Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Руководству Минобрнауки грозит до восьми лет лишения свободы?

Депутаты Госдумы обвиняют ведомство Ливанова в предоставлении заведомо ложных сведений органам госвласти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Следственному комитету предстоит разобраться, действительно ли руководство Министерства образования и науки предоставило ложные сведения о причинах объединения двух столичных вузов Государственной думе и Генеральной прокуратуре РФ. Несколько депутатов нижней палаты парламента заподозрили ведомство Дмитрия Ливанова в нарушении ст. 287 УК РФ («Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию...») и направили официальный запрос на имя главы СК Александра Бастрыкина с просьбой разобраться в ситуации. Если факт предоставления ложной информации подтвердится, руководству Минобрнауки грозит до восьми лет лишения свободы.

Как сообщали ранее «Известия», несколько членов Общественной палаты фактически обвинили Минобрнауки в фальсификации документов о том, что общественники рекомендуют ведомству провести объединение двух столичных вузов: МИСиС и Горного университета (МГГУ). В ОП утверждали, что ведомство Ливанова с просьбой провести экспертизу к ним даже не обращалось. 

— Мы не то что не давали никаких рекомендаций, мы даже нейтрально об этом объединении не высказывались! Почему наше предложение «урегулировать это дело» было воспринято так, как выгодно министерству? — возмущается член ОП Игорь Ковпак. — Вопрос о нарушении законодательства пусть решают суд и следственные органы, но по-человечески и логически министерство поступило неправильно.

По мнению депутата Госдумы от «Единой России», давнего оппонента Ливанова Владимира Бурматова, СК должен принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ведомства.

— Я попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина разобраться в ситуации, выяснить, кто из чиновников министерства передал недостоверные сведения, и решить, подпадает ли это деяние под статью о предоставлении неполной либо ложной информации Госдуме должностным лицом, — пояснил единоросс. — Напоминаю, что за такое правонарушение руководству ведомства может грозить до восьми лет лишения свободы. 

Бурматова поддерживают и представители КПРФ. 

— Я готов присоединиться к этому запросу, думаю, прокуратура имеет все основания для того, чтобы проверить всю имеющуюся информацию. Тем более что Минобрнауки не первый раз манипулирует общественным мнением и пытается утаить или подтасовать часть фактов, — рассуждает коммунист Владимир Родин.  

С трактовкой действий министерства как уголовного правонарушения соглашается и завкафедрой технологий машиностроения Горного университета Александр Вержанский.

— Так и надо квалифицировать эти поступки. Министерство практически не принимало участия ни в каких обсуждениях судьбы университета и игнорировало все обращения в свой адрес. После ведомство заявило о том, что общественники будут составлять план- график объединения вузов, но это не соответствует действительности, — заверил представитель МГГУ.

Однако юристы не спешат обвинять министерство в нарушении законодательства, отмечая, что в таких делах нужно подробнее изучить все нюансы ситуации.

— Имеющихся сведений недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы. Пока не могу сказать, подпадают ли действия ведомства под какие-то статьи, — заявил партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофштейн.

Комментарий от Министерства образования и науки «Известиям» получить не удалось. 

Скандал с объединением МГГУ и МИСиС, ректором которого продолжительное время был министр образования Дмитрий Ливанов, длится с начала этого года. Руководство ведомства неоднократно обвиняли в неправомерности такого решения. В МГГУ предупреждали, что фактическое закрытие университета приведет к полному упадку в горнодобывающей отрасли.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Andrey Владимирович

комментирует материал 06.09.2013 #

почему чиновники не отстраняются от должностей на время проведения дознания и следствия ?

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает Andrey Владимирович на комментарий 06.09.2013 #

А зачем? А кого на их место поставить? А если он рот начнёт окрывать кому наверх бабло гнал.
Вот здесь оживился некий игорь кондрашов, который агитирует идти на выборы в москве 8 сентября. Наш режим гниёт заворовался, заврался ему выборы нужны для показа что население ему верит. ТОЛЬКО БОЙКОТ ВЫБОРОВ ЗАСТАВИТ ВЛАСТЬ ЗАШЕВЕЛИТЬСЯ.
И при таких условиях когда власть ворует врёт ставит своих игорей кондрашовых в интернете для поддержки себя любимой кого то снимать на время следствия - ЗАЧЕМ? Вы еще скажите что сразу надо описывать и арестовывать всё их имущество, чтоб оставить падву, кучерену и др ведущих адвокатов, без миллионных гонораров. Кстати кондрашов по тихому внес меня в чс. Боятся моих коментариев.
Им не нужен капитализм. При капитализме соблюдаются права. Им корыто нужно, а не наши права

no avatar
владимир григорьев

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 06.09.2013 #

Не надо вводить людей в заблуждение! Порог явки отме нён и, если на выборы придёт один Собянин,- он выиграет выборы! Власти надо показать голосованием, что народ против партии "жуликов и воров" и всяких пропутинских "фронтов" ! Собянин даже не захотел идти на выборы от "едра". Да и насчёт соблюдения прав при капитализме вы, мягко говоря, заблуждаетесь. Соблюдаются права только тех, у кого тугой кошелёк и есть возможность нанять хоро шего адвоката или подкупить нужных людей!

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает владимир григорьев на комментарий 06.09.2013 #

Такие выборы всегда выигрывает власть. Я напомню - о чём власть гундит после выборов - о результатах - нет. Она гундит о явке. ЯВКА - ПОКАЗАТЕЛЬ ДОВЕРИЯ К ВЫБОРАМ. ПУСКАЙ УГОЛОВНИКИ СЕБЯ САМИ ВЫБИРАЮТ. Видно только посящение. И если народ не пойдёт - будет скандал и процент большой не напишешь. Они кстати пенсионеров по москве за 3 недели начали обзванивать - пойдут или не пойдут.
Как вы не поймёте - ГЛАВНОЕ ТОЛЬКО ЯВКА, ПРОЦЕНТ ЧУРОВ НАРИСУЕТ

no avatar
Константин Крашенинников

комментирует материал 06.09.2013 #

Отмажут, не они первые :)))
Сердюковские не такое творили, и всё у них в шоколаде.

no avatar
Виктор Хивинцев

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 06.09.2013 #

Косоротому жиду ливанову, вообще ничего не будет. Даже за вымя не потрогают. Личное покровительство менделя.

no avatar
Лаврентий .

комментирует материал 06.09.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

комментирует материал 06.09.2013 #

Все медведевские министры и чиновники должны сидеть в тюрьме за свои преступления, но деньги и власть то у них, поэтому 8 лет погрозит-погрозит, да и перестанет.

no avatar
RUS Phantom

комментирует материал 06.09.2013 #

Гофштейн защищает Ливанова. Как это мило. А если всю цепочку вывести на свет белый.

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает RUS Phantom на комментарий 06.09.2013 #

То доберетесь до самого Путина.

no avatar
Мент Бешенный

комментирует материал 06.09.2013 #

Когда кто-нибудь не хочет освободить "по-хорошему" приглянувшееся место, в этом предстоит разобраться Следственному Комитету. Самое интересное, если этот "бурогоз" уступит, нарушений законов не выявится, а если пойдёт на принцип, для признания его виновным совсем неважно, имелись ли в его действиях нарушения законов. Правовое государство, однако!

no avatar
ewsdg dsgsdg

комментирует материал 06.09.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
эдуард суровый

комментирует материал 06.09.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com