Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В атмосфере глубокого пехтинга

Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой

От решения возродить звание Героя Труда веет весенней свежестью. Воображение рисует радужные картины, усиленные другими не менее важными решениями президента. На родине Героя устанавливают бронзовый бюст. К нему не иссякает поток пионеров в одинаковых школьных формах, декорированных значками ГТО. Правой рукой пионеры возлагают к бюсту цветы, левой — придерживают под мышкой единый и непротиворечивый учебник истории.

Кстати, если уж быть последовательным (а русский социум на редкость последователен в своих исторических предпочтениях), то первым Героем Труда нужно назначить Путина. Духовные скрепы, связь времен, верность традициям — оплот его государственности. Так что не стоит забывать: Героем Социалистического Труда номер один в декабре 1939-го стал Сталин. Если с Владимиром Владимировичем проблем, скорее всего, не будет, то механизм отбора других передовиков производства пока непонятен. В Ростове-на-Дону Путин вместе с активом «Народного фронта» охотно нырнул в пучину социальной справедливости, где и обнаружилась нехватка героев, но как из нее вынырнуть без потерь? Ведь сам институт героев труда — продукт советской массовой культуры. Они и появились на свет примерно в одно и то же время. Не случайно именно Сталин стал ярчайшим символом зарождающегося масскульта, главный жанр которого — массовые зрелища, источающие оптимизм. Все или почти все главные персонажи этой не имеющей аналогов субстанции (от Пушкина, чей столетний юбилей отмечался как крупное политическое событие, до знатной трактористки Паши Ангелиной) были одновременно и героями труда.

С массовыми зрелищами у нас дело обстоит неплохо. ТВ любое явление народу своего президента разыгрывает по означенным канонам. А вот с маяками, на которые следует равняться, — не очень. Первым дисбаланс заметил Холманских, рабочая косточка, ныне полпред. Он еще летом предложил вернуть звание Героя Труда, но тогда что-то не срослось. Другой рабочей косточке, Трапезникову (бывший токарь, ныне депутат Госдумы), повезло больше. Утром он в том же Ростове затронул актуальную тему, а к вечеру президент уже подписал соответствующий указ. Не очень понимаю, как сегодня без социалистического соревнования определять гертруд, поэтому вношу скромный вклад в дело восстановления социальной справедливости: кого больше в телевизоре, тот и есть настоящий герой. Туда ведь пускают только достойнейших.

Начать придется с Сергея Железняка. Правда, по интенсивности проживания в ящике с ним вполне может соперничать коллега по Думе Алексей Митрофанов. Впрочем, главу Комитета по СМИ интересуют все больше скандалы вокруг шоу-бизнеса, будь то «Тату» или Дана Борисова. А у Железняка другое амплуа — он с ходу улавливает главную ноту времени. У него на эти ноты прямо-таки нечеловеческий нюх, как у раннего Жириновского. Все уже, кажется, высказались о смерти Березовского, но только Железняк, заклеймив Абрамыча за беспринципность, ухватил кардинальное: «Космополитизм — это зло, которое может уничтожить нашу страну». Не исключено, что Дума, победив геев, займется безродными космополитами.

А в том, что Дума их победит, почти уже нет сомнений. К делу подключилась Тина Канделаки. В своей программе «Железные леди» она потребовала от Никиты Джигурды назвать имена самых известных геев в стране. Громокипящий Джигурда призвал незамедлительно выйти из подполья Киркорова, Баскова, Леонтьева, Лазарева, Билана. Одновременно Тина призвала к ответу депутата Ольгу Баталину. Немигающая Баталина тотчас и раскрыла тайны думского подполья. Мудрые законодатели, оказывается, в первом чтении боролись только с пропагандой гомосексуализма, забыв про лесбиянок. Однако ко второму чтению, пообещала Баталина, депутаты вспомнят всех носителей нетрадиционных отношений. Канделаки бросила на Баталину снисходительный взгляд — в ее богатой практике оплошности исключены. Вот и теперь предусмотрительная Тина ограничилась шоу-бизнесом, хотя и во властных структурах, столь любезных ее пламенному сердцу, немало нетрадиционалистов. На то ей и дан государственный ум, чтобы зрить в корень. Железная леди — истинный Герой Труда.

Конечно, в старых-новых званиях присутствует некоторое лукавство. О герое какого именно труда идет речь? Социалистического уже нет, капиталистического еще нет. Нет и не надо, зато все эти виньетки из прошлого отлично работают в качестве социальной терапии. Да и зачем уточнения, если главное давно известно: когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой. Даже богатейшие люди отечества, цвет «Форбса», из тех, что не жаждут светиться на экране, вдруг пригласили в свое путешествие журналистов центральных каналов. 12 российских олигархов еврейского происхождения (теперь это называется так), все в белом, решили пройти от начала до конца путь Моисея. Моисей водил народ по пустыне сорок лет, олигархи уложились в четыре дня. Под камеры говорят только о высоком — Тора, бог, Путин. Беседы у костра, песни под гитару, возьмемся за руки, друзья, верблюды, пустыня, как это мило и правильно.

Евреи в пустыне, казаки — на Красной площади. Сюжет «Нагайкин блюз» из новой авторской программы Парфенова на «Дожде» — произведение искусства (Леонида Геннадьевича поздравляю с блистательной премьерой передачи «Парфенов»). Казачий полковник, он же белогвардеец Михаил Устинов, тоже, как и олигархи еврейского происхождения, любит петь под гитару. Он ее захватил с собой даже в Кремль, куда приехал на круглый стол за вынос Ленина из мавзолея. Там Устинов заскучал, слово ему не дали. Зато на Красной площади жизнерадостного белогвардейца поразило зрелище закрытого белым коконом мавзолея. «Он что, окуклился?» — с надеждой спросил белогвардеец. И, не услышав ответа, принялся цитировать Окуджаву: девочка плачет, шарик улетел…

В атмосфере глубокого пехтинга, которую так виртуозно умеет передавать Парфенов, источник света один, а героев много — от олигархов в пустыне до работников нагайки в центре Москвы. Бронзы на всех не напасешься.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Русский Человек

комментирует материал 03.04.2013 #

У меня неделю было распрекрасное настроение, после того как услышал про гертруда. Не ГертрУда, а ГЕРОЙ ТРУДА. Мля, не перевелись токаря в земле русской, вот это коленце выкинул. Это как понимать? У меня ничего не стыкуется и пробки перегорают. Это надо же, в очередной раз в истории России в одном месте собралось столько мудаков. Ну и ну.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 03.04.2013 #

Вот, как раз, с "героями труда" нет проблем. Исчерпывающий список легальных "героев", добившихся выдающихся результатов, регулярно публикуется в журнале "Форбс". Ну, а нелегальных может легко вычислить ФСБ, с последующим награждением согласно заслугам.

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

комментирует материал 03.04.2013 #

Не нужны нам такие "герои", ведь из нашей трудовой копеечки теперь придётся оплачивать все эти льготы "Героям труда" - чиеовникам-единоросам-депутатам. Нахера они нужны? Ворьё обвесило себя незаслужеными орденами и хочет за это всё больше льгот, пусть бы сначала поработали на производстве.

no avatar
Юрий Шадрин

комментирует материал 03.04.2013 #

Первым новым Героем труда станет "текстильщица из Иванова". Затем звезду наденут депутаты думы, чиновники министерств, наконец позволит ее себе повесить Путин, за ним Медведев, и только после этого - все те, кто помогает нашей элите копить бабки и складывать их в кипрские банки.

no avatar
Друг Человека

комментирует материал 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com