Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Наши спецслужбы таки показали Бакиеву кузькину мать

В Киргизии киргизы убивают узбеков. Счет пострадавшим, судя по всему, перевалил уже за две тысячи человек. Впереди толпы погромщиков обычно идет БТР или БМП, расчищающий баррикады, погромщики дармовые, БТР нанятый — видимо, сторонниками свергнутого президента Бакиева.

В теории режимы делятся на диктатуры и демократии. По-моему, это все фигня. На практике режимы делятся на устойчивые и неустойчивые. На банановые республики, в которых переворот можно устроить за пять копеек силами двух десятков отморозков, и на солидные государства, в которых ни за пять копеек, ни за пять рублей, сколько ни бейся, переворота не устроишь. Киргизия относится к первым. Правда, в Киргизии не растут бананы. Зато в ней есть наркотики — источник кэша как для власти, так и для главного правящего слоя страны — бандитов.

Я бы назвала свержение Бакиева первой за много лет удачной спецоперацией Кремля, если бы его думали свергать.

Бакиев правил Киргизией в лучшем стиле мелкого диктатора: считал, что страна — это его карман, а сильный правитель — это тот, который швыряет всех. Сначала он взял денег с России, чтобы швырнуть американцев и выгнать их с базы в Манасе, потом — с американцев, чтобы швырнуть Россию.

Кремлю это не понравилось. И Бакиева решили приструнить. Выделили на операцию мешок денег, деньги раздали бандитам, те на эти деньги привезли в Бишкек людей с гор и раздали им оружие. Думали попугать, но режим при первом же выстреле булькнул и затонул, а горцы разбежались и занялись грабежами, потому что так они понимали революцию.

О том, что будет дальше, никто не думал, потому что представить себе, что режим настолько прогнил, что затонет от одной пробоины, было невозможно. Между тем новый режим ничуть не более законен, чем бакиевский: пришел он к власти ни на штыках, ни на деньгах, ни на своих, ни на иностранных, — а так, бог его знает, на чем этот режим пришел. Никого рядом не было — вот и пришел. Роза Отунбаева по степени легитимности сильно напоминает римского императора Клавдия, который после смерти Калигулы прятался где-то в отхожем месте, ожидая, что преторианцы его убьют — а его вынули, почистили и провозгласили императором.

Из собственного свержения Бакиев, видимо, тоже сделал вывод: а именно, что если столько-то автобусов с дикими горцами, завезенными в Бишкек, было достаточно для революции, то этой же монетой можно отплатить и новому режиму: отсюда нанятые БТРы и идущие за ними погромщики. Бесхозная страна — как протекшая бензоколонка. Она никогда не загорится от естественных причин, потому что допрежь всегда найдется желающий бросить в лужу бензина спичку. Надобно поистине сойти с ума, чтобы бросать спичку уже после собственного свержения: но разве бакиевы и дювалье этого мира об этом думают?

Резня в Оше между тем повлекла за собой несколько неприятных вещей. Во-первых, выяснилось, что претензии Путина на роль руководителя региональной сверхдержавы совершенно беспочвенны. Сверхдержава не создает проблемы, сверхдержава — это та, что их решает.

Гадить легче, чем создавать, и Кремль может очень многое: устроить российско-грузинскую войну, поддержать Януковича, выставить в Париже в качестве национального достижения самую большую в мире матрешку, но вот когда дело заходит не о матрешках и не о гадостях — Кремль ничего сделать не в состоянии.

Я вовсе не говорю, что в Киргизии надо во что-то вмешиваться — нам бы со своими «приморскими партизанами» и повсеместными ментами разобраться. Я просто о том, что на примере Киргизии видно, как растерян Кремль в случае событий, им не предусмотренных.

Вот в августе 2008-го Кремль мгновенно откликнулся на заявления Кокойты о 2 тыс. погибших мирных жителях и направил против грузин танки, которые, по счастливому стечению обстоятельств, уже и были собственно в Южной Осетии; правда, впоследствии оказалось, что погибших на порядок меньше. Сейчас в Оше счет мертвых действительно идет на тысячи, а Кремль, наоборот, преуменьшает количество трупов и советуется с ОДКБ. В августе 2008-го как-то не советовались.

Вторая вещь, которая очевидна, — это ничтожность ОДКБ. Смысла в этой организации ровно столько же, сколько в матрешке на Парижской выставке — то есть ноль. Она создавалась с целью показать, что, мол, у нас есть тоже свое игрушечное НАТО, и Россия в нем главная. С самого начала в ОДКБ входили квазидиктатуры с непредсказуемым и враждебным друг другу внешнеполитическим поведением; все члены альянса упражнялись в метании друг в друга тухлых яиц и выпрашивании денег у России, причем некоторые особо одаренные — например, Белоруссия, — умудрялись совмещать и то и другое. Главная опасность членам ОДКБ грозила со стороны других же членов ОДКБ, и никто в этой гигантской нарисованной матрешке с автоматом не знает, что делать с Киргизией, кроме, разумеется, Узбекистана, который будет рад отъесть от нее кусок.

