Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Смог бы Сталин лишить Астахова ученой степени?

 

Российская борьба с неправдой и коррупцией многолика. Мода приходит и уходит. Вчера искали недвижимость в Майами, сегодня – плагиат в диссертациях. На этой неделе снова «мочили» Астахова – на этот раз за копирование чужих текстов в диссертации. Ничего святого не осталось!
 
Сейчас диссертации – на самом острие борьбы с «кровавым режимом». Каждый единоросс со степенью должен быть выявлен. Каждая ученая степень должна быть проверена на вшивость. Можно спрятать миллиард в офшоре, а вот диссертацию не спрячешь. Так что даешь борьбу с режимом и плагиатом до победного конца. 
 
Начнем с прописной истины: явный плагиат в диссертациях – это, говоря юридическим языком, мошенничество. Намеренное введение в заблуждение отдельных лиц с целью получения финансовой выгоды (хотя бы даже увеличения зарплаты), карьерных преимуществ или укрепления репутации.

  <tbody> </tbody>
 

Почему за перевод акций в офшор надо сажать, а за использование поддельного диплома или представление заведомо списанной диссертации – нет?

В цивилизованном мире человек, пойманный на плагиате, – политический труп, его репутации конец. В «европах» министры, поседевшие на своих должностях, на следующий день после лишения их ученой степени безропотно посыпают голову пеплом и уходят в отставку. Даже если они чего-то скопипастили тридцать лет назад, когда это даже технически было сделать трудно ввиду отсутствия компьютеров. А у нас плагиат по десять страниц и более – нечто вроде выезда на встречку, вопрос договоренности с контролирующими органами. Поймали на паленой диссертации или дипломе – ничего страшного. В худшем случае сегодня – уволился по собственному желанию, а завтра, глядишь, и назначен на новую хорошую должность.

  <tbody> </tbody>
 

Почему за оскорбление чувств верующих дают «двушечку», а за «оскорбление чувств научного сообщества» – лениво грозят пальчиком?

Идея сажать за обман в научной сфере лежит на поверхности. Почему этого еще не произошло и такое вряд ли когда произойдет? Да просто потому, что это вам не дело «Оборонсервиса», где потенциальных обвиняемых – человек тридцать. Тут сажать придется очень и очень много. Возможно, даже целыми институтами и академиями. 
 
Во всей этой охоте на диссертационных ведьм с фиктивными учеными степенями есть некая странность. Нельзя избавиться от впечатления, что те, кто предлагает натянуть шкуры лжекандидатов и докторов наук на барабан, либо не имеют никакого представления о том, как пишутся и защищаются диссертации, либо очень хорошо это скрывают.
 
У каждого аспиранта и соискателя есть прикрепленный к нему научный руководитель (научный консультант – для докторантов). Предполагается, что он не только принимает всевозможные подношения в виде икры и коньяка, а также торгует своей репутацией во время защиты, но изредка еще и читает то, что кропает его подопечный, обсуждает с аспирантом спорные моменты, комментирует. Короче говоря – научно руководит. Логично предположить, что в среднестатистическом случае, когда научный руководитель – не слепоглухонемой инвалид-колясочник, он должен достаточно хорошо представлять, что пишет его подопечный и откуда он это берет.

  <tbody> </tbody>
 

Научный руководитель – это первый и основной фильтр на пути плагиата и прочих околонаучных злоупотреблений (включая и написание диссертаций на заказ).


А если руководитель согласовывает для защиты нечто переписанное из трех библиотечных книжек и пяти статей, то он или негодяй, или сам купил себе степень и никем руководить не в состоянии. Таким образом, самый простой способ избавиться от беспредела при подготовке и защите диссертаций или хотя бы существенно его уменьшить – это возложить прямую ответственность за качество работы на научного руководителя. Неспособен руководить научной работой аспирантов – значит, лишишься звания профессора и соответствующей должности. Как во многих государствах: перед законом отвечает не только проститутка, но и клиент.
 
