потребителей, страшно далеки они от идеала.
Вот если кто и выживет, дык это Иран. Здорово они начали ускоряться. Если, конечно, не сменят курса. Тож приходится линейно аппроксимировать. Но на маленьком временном интервале. Что меня слегонца оправдывает, ибо так завещал нам Тейлор с Риманом и Дарбу впридачу.

А Китай даже жалко. Его-то гражданская войнушка уж никак не минует...

no avatar
Елена Тур

отвечает Старый Соболь на комментарий 18.06.2010 #

Сценарий мирового краха таков: как я понимаю, в первую очередь рухнут высокотехнологичные экономики ( Запад, Япония). Следом за ними сырьевые начнут рушаться.
А Иран будет ускоряться не на нефти?
А Китай начнёт у нас за юани наше сырьё скупать. Уж они хитрые придумают куда товары сбывать.
А наши продадут. В этом сомнений нет. Они и мать родную продадут, если за неё один юань дадут.
Может статься, что после этого (ну всё когда наши распродадут), случится распад России на княжества.
И, дай Бог, обновление?

no avatar
Старый Соболь

отвечает Елена Тур на комментарий 18.06.2010 #

Не так. Рухнет всё сразу. Ибо в чём корень кризиса? Отвечаю: в монополизации глобальных подходов. Был двухполярный мир - была конкуренция. Чё-то мы делали лучше, чё-то америкосы (и все-все-все). Почему оне нам свою орбитальную станцию заказывают? Потому что в области сплавов с памятью формы мы их обогнали навсегда. А может такое случиться в глобализованной экономике? Отвечаю: не может. Никто не может далеко вырваться вперёд ибо другие у него спишут-слямзят-съобезянничают. Граница нужна чтоб не слямзили. С Карацупами. А нет её. А тогда получается что-то навроде векторной оптимизации - у кого лучше вышло - тому и подражают. А векторная оптимизация штука коварная, не отличает она глобальный минимум от локального. Ну или в переводе на бытовой: лучшее сию минуту не означает лучшее вообще навсегда. Раньше СССР и США(и все-все-все) независимо оптимизировали и в минимумы попадали разные. Потом сравнивали и исправляли ошибки. А сейчас не с кем сравнивать - любой минимум видится как глобальный. А это же не так, как учит нас тов. Гегель с евонной диалектикой. Ибо суть оной диалектики к тому сводится, что устойчивы не максимумы и минимумы а только оптимумы.

Ща продолжу.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Елена Тур на комментарий 18.06.2010 #

Ну вот, развитие через это дело замедлилось, а аппетиты продолжают расти с прежней скоростью. Вначале это было не страшно - окончание Хол. Войны высвободило дофига ресурсов кои и поддерживали рост аппетитов несмотря на замедление развития. Но ресурсы имеют гадкую привычку заканчиваться. А аппетитам это пофиг. Нет обеспечения мечт - возьмём (дадим) кредит. Потому появились отрасли в коих особенно было популярно кредитовать (ся) - жил.строительство и авто-пром. В других отраслях всё то же, но масштабы поменьше. Вот эти кридито-аппетитные отрасли и стали первой жертвой. Чё сделали правительства (включая нашего Двуглавого)? Они в результате неких операций размазали эти несбалансированные ожидания, не подкреплённые ресурсами по примерно равномерно по всем отраслям. Ясно, что тогда общего кризиса можно какое-то время избежать, но полностью избавиться от него не удастся.Потому что в других отраслях тоже копятся те же проблемы. Ну, может несколько медленне... Но правителства, размазав всё равномерно, ускорили это дело. Потому что теперь кондитер платит налоги на кои вытаскивают авто-строителей. И крестьянин платит и текстильщик и все-все-все.

Счас ещё спою.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Елена Тур на комментарий 18.06.2010 #

Ну вот, а поскольку главная забота правительств не общее уменьшение этого несовпадения роста аппетитов и возможности их реализации, а именно равномерность распределения проблем, то грохнется всё оно вместе. Если будут первыми хай-техи, то правительство найдёт у кого изъять ресурсы чтоб их поддержать. И так до последнего клочка ресурсов.