Пока же можно констатировать: наши спецслужбы впервые за много лет добились потрясающего успеха. В отличие от Грузии, где они просаживают деньги на заговоры уже много лет, они-таки показали Бакиеву кузькину мать, в лучшем стиле ЦРУ, меняющем за пять долларов в банановой республике одного прохиндея на другого. Проблема в том, что Бакиева уже нет, а кузькина мать осталась.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 17.06.2010 #

Хочется спросить у Розы Отунбаевой, ну что дивчина, помогли тебе московские паны?

no avatar
Елена Тур

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 17.06.2010 #

А хорошо автор сказала: "Между тем новый режим ... пришел он к власти ни на штыках, ни на деньгах, ни на своих, ни на иностранных, — а так, бог его знает, на чем этот режим пришел. Никого рядом не было — вот и пришел. Роза Отунбаева по степени легитимности сильно напоминает римского императора Клавдия, который после смерти Калигулы прятался где-то в отхожем месте, ожидая, что преторианцы его убьют — а его вынули, почистили и провозгласили императором."

no avatar
Алексей Болохов

комментирует материал 17.06.2010 #

Эта статья ни к селу , ни к городу. Так , если немножко лягнуть Кремль и бедолагу Путина . А что хочет юлечка , конечно , Латынина , ? Какой власти в России , в Киргизии и во всем мире ? По извращенной логике авторши она ратует косвенно за власть " великого борца и мыслителя всех времен и народов " борьки ельцина ( он же был до Путина ! ) , а для Киргизии - власть Акаева ей милее ( он же , вроде , интеллектуал , как и она ! ). И хотелось бы , чтобы данная гражданочка обьяснмла мне малограмотному , что имеет она в виду под ебким выражением " КУЗЬКИНА МАТЬ " ? Но , думаю , обьяснять Латынина ничего не станет : ей бы лишь " выстрелить " !

no avatar
Елена Тур

отвечает Алексей Болохов на комментарий 17.06.2010 #

"что имеет она в виду"? Это Вы спрашивайте у любителей "бедолаги Путина". У тех, которые поумнее. Они (которые поумнее) посадили Вас сюда, Юлечку немножко лягать. А понять логику Юли Вы не в состоянии. Сочувствую.

no avatar
Алексей Болохов

отвечает Елена Тур на комментарий 17.06.2010 #

Извините , а Вы телооберегатель Латыниной или так бесплатно , как родственница по духу и по крови 7

no avatar
Елена Тур

отвечает Алексей Болохов на комментарий 17.06.2010 #

А Вы, оказывается, и на её тело покушаетесь? (Это в смысле, что её тело надо оберегать, по-Вашему).
Извините, а Вы, стало быть, телооберегатель Путина? Или так, бесплатно , как родственник по духу(ну не по крови же)?

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 17.06.2010 #

Современная Киргизия чем то похожа на Украину времён Богдана Хмельницкого. Всё ищет, кому бы отдаться. Но, похоже , желающих её взять нет.

no avatar
Елена Тур

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 17.06.2010 #

В Киргизии происходит гуманитарная катастрофа. Из-за того, что государства там практически нет. И наше государство сильно захирело. Вплоть до того, что скоро у нас будет, как в Киргизии.
Киргизская Роза понадеялась, наверное, на Россию, когда рушила предыдущее киргизское государство (с каждым очередным разрушением оно становится всё слабее). Не поняла глупая Роза, что Россия сама на ладан дышит в смысле государственности. А некоторые говорят, http://www.vse-pishut.ru/Polit-ru/PREDSKAZANIE-DOMINIKO-RIKARDI-SBYLOS-V-ROSSII-GOSUDARSTVA-BOLSHE-NET
, что уже нет и у нас государства.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Елена Тур на комментарий 17.06.2010 #

Недавно по каналу "Культура" посмотрел фильм про Рицимера. Он , как варвар, не хотел занимать пост императора, а возводил на трон своих протеже. Как только кто - нибудь проявлял самостоятельность, национальный лидер его убирал. Рицимер недожил до полного развала империи 4 года. Но уже при его жизни империи , как государства, уже не существовало.

no avatar
Елена Тур

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 17.06.2010 #

Да, хорошая аналогия. А "Культура" показывала эту историю со скрытым смыслом?

no avatar
ЭДУАРД АДАМСКИЙ

комментирует материал 18.06.2010 #

Я ЧЕГО ТО НЕ ПОНЯЛ... АВТОР САМА ПРИСУТСТВОВАЛА ПРИ ПЕРЕДАЧЕ-ПРИЁМКЕ ДЕНЕГ...? ТАК УВЕРЕННО МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ИЛИ СОУЧАСТНИК, ИЛИ ПРОСТО ДИЛЕТАНТ, КОТОРЫЙ ПИШЕТ ПО ПРИНЦИПУ - А Я ТАК ВИЖУ... ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНО ПРОЗВУЧАЛО ПРО РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКУЮ ВОЙНУ... ХМ... ВОТ БЫ АВТОРА К ТЕМ РЕБЯТАМ МИРОТВОРЦАМ, КОТОРЫХ ДЕМОКРАТИЧНЫЕ И ДОБРЫЕ ГРУЗИНЫ СМЕШИВАЛИ С ЗЕМЛЁЙ... ДА ВИДАТЬ СИДЕТЬ НА ТЁПЛОМ ДИВАНЕ И СТРОЧИТЬ "ЭТО" ГОРАЗДО КОМФОРТНЕЕ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com