Теперь посмотрим на других членов «научной ОПГ». Оппоненты – опытнейшие люди, светочи современной науки. Неужели они не видят, что им на отзыв принесли? Снова эффект слепоглухонемого ученого? Или «борзые щенки»? А может быть, недостаток бюджета на проект, который соискатель посулил восполнить? Да все что угодно. Назвался оппонентом – будь добр соответствовать, а не перепоручать написание отзыва лаборантке. И если вместе с олигархами сажают людей, которые, работая в организации десять лет, ни разу не видели хозяина, то с «подставных» оппонентов надо срывать ученые регалии перед академическим строем, а в особо запущенных и циничных случаях можно было бы и о сроке подумать. 
 
В этом же ряду должны быть и научные организации, пишущие восторженные отзывы на «левые» диссертации в надежде, что их сотрудникам и подопечным напишут точно такие же. И члены диссертационных советов, которые занимаются взаимным опылением с членами других советов: сегодня ты защитишь своего у меня, а завтра – я своего у тебя. И весь состав кафедр, к которым приписаны ясновельможные соискатели.  
 
Если посмотреть пристально (как на Hermitage Capital) на российское научное сообщество, то окажется, что за редким исключением случайно попавших туда людей, которых ничего не интересует, кроме чистой науки, и на которых все показывают пальцем, оно так или иначе имеет отношение к глобальной диссертационной афере. Тысячи и десятки тысяч не пойми как защищенных диссертаций! 
 
Так чем же кончится диссертационный скандал? Отнимут ли у Астахова степени? Вытащат ли на общественное обозрение его научных руководителей и оппонентов? Будут ли считать научный плагиат мошенничеством? Или же просто поглумятся да забудут? Учтите, что не только работникам Верховного суда, Генеральной прокуратуры, администрации президента и Следственного комитета (а также их детям и родственникам) диссертации защищать надо, но и известным адвокатам, правозащитникам и лидерам оппозиции (и их детям). 

<tbody> </tbody>
 

С этой научной мафией связываться – себе дороже. Недаром даже Иосиф Виссарионович не смог ни одного академика звания лишить.

Расстрелять смог, а звания лишить – нет. Так что не вам, уважаемые блогеры, бороться с организованной научной преступностью. А некоторые «неправильные» степени фальшивые ученые сами в страхе сдадут и еще за это заплатят. Уже даже начали. Так что подождем на берегу реки, пока – по старой японской пословице – мимо нас не проплывут трупы выброшенных на помойку диссертаций. 
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Шпiλѣß♥kа Иp�на

комментирует материал 04.04.2013 #

А смог бы Сталин удачно провести олимпийские игры в Сочи?
А попытался бы Сталин спасти "Курск"
А стал бы Сталин назначать Набибуллину председателем ЦБ?
.....
Степень идиотии некоторых старпёров поражает воображение ))

no avatar
Владимир Романов

комментирует материал 04.04.2013 #

Будь Сталин,просто не было бы этого блядства,как сейчас. Вор бы сидел в тюрьме,чиновник-коррупционер растрелен.

no avatar
Бг р

комментирует материал 04.04.2013 #

руки прочь от Павлика! Последнего Бастиона на пути американского насилия над русскими детями!

no avatar
Валерий Изумрудов

комментирует материал 04.04.2013 #

А кто похерил кибернетику, генетику и прочие передовые науки? Кто сгноил их авторов в лагерях или расстрелял? Таких лишали всего и званий, и премий и наград. А Астахова Сталин заставил бы мыть полы в детском садике.

no avatar
Алексей Паршиков

комментирует материал 04.04.2013 #

Что сказать - " учёные"- из яйца отопьют. Сволочей везде хватает. Но этот случай особый. Обидно за пахарей от науки, которые своим трудом двигают прогресс, а на социальной лестнице стояТ на нижних ступеньках, на их трудах хитрые, оборотистые, нахрапистые дельцы делают себе карьеры. Противно до мозговой рвоты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com