Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Продолжительность жизни в России начала снижаться.

Впервые за 10 лет продолжительность жизни в России начала снижаться. Нынешние показатели — результат экономической и социальной ситуации в начале 1990-х

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Ожидаемая средняя продолжительность жизни при рождении в России в 2012 году составила 69,70 лет. Такие данные Росстат представил в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (копия документа есть у «Известий»). Таким образом, по предварительным данным статистического ведомства, в минувшем году этот демографический показатель пошел на убыль впервые с 2003 года.

В течение десятилетия ожидаемая продолжительность прибавляла от 0,06 до 1,32 пункта в год и выросла с 64,84 (в 2003 году) до 69,83 года (в 2011-м). Зафиксированный в прошлом году спад небольшой, но эксперты-демографы считают, что он обозначил тенденцию падения ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

— Этот показатель демонстрирует, сколько в среднем предстоит прожить родившемуся ребенку, если уровень смертности во всех возрастах будет таким, как сейчас, — объясняет ведущий сотрудник Центра по изучению народонаселения экономфака МГУ Владимир Архангельский.

Продолжительность жизни вычисляется исходя из цифр рождаемости и смертности. По данным Росстата, в 2012 году число родившихся на 1 тыс. человек населения составило 13,3. Число умерших — тоже 13,3 на 1 тыс. человек. Стране едва удается компенсировать потерю населения из-за смертности, отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. 

По его словам, нынешние цифры — результат экономической и социальной ситуации в начале 1990-х, когда в России рождаемость резко упала — до уровня ниже смертности (пересечение графиков этих показателей демографы назвали «Русский крест»). С 1989 года по 2002-й численность населения страны упала на 1,8 млн человек. Затем ситуация стала выправляться.

Эксперт считает, что в 2000-х показатели росли, поскольку страна выбиралась из демографической ямы 1990-х. Теперь же, когда продолжительность жизни достигла уровня 1989 года, дальнейшего роста не будет.

Кроме того, Крупнов отмечает, что повышение рождаемости и рост продолжительности жизни россиян в последние годы лишь процентов на 20 связаны с госпрограммами и стимулирующими мерами. Главная причина — вступление в детородный период поколения советского бэби-бума середины 1980-х годов. А сейчас возраста обзаведения потомством достигает немногочисленное поколение начала 1990-х.

— До нас дошла волна тех неблагополучных лет. Впереди период спада, — говорит директор института. — В 2025 году в России будет в два раза меньше женщин фертильного возраста (20–30 лет), чем сегодня. 

По оценкам директора Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Андрея Акопяна, продолжительность жизни россиян может сравняться с продолжительностью жизни в Евросоюзе (в 2012 году — 79,76 лет) лишь к 2030–2045 годам. 

Акопян отмечает, что теперь для увеличения длительности жизни требуются дальнейшее улучшение экономического благосостояния, доступность медицины, лекарств и средств гигиены, популяризация здорового образа жизни и развитие высоких технологий. 

Существует максимум средней продолжительности жизни для данного уровня здоровья населения, экономического и социального благополучия, напоминает эксперт. В качестве примера он привел Японию, где продолжительность жизни колеблется около 85 лет, а когда-то прирастала сразу на годы.

В конце марта международный медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором основными причинами преждевременной смерти в странах бывшего Восточного блока названы алкоголизм, курение и дорожно-транспортные происшествия.

Напомним, что в сентябре 2011 года представители партии «Единая Россия» прогнозировали, что продолжительность жизни россиян к 2013 году превысит порог в 70 лет. В феврале 2012 года заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин на заседании рабочей группы по развитию человеческих ресурсов АТЭС заявлял, что к 2025 году среднюю продолжительности жизни в РФ будут стараться довести до уровня развитых стран — 75–80 лет.




Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com