Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Отдохнуть не желаете?

 Арестантов пригласят в "санаторий"

В Госдуму внесен законопроект, изменяющий условияотбывания в спецприемниках полиции ареста сроком до 15 суток. В случае его принятия нарушителям гарантируют возможность сделать бесплатный звонок родственникам и гораздо более комфортные, чем сейчас, условия содержания — с трехразовым питанием и прогулкой. Впрочем, непонятно, кто и как за все это будет платить, поскольку дополнительная финансовая помощь полиции на оплату "санатория" для арестантов не предусмотрена.

 

Инициатором принятия проекта федерального закона "О порядке отбывания административного ареста" выступило правительство России. До сих пор правила исполнения этого наказания регулировались на уровне нормативно-правовых актов. Однако чиновники решили, что их возведение в статус закона позволит привести действующие нормы в соответствие с международной практикой.

 

Между тем, по мнению правозащитников, желание проявить заботу об арестантах в правительстве возникло не на пустом месте. Объясняется оно, скорее, попытками сохранить хорошую "мину" при плохой игре. Так, эксперт Института прав человека Лев Левинсон в беседе с корреспондентом "Росбалта" напомнил, что в начале ноября Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) направил запрос российским властям об условиях содержания в изоляторе временного содержания (ИВС) бывшего вице-премьера, а ныне сопредседателя незарегистрированного ПАРНАСа Бориса Немцова. Как известно, что в прошлом году Немцова приговорили к аресту после несанкционированного митинга на Триумфальной площади в Москве. Сам политик пожаловался, что отбывал наказание в душной камере с бетонным полом. Это и стало поводом для его обращения с иском в ЕСПЧ на предмет соответствия условий его содержания Европейской конвенции о защите прав человека.

 

В свою очередь, председатель московской городской комиссии общественных наблюдателей Валерий Борщев подтвердил, что претензии правозащитников к нынешним спецприемникам касаются в основном соблюдения санитарных условий их содержания. Тем не менее, Левинсон утверждает, что в целом условия "приемлемые". "Например, нет такой проблемы переполненности камер, как в СИЗО, поскольку суды знают вместимость спецприемников и не злоупотребляют своим правом назначать нарушителям эту меру наказания", — пояснил эксперт.

 

В случае принятия закона наказывать арестом до 15 суток по-прежнему будут только по решению суда и за наиболее злостные административные проступки. Причем провинившихся обяжут сдать "отпечатки пальцев" и сфотографироваться для базы, а передаваемые им посылки и передачи подвергнут тщательному досмотру.

 

В остальном арестантам обещают просто райские условия, когда пребывание в спецприемнике может показаться чуть ли не отдыхом. Так, каждому из наказанных законопроект гарантирует трехразовое питание, восьмичасовой сон в ночное время, а также ежедневную прогулку. Причем размещать нарушителей обещают строго на площади не менее четырех квадратных метров на одного человека, а в ряде случаев предоставлять в их распоряжение одиночные камеры. Отбывающим наказание также выдадут бесплатный комплект белья, а при необходимости — зубную щетку и гигиенические принадлежности.

 

За счет государства арестанты получат право и на один бесплатный телефонный звонок в день родственникам продолжительностью до 15 минут, а также на посылки и передачи. Ну, а чтобы им не было скучно, в каждом спецприемнике откроют библиотеку и даже обеспечат местом для молитвы.

 

При этом впервые предусмотрена возможность прекращения или приостановления ареста, например, в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника арестанта. Если же, оправившись от семейного горя, нарушитель откажется вернуться в спецприемник, он будет задержан полицией и подвергнут штрафу, следует из законопроекта.

 

Бремя содержания камер для арестантов с 1 января 2012 года правительство решило переложить на саму полицию. Сейчас эта обязанность закреплена за субъектами РФ, которые ежегодно выделяют на это деньги из скудных региональных бюджетов. Так что неудивительно, что спецприемники зачастую пребывают в ужасном состоянии.

 

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, теперь полиция будет финансировать спецприемники за счет собственных средств. Однако в новом проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы о деньгах на эти нужды не говорится ни слова. А, значит, "санаторный режим" для арестантов, скорее всего, так и останется на бумаге.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

МорЖ nl

комментирует материал 16.11.2011 #

Какое благородное россиянское общество:-)
Три раза в день пайку дадут(!)
Белье, зубную щетку.
О поспать вообще молчу....

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 16.11.2011 #

Почаще нужно крикливых правозащитников в камеры сажать. Причём, в самые что ни на есть общие. Глядишь, и наладится быт заключённых. А то как-то они бесполезно американские гранты проедают, не принося никакой пользы акромя вреда.

no avatar
Колпаков Владимир

отвечает Андрей Петров на комментарий 16.11.2011 #

Вообще идея хорошая
Перед тем как "внести поправки в ПДД" пусть без водителя и мигалок сам покатается...
Перед принятием МРОТ месяца три пусть на МРОТ поживет
ну и так далее по всем сферам жизни.

no avatar
Стас ИС

комментирует материал 16.11.2011 #

А так то да. Почаще сажать -это наш метод. Почаще и помногу. И глядишь, скоро новые страдальцы от "царской охранки" сделают своё дело-таки. А что бы не скучали, может им улицы мести, а не библиотеки напридумывать? Правозащитники ж потом достанут, почему в библиотеках только классическая литература и нет Интернета, "новой газеты" с латыниной и ведомостей ЕСПЧ.
У нас для правозащитников тема ЖКХ не паханная, гораздо более востребованная, что бы макать чинуш в собственную некомпетентность. А они всё преступниками и правонарушителей пестуют. Видимо, движущую силу новой криминальной революции готовят под хозяев. Заигрывают.

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 16.11.2011 #

в Германии человека, нашего бывшего соотечественника, несколько раз ловили на краже в супермаркетах... однажды его привели в суд и посадили на сколько-то месяцев... причем из суда он отправился домой, через несколько дней получил письмо, в котором ему предлагалось решить все свои текущие дела и, когда у него будет возможность, явиться в тюрьму для отбывания наказания... он так и сделал...

в тюрьме он отсидел от звонка до звонка, каждую неделю с понедельника по пятницу... по выходным его отпускали домой...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com