Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нас без нас уже женили

 Медведев готов для премьерства

В Кремле считают, что пока преждевременно говорить о программе работы Дмитрия Медведева в качествевозможного председателя правительства после президентских выборов. Такими словами пресс-секретарь президента Наталья Тимакова отреагировала на появившуюся во вторник в СМИ информацию о том, что над составлением соответствующей программы уже началась работа.

 

Вместе с тем, Тимакова дала понять, что нынешний глава государства все же думает о будущем. "С учетом ранее объявленных планов, он естественно, обдумывает ключевые направления будущей деятельности", — сказала она.

 

Так и ли иначе, начавшиеся разговоры о "программе премьера Медведева" вызывают ряд вопросов. Во-первых, не рановато ли? Не является ли работа над этим документом фальстартом? Не секрет, что занятие Медведевым поста главы правительства он сам увязывает с тем, насколько успешно выступит на выборах в Госдуму партия "Единая Россия" (чей избирательный список он возглавляет). Однако данные соцопросов рисуют все менее радужную картину для партии власти. К примеру, "Левада-центр" за неделю с 24 октября по 1 ноября зафиксировал 9-процентное падение рейтинга "Единой России" — с 60 до 51 процента.

 

Во-вторых, если "ЕР" и наберет абсолютное большинство, а Медведев заслуженно займет пост премьера, нужно ли писать ему специальную программу, если учесть, что президентом будет Владимир Путин, ранее при котором ни один глава правительства даже не думал о том, чтобы вести самостоятельную политику?

 

Отвечая на первый вопрос, президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин заявил корреспонденту "Росбалта", что ""Единая Россия" при любом раскладе не может провалиться на предстоящих думских выборах. "При всех негативных тенденциях, которые существуют сейчас в общественном мнении, — считает политолог, — "ЕР" все равно получит большинство на выборах в Думу 4 декабря".

 

"Вопрос лишь в том, какое это будет большинство — конституционное или абсолютное, но свои 53%-55% они получат", — уверен Бунин. По его словам, сейчас рейтинг единороссов колеблется от 37% до 43% от числа всех избирателей. Однако на выборы придут не все. "При реальном голосовании получится 53%-58%. Это я вам как социолог и политолог говорю", — заверил Бунин. В общем, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, у "ЕР" все будет для них нормально, считает он.

 

Похожее мнение высказал "Росбалту" и политолог Алексей Макаркин. По его прогнозу в конечном результате единороссы наберут от 55% до 63% голосов. Даже минимума в этом диапазоне будет достаточно для формирования ими кабинета министров.

 

Практически единодушны эксперты и в оценке будущей роли Дмитрия Медведева на посту главы правительства. Так президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов заявил "Росбалту", что "премьерство в России не может быть техническим". "Сложно быть техническим главой исполнительной власти, особенно если в Конституции у нас заложены достаточно большие полномочия премьера", — считает эксперт.

 

С ним согласен и Игорь Бунин, утверждая, что Медведев не будет чисто техническим премьером и "получит от Владимира Путина достаточно возможностей" для того, чтобы быть относительно самостоятельной политической фигурой. "У него будет довольно много прерогатив, если, конечно, через год-два он не начнет "заваливаться", — добавил он.

 

Схожее мнение высказал и политолог Алексей Макаркин: "фактический статус Медведева будет выше уровня технического главы правительства, хотя и ниже того политического уровня, который имеется сегодня у Владимира Путина в этой должности".

 

Соответственно, все опрошенные эксперты сходятся во мнении насчет необходимости специальной "премьерской" программы для Медведева–главы правительства. По словам Никонова, "долгосрочная программа развития страны должна постоянно писаться и обновляться". Более того, он убежден, что "отдельная программа должна быть и для президента, и для премьера, и для каждого министерства". Чем шире диапазон планирования, тем лучше, уверен политолог.

 

Алексей Макаркин убежден, что составление уже сейчас программы для будущего премьера — отнюдь не преждевременная мера. Он объясняет это, в частности, тем обстоятельством, что политики "перед выборами всегда говорят что-то хорошее", но правительству необходим план реальных действий, который будет серьезно отличаться от предвыборных посулов. "После голосования встанет вопрос, откуда взять деньги на выполнение обещаний", — говорит Макаркин. В частности, он подозревает, что после выборов из словосочетания "добровольное повышение пенсионного возраста", которое имеется сегодня в программе "Народного фронта", может исчезнуть слово "добровольное".

 

Первоначально, по словам Макаркина, речь шла о том, будут ли "непопулярные меры" осуществлены сразу после выборов, или через два-три года. Судя по всему, сегодня остановились на втором варианте, так как "у Путина, видимо, есть определенные политические обязательства перед Медведевым, за добровольный отказ последнего от выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах", — говорит политолог.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Валерий Каменских

комментирует материал 16.11.2011 #

"Медведев готов для премьерства."? Все что он мог, все сделано:техосмотр, часы, бадминтон и кукуруза. К чему готова это никчемность?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com