Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Учителя и врачи оказались не нужны правительству для модернизации

Премьер Путин утвердил перечень профессий, необходимых для развития экономики РФ

Премьер Владимир Путин утвердил перечень профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, «необходимых для модернизации и технологического развития экономики». Список из 93 профессий опубликован насайте правительства. В нем не оказалось ни одной гуманитарной специальности, не отмечены также виды деятельности, связанные с охраной здоровья «будущих модернизаторов». Помимо денежных бонусов фигурантам перечня, «Список Путина» окажет влияние и на образовательные программы в следующие годы, включая высшую школу.

В основном в списке перечислены сугубо технические специальности: машинисты, слесари, электромонтеры, сборщики оборудования, механики, наладчики, монтажники итп. В «Списке Путина» перечислены и приоритетные специальности в среднем профобразовании, по которым рекомендовано обучать студентов колледжей и ПТУ. Это фармацевтика, специальности, связанные с обслуживанием газово-энергетического сектора, оборонной промышленности.

«Отобрали тех, кто делает модернизацию своими руками», – пояснили чиновники Белого дома газете «Ведомости». «Список Путина» повлияет не только на учебные программы, но и на материальную обеспеченность обучающихся по ним. Представители отобранных профессий смогут с 2012 года претендовать на 3000 президентских и 5000 правительственных стипендий. От президента можно получать от 7000 до 14 000 рублей в месяц, от премьера – от 2000 до 4000 рублей. Порядок отбора стипендиатов разработает Минобрнауки.

Научная деятельность в списке необходимых условий для модернизации страны не обозначена. Впрочем, представители научного мира давно уже не питают иллюзий о возможности для РФ стать технологическим лидером. В среднем общегодовые расходы США на научную деятельность составляют 390 миллиардов долларов. Китая – 123 миллиарда, Японии – 140 миллиардов, а ЕС – 270 миллиардов долларов. для сравнения, в России расходы на НИОКР в России оценивались в 21 миллиард долларов в 2009 году. пишет «Независимая газета». Какая часть из этих 21 миллиарда была потрачена на компилятивную работу и составление трудов, наподобие «проект плана исследований», подсчитать не представляется возможным.

13 октября прошел митинг ученых и аспирантов под лозунгом «Дайте ученым работать!» Ученые требовали безотлагательно внести в ФЗ-94 поправку, которая разрешит расходование средств научно-исследовательских грантов, контрактов и хозяйственных договоров без проведения стандартных конкурсных процедур, а также увеличить финансирование ведущих научных фондов страны – Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Прошел месяц, но дело о финансировании так и не сдвинулось.

Набор профессий и образовательных программ, которые в Белом доме считают необходимыми для развития экономики, в целом, не позволяет говорить о ее «модернизации». 90% пунктов из «Списка Путина» – это виды деятельности, связанные исключительно с обслуживанием газоэнергетической инфраструктуры. В этом российская экономика весьма напоминает современные российские вооруженные силы, где гигантское количество призывников требуется только для обслуживания военной техники. А вовсе не для обучения их военному делу и «защиты рубежей родины».

Зарубежные эксперты тем временем утверждают, что в ближайшем будущем самыми востребованными будут специальности, связанные с обработкой и анализом данных. Это эксперты в области анализа данных с глубокими знаниями в области статистики и искусственного интеллекта, а так же навыком превращать огромные массивы данных в полезную для бизнеса информацию. Понадобятся менеджеры и аналитики, выступающие в роли квалифицированных потребителей информации.

Исследователи выделили четыре сегмента экономики, в которых работа с данными может дать колоссальный эффект: это здравоохранение, розница, производство и новая отрасль – обработка персональных геолокационных данных. Консультанты ожидают, что дефицит специалистов по работе с большими объемами данных будет одним из ключевых ограничений на пути экономического роста стран.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Михаил Фоминых

комментирует материал 15.11.2011 #

ничего странного... это государство - отсос ресурсов, который охраняется армией... больше правительству ничего и не надо...

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 15.11.2011 #

"90% пунктов из «Списка Путина» – это виды деятельности, связанные исключительно с обслуживанием газоэнергетической инфраструктуры."

