Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Медведевский офшор для четырех тысяч медведей

Эксперты сравнивают идею ДАМа с «крокодилом в ванне» для зависти соседей

Список спорных и нашумевших инициатив Дмитрия Медведева пополнится: к бадминтону в школьной программе, отмене зимнего времени и переименованию милиции в полицию прибавится и создание российских офшоров. Во время визита в Якутск премьер сообщил, что правительство всерьез рассматривает его идею. Напомним, ДАМ сообщил кабмину о намерении переманить деньги с Багам или Виргинских островов на Сахалин или Курилы, однако тогда это заявление, сделанное в разгар кипрской «истерии», многие списали на эмоции.

 
<tbody> </tbody>
     
  фото: Михаил Ковалев  

На заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока 2 апреля премьер сообщил, что в правительстве реально просчитывают возможность создания в России специальных юрисдикций. «Эта тема не просто так выскочила, это не просто эмоциональная реакция на специфические процессы, которые происходят в еврозоне, - отшил скептиков ДАМ. - Это действительно тот вопрос, который необходимо просчитать, посмотреть на его плюсы и, наверное, весьма существенные издержки. Все это нужно оценить, коллеги мои из правительства сейчас над этим работают».

Вопрос о создании российских «налоговых гаваней» прорабатывают Минфин и Минэкономразвития, прокомментировал журналистам первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов.

Дмитрий Медведев ранее обсудил эту тему также и с РСПП. «Если нас так везде гоняют, то пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории РФ», - заявил и «профсоюзу олигархов» премьер, и крупный бизнес отреагировал на инициативу бурными аплодисментами. Правда, после Владимир Потанин сознался журналистам, что не верит в российскую «офшоризацию». «В стране уже был опыт создания различного рода офшорных образований, и они зарекомендовали себя отрицательно», - объяснил бизнесмен. Он также напомнил о рисках: любые изъятия из национального налогообложения могут нарушить конкурентную среду. Кстати, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин и вовсе пугает разрушением финансовой системы.

Вряд ли в «офшорах Медведева» возможно сокрытие информации о бенефициарах, усомнился глава РСПП Александр Шохин. А ведь как иначе конкурировать с теми же Виргинскими островами или Багамами, если не отменить контроль за деятельностью зарегистрированных в «гаванях» компаниями? Одного льготного налогового режима мало — что и показал опыт особых экономических зон. Эффект от них, что доказывают выкладки Счетной палаты, только локальный. Российскому бизнесу выгоднее уходить в тень или перекачивать деньги за рубеж.

Что касается мирового бизнеса, то предлагать ему размещать капитал в России – несерьезно, уверен доктор экономических наук, заведующий приморской лабораторией Института экономических исследований ДВО РАН Михаил Терский: «Предложение Медведева рождено от отчаянья найти внятные механизмы решения социально-экономических проблем Дальнего Востока. Это из серии «Давайте заведем крокодила в ванне, а соседи будут завидовать». Это популистская, эмоциональная попытка найти нестандартные экзотические подходы к решению проблем периферийной территории. Я не думаю, что такие проекты нужно озвучивать первым лицам и предлагать нечто никак не вписывающееся в экономическую логику развития территории».

Эксперт удивлен, что Медведев, неоднократно бывавший на Курилах, не понимает, что эта территория для банковской деятельности вряд ли подходит. Население региона, кстати, не превышает 19 тысяч человек. