Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Профессия: усыновитель

Скандал с Твиттером журналистки «Газеты.ру» как зеркало семейной политики в России

 

Реплика корреспондента отдела политики Натальи Рожковой

Во вторник многодетные родители потребовали от редакции «Газеты.ру» увольнения журналистки Екатерины Винокуровой. Причина — во время прошедшей в Ростове-на-Дону конференции ОНФ девушка в своём Твиттере оскорбительно отозвалась о «приёмной матери 35 детей» Наталье Саргановой, выступавшей в ходе общения Владимира Путина с активом фронта. Через пять минут журналистка уже удалила сомнительный твит и извинилась за него, однако некто безработная Кристина Потупчик (в прошлом пресс-секретарь движения «Наши») успела сделать скриншот — и понеслось.

 
<tbody> </tbody>
  Наталья Сарганова  

Казалось бы, ситуация однозначная до такой степени, что мало кто рискнёт публично выступить в защиту проштрафившейся газетчицы. Но я сидела рядом с Екатериной на этой злополучной ОНФовской конференции, и готова свидетельствовать: речь Натальи Саргановой вызывает у меня глубокое недоумение. Оно не умещается в 141 знак — именно попытка выразить мысль кратко и ёмко привела мою коллегу к печальному эпикфейлу. Что ж, попробую развёрнуто. А потом можете закидать меня тухлыми помидорами.

Итак, внимание вопрос: с какой стати именно Наталья Сарганова представляет в публичном пространстве интересы многодетных родителей?

Нет, это наверняка достойная, хорошая и добрая женщина, которая делает благое дело. Но понимаете, утверждение о «35 приёмных детях» (двое у Саргановой родные) — это лёгкое пиар-лукавство. На самом деле у Саргановой не приёмная семья, а семейный детдом. О чём она сама и сообщает в интервью тульской газете: «Мне объяснили, что единовременная помощь – это мало... А чтобы получать ее постоянно, нам нужно стать семейным детским домом».

Вообще-то семейный детский дом открывать по закону разрешено только супругам, в то время как муж Натальи в тот момент уже умер. И при оформлении детдома органы опеки должны проверить жилое помещение, где ребятишкам предстоит жить.

В случае Саргановой — это «двушка в хрущёвке», в которой она «ютилась» вместе с пятью детьми, родителями, сестрой и двумя её детьми. Сейчас у людей, живущих в таких условиях, опека и своих-то может отобрать, не то что детдом им открывать!

«Что вы буквоедством занимаетесь?!» - возопит на этом месте потерявший терпение читатель. Какая разница, что там в бумажках написано? Пусть будет детдом, какая разница, если женщина — мать для всех этих детей, посвятившая себя их воспитанию?

Большая разница, друзья мои. Я бесконечно далека от того, чтобы обвинить Наталью Сарганову в бизнесе на детях. Но! Усыновленный ребёнок становится родным, и кормят его мама с папой. А вот в детдоме его кормит государство. Согласно постановлению правительства о семейных детских домах от 2001 года (а его вроде бы никто не отменял), дети сохраняют все причитающиеся им выплаты, пенсии и алименты.

Такой детдом финансируется «исходя из норм обеспечения воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Каковы сейчас эти нормы? Кристина Потупчик у себя в блоге цитирует секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова - «1,2 миллиона рублей на ребёнка в год».

По 100 тысяч в месяц на каждого. Если это так, то остаётся только покачать головой: даже в зажравшейся Москве редкая семья может похвастаться таким бюджетом. А после окончания семейного детского дома (в 18 лет) ребёнок имеет право как сирота получить жильё. Воспитатели, разумеется, получают зарплату и трудовой стаж, то есть в перспективе — пенсию.

Словом: воспитатели такого семейного детдома получают всё то, чего лишены усыновители и родные родители.

Рожая и усыновляя, россияне знают: за радости материнства надо платить из своего кармана. Отпуск по уходу за ребенком включается матери в страховой стаж лишь частично: хочешь пенсию? - добро пожаловать от грудничка к станку, как в сталинские времена! Размер декретных выплат ограничен: сделала карьеру — теперь понюхай прожиточного минимума. И рожая второго, третьего, десятого, каждый понимает: вот на этих 23 кв. метрах (средняя обеспеченность жильём в России) ты и будешь жить с этими десятью уже взрослыми людьми в старости. Потому что и одного-то обучить и в люди вывести — надорвёшься, а десяток — это стопроцентная застойная нищета. Плодить нищету желающих мало — именно поэтому в России так мало и неохотно рожают и усыновляют.

А вовсе не потому, что это видите ли «непрестижно».

Но именно такой посыл пиарщики ОНФ вложили в уста Наталье Саргановой: «Общество почему-то не принимает и не понимает многодетных родителей... Меня приглашают на собрание, собирают деньги на дорогу, по 50 тысяч. Я говорю — у нас таких денег нет. И слышу возмущенный голос: а откуда в нашем элитном посёлке многодетная семья?» И в заключение этой речи Наталья попросила Путина принять меры «для поднятия престижа многодетных семей».

Я не верю, что женщина, оформившая семейный детдом из-за материальной помощи (то есть — практичная, что не есть плохо) сама придумала, что «непрестижность» многодетности — единственный сдерживающий фактор для бэби-бума в наших пенатах. Такая фантазия могла зародиться только в мозгах лощёных кремлёвских пиарщиков. Им там давно уже кажется, что пиар всесилен: стоит разрекламировать военную службу, образ России за рубежом, многодетность, повысить престиж — и покупатели гужом налетят.

Хотя может, они тоже всё прекрасно знают — про трудовой стаж, про 23 квадратных метра, про шекспировские драмы, разыгрывающиеся при делёжке хрущёвских каморок нищими наследниками бедных родителей. Но не могут остановиться, ведь «повышение престижа» - выгодный контракт для любой пиар-конторы. Словоблудием о «престиже» эти люди способны зашаркать самые кровоточащие язвы общества и низвести их обсуждение до уровня интернет-перепалки об увольнении нерадивой журналистки. Настоящая же многодетная мать, будучи выведенной для общения с Путиным, первым делом произнесла бы два проклятых слова: «Квартирный вопрос!» Но именно они-то на конференции ОНФ не прозвучали ни разу.

Впрочем, не стоит отчаиваться. Выход есть, и нам его показали. Граждане, сдавайте своих детей в приюты. Пусть соседи фиктивно усыновят ваших, а вы — соседских. Тогда у вас тоже будет семейный детдом с приличными выплатами, стажем и жильём после совершеннолетия. А власть подарит вам, как Наталье Саргановой, два микроавтобуса и пять миллионов на строительство двухэтажного дома в Тульской области. Чем плохо?

Слышу возмущённый вопль в свой адрес: «Что за бред, как так можно?» Примерно такими словами, товарищи, Екатерина Винокурова и выразила у себя в Твиттере чувства, охватившие её при беглом взгляде на концепцию семейной политики, контуры которой угадывались за бравурными лозунгами конференции ОНФ. Надеюсь, теперь вы поняли - почему.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com