В атмосфере глубокого пехтинга

Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой

От решения возродить звание Героя Труда веет весенней свежестью. Воображение рисует радужные картины, усиленные другими не менее важными решениями президента. На родине Героя устанавливают бронзовый бюст. К нему не иссякает поток пионеров в одинаковых школьных формах, декорированных значками ГТО. Правой рукой пионеры возлагают к бюсту цветы, левой — придерживают под мышкой единый и непротиворечивый учебник истории.

Кстати, если уж быть последовательным (а русский социум на редкость последователен в своих исторических предпочтениях), то первым Героем Труда нужно назначить Путина. Духовные скрепы, связь времен, верность традициям — оплот его государственности. Так что не стоит забывать: Героем Социалистического Труда номер один в декабре 1939-го стал Сталин. Если с Владимиром Владимировичем проблем, скорее всего, не будет, то механизм отбора других передовиков производства пока непонятен. В Ростове-на-Дону Путин вместе с активом «Народного фронта» охотно нырнул в пучину социальной справедливости, где и обнаружилась нехватка героев, но как из нее вынырнуть без потерь? Ведь сам институт героев труда — продукт советской массовой культуры. Они и появились на свет примерно в одно и то же время. Не случайно именно Сталин стал ярчайшим символом зарождающегося масскульта, главный жанр которого — массовые зрелища, источающие оптимизм. Все или почти все главные персонажи этой не имеющей аналогов субстанции (от Пушкина, чей столетний юбилей отмечался как крупное политическое событие, до знатной трактористки Паши Ангелиной) были одновременно и героями труда.

С массовыми зрелищами у нас дело обстоит неплохо. ТВ любое явление народу своего президента разыгрывает по означенным канонам. А вот с маяками, на которые следует равняться, — не очень. Первым дисбаланс заметил Холманских, рабочая косточка, ныне полпред. Он еще летом предложил вернуть звание Героя Труда, но тогда что-то не срослось. Другой рабочей косточке, Трапезникову (бывший токарь, ныне депутат Госдумы), повезло больше. Утром он в том же Ростове затронул актуальную тему, а к вечеру президент уже подписал соответствующий указ. Не очень понимаю, как сегодня без социалистического соревнования определять гертруд, поэтому вношу скромный вклад в дело восстановления социальной справедливости: кого больше в телевизоре, тот и есть настоящий герой. Туда ведь пускают только достойнейших.

Начать придется с Сергея Железняка. Правда, по интенсивности проживания в ящике с ним вполне может соперничать коллега по Думе Алексей Митрофанов. Впрочем, главу Комитета по СМИ интересуют все больше скандалы вокруг шоу-бизнеса, будь то «Тату» или Дана Борисова. А у Железняка другое амплуа — он с ходу улавливает главную ноту времени. У него на эти ноты прямо-таки нечеловеческий нюх, как у раннего Жириновского. Все уже, кажется, высказались о смерти Березовского, но только Железняк, заклеймив Абрамыча за беспринципность, ухватил кардинальное: «Космополитизм — это зло, которое может уничтожить нашу страну».

Не исключено, что Дума, победив геев, займется безродными космополитами.

А в том, что Дума их победит, почти уже нет сомнений. К делу подключилась Тина Канделаки. В своей программе «Железные леди» она потребовала от Никиты Джигурды назвать имена самых известных геев в стране. Громокипящий Джигурда призвал незамедлительно выйти из подполья Киркорова, Баскова, Леонтьева, Лазарева, Билана. Одновременно Тина призвала к ответу депутата Ольгу Баталину. Немигающая Баталина тотчас и раскрыла тайны думского подполья. Мудрые законодатели, оказывается, в первом чтении боролись только с пропагандой гомосексуализма, забыв про лесбиянок. Однако ко второму чтению, пообещала Баталина, депутаты вспомнят всех носителей нетрадиционных отношений. Канделаки бросила на Баталину снисходительный взгляд — в ее богатой практике оплошности исключены. Вот и теперь предусмотрительная Тина ограничилась шоу-бизнесом, хотя и во властных структурах, столь любезных ее пламенному сердцу, немало нетрадиционалистов. На то ей и дан государственный ум, чтобы зрить в корень. Железная леди — истинный Герой Труда.

Конечно, в старых-новых званиях присутствует некоторое лукавство. О герое какого именно труда идет речь? Социалистического уже нет, капиталистического еще нет. Нет и не надо, зато все эти виньетки из прошлого отлично работают в качестве социальной терапии. Да и зачем уточнения, если главное давно известно: когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой. Даже богатейшие люди отечества, цвет «Форбса», из тех, что не жаждут светиться на экране, вдруг пригласили в свое путешествие журналистов центральных каналов. 12 российских олигархов еврейского происхождения (теперь это называется так), все в белом, решили пройти от начала до конца путь Моисея. Моисей водил народ по пустыне сорок лет, олигархи уложились в четыре дня. Под камеры говорят только о высоком — Тора, бог, Путин. Беседы у костра, песни под гитару, возьмемся за руки, друзья, верблюды, пустыня, как это мило и правильно.

Евреи в пустыне, казаки — на Красной площади. Сюжет «Нагайкин блюз» из новой авторской программы Парфенова на «Дожде» — произведение искусства (Леонида Геннадьевича поздравляю с блистательной премьерой передачи «Парфенов»). Казачий полковник, он же белогвардеец Михаил Устинов, тоже, как и олигархи еврейского происхождения, любит петь под гитару. Он ее захватил с собой даже в Кремль, куда приехал на круглый стол за вынос Ленина из мавзолея. Там Устинов заскучал, слово ему не дали. Зато на Красной площади жизнерадостного белогвардейца поразило зрелище закрытого белым коконом мавзолея. «Он что, окуклился?» — с надеждой спросил белогвардеец. И, не услышав ответа, принялся цитировать Окуджаву: девочка плачет, шарик улетел…

В атмосфере глубокого пехтинга, которую так виртуозно умеет передавать Парфенов, источник света один, а героев много — от олигархов в пустыне до работников нагайки в центре Москвы. Бронзы на всех не напасешься.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/columns/57481.html

7
771
5