Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Наплодили полную страну никчемных управленцев, а кем управлять-то?

Наших начальников всегда тянуло на утопии. Социализм обыкновенный, социализм с человеческим лицом, коммунизм (который молодость мира), затем еще Обнинск, Капустин Яр, теперь вот Сколково…

Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести, а у нас появится персональная Силиконовая долина, тогда и заживем, не раньше. Насчет яблонь - не знаю, а вот насчет кремния, который силикон, сомневаюсь.

Нет, конечно, деньги мы под это дело выделим и освоим, правильных начальников назначим, может, даже возведем там величественный город солнца Силикон-сити в форме женских имплантов волнующих форм. А вот программы-то кто писать будет?

Беда в том, что в старом споре физиков и лириков уже давно победили убогие менеджеры, которых последние годы готовят все кому ни лень, включая бывшие кулинарные техникумы и парикмахерские ПТУ. Я об этом уже писал в статье «Страна чистых гуманитариев», но это тема вечная. Не отсюда ли вдруг такая тяга к инновациям?

Наплодили полную страну никчемных управленцев, а кем управлять-то?! Пацаны уже накупили джипов, научились завязывать галстук и даже застегивать штаны, понастроили конференц-залов, осталось только пригласить всякую рабочую шушеру - докторов там, конструкторов, программистов, академиков разных и ознакомить их с бизнес-планом, чтоб быстренько шли и работали, пока ребята будут в Давосе оттягиваться. А работяг-то в стране и не осталось – кто на пенсии, кто свинтил куда подальше, а кто и вовсе переселился в мир иной, не выдержав унижений.

Я далек от идеализации нашей технической интеллигенции, после института свое в НИИ отработал и тамошние расклады помню. Да, дармоедов и бездарей там хватало, но были и другие. Именно они делали ракеты, перекрывали Енисей и вообще построили все то, что нас сегодня окружает. И все это сегодня не падает не потому, что пришли эффективные менеджеры с астрономическими зарплатами, а потому, что построено было на совесть. При всех очевидных минусах того времени. Не говоря о том, что именно среда научной интеллигенции породила КВН, юмор и 16-ю полосу ЛГ, да, пожалуй, и сами перемены, в которых, увы, ей не нашлось достойного места.

Похоже, нашим модернизаторам и невдомек, что высокооплачиваемые герои нашего времени – все эти гайдары, чубайсы, грефы, холуйская попса, лакеи, именуемые деятелями культуры, актеришки и режиссеришки, заполнившие все пространство нашей жизни – это плевок в настоящих тружеников, в том числе, и в тружеников науки. И что последние двадцать лет – это осознанное и циничное унижение научной и технической интеллигенции как класса.

В порядке эксперимента, остановите на улице сотню джипов и поинтересуйтесь профессией владельцев. А униженный и оскорбленный человек не может творить, он может ненавидеть и мстить обидчикам, эти чувства понятны, но, увы, не конструктивны. Какие уж тут наукограды!

Из кремниевых осколков загубленных жизней процессора не соберешь.

Несколько последних лет я пытался снимать программу «Формула изобретения». Так вот достойных тем хватило на полтора десятка программ и все, финита. Так зачем нам еще один город будущего? Деньги пилить?

У нас уже есть Дубна, Зеленоград. Кстати, директора тамошнего огромного комплекса я как-то пригласил в свою программу, чтобы он рассказал об отечественных нанотехнологиях, именно ими в Зеленограде якобы и занимаются. А он, для примера, показал мне подаренный ему в штатах iPhone фирмы Apple, тогда их у нас еще не продавали. Вот такие новости науки!

  Впрочем, тяга начальников к утопиям вполне понятна – пока народ витает в эмпиреях и грезит о светлом завтра, можно неплохо пожить и в настоящем. Удачных нам открытий чудных!
 
От редакции: Президент американской компании Apple Стив Джоббс в среду встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым, который в эти дни находится в Соединенных Штатах с официальным визитом. И сделал ему подарок - новейшую модель культового смартфона iPhone 4. Президент очень обрадовался и тут же завел себе блог в Твиттере, куда поместил фотографию вида из окна, сделанную, видимо, новым айфоном. Правда, сетей 4-го поколения в России пока практически нет, да и с сетями третьего поколения откровенная "напряженка"...

Символично.

Но главное, в чем автор прав и в чем тут политика - "именно среда научной интеллигенции породила КВН, юмор и 16-ю полосу ЛГ, да, пожалуй, и сами перемены, в которых, увы, ей не нашлось достойного места".

Ну а зачем нынешним кремлевским менеджерам перемены? Их и так неплохо кормят. Поэтому главная идея письма Максима Калашникова, что будущий футурополис должен быть средоточием не только технических, но и социальных инноваций, ко двору президента Медведева категорически не пришлась. А вместо этого родился проект вполне тоталитарного Сколкова, где не будет не только никаких социальных инноваций, но даже и элементарного самоуправления - всем будет заправлять некая "администрация", а ученый как в какой-нибудь "шарашке" будут что-то там такое делать.

И Сколково - это и есть город будущего. Будущего России под управлением "эффективных менеджеров". Будущее страны без будущего. Рекомендуем внимательно присматриваться.

Источник: forum-msk.org
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Николай Ковальчук

комментирует материал 25.06.2010 #

Полностью согласен с автором : у нас нет достойных, экономически грамотных управленцев. Более того, среди них нет честных, порядочных людей - к власти присосались временщики-проходимцы, мечтающие лишь о личном обогащении и делающие все возможное для ускорения этого процесса.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com