Что же до Ирана, то рекомендую почитать Ирнаские научные журналы. Я тут нечаянно от нефиг делать в руки взял и офигел. Они здорово продвинулись во всех сферах технологии, где я хоть чё-то понимаю. А механизм укрощения аппетитов у них очень эффективен. В отличе, кстати, от Китая. Слыхали про Хондовские проблемы? Это первая ласточка. Иранцы за идею бьются, а китайцы за бабло. А тут всегда идея победит. Ну, если она не совсем уж бредовая.

no avatar
Елена Тур

отвечает Старый Соболь на комментарий 19.06.2010 #

Вы очень хорошо написали. Приятно читать.
Какие мои размышления на этот счёт. "Был двухполярный мир", пишите Вы. Всё строилось на войне. Наука, технологии работали на войну. А по остаточному принципу кое-что доставалось и мирному населению.
Теперь полюсов нет (или их много, но они мелковаты ). Человечество должно научиться развиваться во имя самого себя. И кризисы эти - перестройка на иные цели. Думаете, не получится?

no avatar
Старый Соболь

отвечает Елена Тур на комментарий 19.06.2010 #

Думаю нет. Стабильность развития человечества обеспечивалась именно наличием различных подходов. Глобализация их стирает. Ну, может и не совсем стирает, но сильно сокращает. А в пределе и вовсе стирает. Сёдня вы нашли эффект - завтра в электронной версии журнала об этом узнали все кому интересно, послезавтра на базе эффекта сделали какую-нить хрень, а то, что могут быть намного более интересные вещи при других подходах никто даже и не подумал.
Это похоже на вопрос: если жизнь на Земле зародилась сама по себе, то почему она больше не зарождается? Ответ таков: зарождается, но более развитые формы жизни не дают ей никакого шанса развиться, конкуренто вытесняя. Также и тут. Кто первым чё-нить придумал - тот и прав. Хучь бы и это было и не оптимально.
Задумайтесь Елена над таким фактом: Древние Греки. Их всего-то за всю ихнюю историю до поглощения Римом прожило никак не больше 10 000 000 чел. Включая колонии и прочие ответвления. А сколь всего натворили, а? А теперь возьмите крупный город, Токио, Дели, Мехико, Москву, наконец. Там зараз живёт столько народу. И чё? где Архимеды, Эвклиды, Гомеры, Эсхилы и Аристотели? Мы не поглупели. Мы стали стандартны.

no avatar
Евгений Гришанин

комментирует материал 18.06.2010 #

Не пугайте напрасно. США расплатятся со всеми новыми бумажками. Кто не хочет их брать, то Вообще останется с носом. Жизнь начнется, так сказать, заново. США без долгов, остальные без денег!

no avatar
Михаил Новиков

комментирует материал 18.06.2010 #

Хочете - Кашпировский.. Не хочете? - тады Калашников.

no avatar
Елена Тур

отвечает Михаил Новиков на комментарий 18.06.2010 #

Это и успокаивает. Что Калашников.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Елена Тур на комментарий 18.06.2010 #

А вот от давешней статьи о возможной Саяно-Шушенской катастрофе - мороз по коже.. Так вот об этом - нигде ни звука!

no avatar
Елена Тур

отвечает Михаил Новиков на комментарий 18.06.2010 #

Нет, я вижу кое-где публикации. Что генерал, который составлял негативный прогноз по СШГЭС, излишне перебдел (по военной привычке). Хорошо бы, если бы так.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Елена Тур на комментарий 18.06.2010 #

В мало-мальски нормальной стране такая страшная угроза - была бы главной темой, которую бурно обсуждали бы во всех ветвях власти, которая выносилась бы на первые страницы всех СМИ. Заслушивались бы мнения экспертов.. По-прежнему глубинка РФ реально имеет только одну возможность узнавать актуальные вести - по радио Би-Би-си и пр.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com