вот и видна цена болтовни велосипедистов о наномодернизации кроме вывоза ресурсов и попила выручки им ничего не нужно

no avatar
Сторонний Наблюдатель

комментирует материал 15.11.2011 #

Инвестиции в науку, образование - это вклад в будущее, работа на дальнюю перспективу. А ведь наши руководители далеко как не дураки и прекрасно понимают, что при такой модели развития страны её будущее не стоит и ломаного гроша, поэтому тратить средства на развитие ненужных им направлений они не будут. А вот инструмент для обеспечения дальнейшего разграбления и уничтожения страны они содержат в порядке и средств на это не жалеют.

no avatar
Виктор Устенко

комментирует материал 15.11.2011 #

По -моему, модернизация стран должна идти сразу несколькими направлениями. модернизация должна включать не только то что делается своими руками, а в первую очередь своими светлыми головами. Если нет воспроизводства кадров и технологических рересурсов - это приговор во времени. Можно закупать оборудование, можно закупать технологии,можно привлечь инженеров и квалифицированных рабочих для наладки, но еще не было прецидента, чтобы экспортировали квалифицированных рабочих. Главное условие обеспечения модернизации - это подготовка кадров, которых уже сейчас нехватает для производства не даже немодернизированной продукции, а просто для работы на безнадежно устаревшем оборудовании. Однако надо заметить, что ведь нет и тех, кто может научить работе в модернизированном пространстве, а уж тем более в модернизированном здравохранении. В этом случае вся эта затея кажется мне утопической

no avatar
Аркадий Осипов

комментирует материал 15.11.2011 #

Это дополнение к теме . Прошу принять обсуждение , как друзей, так и противников.

http://gidepark.ru/user/2106772759/article/466096#comments

no avatar
три богатыря

комментирует материал 15.11.2011 #

это обман, подмена ценностей.
а кто вообще первый посоветовал делать модернизацию?

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 15.11.2011 #

Список прекрасно характеризует путинскую "модернизацию".
"Главно дело - чтоб качало.."

no avatar
Аркадий Осипов

комментирует материал 15.11.2011 #

Нашему государству все професии нужны. В этой жизни каждый идёт согласно своей полученной профессии. Врач , Учитель, Плотник, Военнослужащий, Сталевар и т.д. Как в стихах - Все профессии хороши, обществу нужные, выбирай любую.
Почему мы стали выделять какую то профессию и ставить её в приоритетные. Видите ли, им не хватает денег. А кому хватает. Раньше в деревнях , пациент приходя к врачу на приём, приносил с собой яйца, молоко и т.д. Кто чем был богат. И на лечении это не отражалось. Платные поликлиники и платное лечение , не означают качественное лечение. Многие уже с этим столкнулись. Максимум , что ты получишь - Это отдельная палата за тысячу рублей в сутки. Уход тот же. Проверено.
Моё мнение такое - Все должны жить достойно, получать хорошую зарплату, трудиться во благо общества. Мы все друг другу нужны. Я вам как плотник, вы мне как учитель, доктору нужен и тот и другой и т.д.
Всё сводится к тому , что должна быть Конкретная Политика внутри Государства, Укреплённая Законодательством и Контролируемая.

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 15.11.2011 #

Мы не будем больше ориентироваться на добычу и торговлю углеводородами, теперь мы будем ориентироваться на добычу и торговлю углеводородов!
Нам надоело быть сырьевым придатком, будем отныне вечным сырьевым придатком!
Пора переходить на инновационную экономику.
Модернизация, вперёд!
Шизофрения на марше.

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

комментирует материал 15.11.2011 #

Почему только учителя и врачи?
Этому "правительству" вообще никто не нужен!
Даже машинисты и слесари. о которых само же "правительство" говорит....
Потому как вся эта "модернизация" - пустой трёп.....
Придёт ВТО - и модернизировать будет совсем уже нечего, кроме формы вентилей, открывающих ход нефти на запад.....

no avatar
Глен Рогов

комментирует материал 15.11.2011 #

Им нужны только мигранты что бы не платить и уничтожить коренных!

no avatar
Жутя Вумничка

комментирует материал 15.11.2011 #

Это же пример "ручного" руководства... сегодня 10000р участковым врачам, не поднимая зарплату специалистам, завтра 1000 за классное руководство учителям,без всяких намеков на индексирование этой части...(как платили за методлитературу 100р в месяц, так и платят, сколько лет - я уж и не помню... в этом году стали требовать чеки, что потратили именно на книги, хотя удобнее было покупать ручки, тетради и прочую канцелярию, а книжки читать и скачивать в сети).
Сегодня вспомнили про трансформаторы, потом ещё что-нибудь "вспомнят"...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com