Почему весна-2013 выдалась такой холодной?

На модерации Отложенный

 

(

Температурная карта в марте 2013 года – хорошо видно, как над Гренландией «повис» аномально тёплый воздушный массив и, как следствие, аномально холодная зона в Европе с центром над Восточно-европейской равниной)

Национальная служба погоды США выяснила причину аномально холодной весны в этом году в Северном полушарии. Причина – длительное нахождение теплой массы воздуха над Гренландией. Климатологи говорят, что глобальное потепление не одинаково воздействует на различные части планеты, в наибольшем выигрыше – Арктика.

В марте 2013 года средняя температура в США и Канаде была на 7,2 градуса ниже, чем в марте прошлого года, в Европе (от Атлантики и до Урала) – на 4-8 градусов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Виновник этой аномалии – массив тёплого воздуха над Гренландией, заблокировавший перенос воздушных масс с запада на восток и с юга на север. В этой новости есть только одно положительное последствие – в марте в США наблюдалось только 20 торнадо против 70-80, обычных для этого сезона (так как потоки воздуха с юга были блокированы).

(В марте 2013 года между Гренландией и британскими островами – в зоне наиболее сильных ветров – царил штиль)

Необычное явление над Гренландией – следствие процессов, вызванных глобальным потеплением. Климатологи ещё несколько лет назад предупреждали, что увеличение средней температуры идёт неравномерно: в Северном полушарии больше тепла получают арктические зоны, а в каких-то областях даже становится холоднее (в основном это центральная часть Евразии – с центром в Забайкалье). Существует разница в росте температур и между Северным и Южным полушарием – первое нагревается быстрее, из-за чего тропические ливни смещаются на север к экватору, в район Африки чуть южнее Сахары.

Но и нагрев приполярных областей вызывает необычный эффект – увеличение площади морского льда. Этот процесс был изучен в Антарктике группой учёных во главе с профессором Ричардом Бинтанья из Американского геофизического союза. С 1985-го по 2011 годы площадь морского льда увеличилась здесь на 2%. Это происходит потому, что талая пресная вода из шельфовых ледников попадает в океан и – как менее плотная – замерзает в морской воде.

(Изменение среднегодовой температуры, начиная с 1978 года)

Но в целом для северной части России глобальное потепление окажется благом. Прогноз последствий роста средних температур в арктической зоне, сделанный специалистами Корнелльского университета, показывает, что лесная зона сдвинется на север на 250-300 км, а лесостепная зона будет находиться на широте нынешней Московской области. Для России такой сценарий означает снижение затрат на отопительный сезон (на 5-10%), увеличение площади сельхозземель и продуктивности лесов (валовый объём древесины вырастет на 7-12%). Есть и прямая экономическая выгода – увеличение сезона навигации на Северном морском пути. Движение судов через Арктику достигнет 2% мирового трафика к 2030 году и до 5% в 2050 году. Для сравнения, объемы груза через Суэцкий и Панамский каналы в настоящее время составляют 4% и 8% мирового объема торговли, соответственно.

(Белым цветом – площадь ледников в Арктике весной 2012 года, прочерченная граница – где в этот же сезон находились ледники 30 лет назад)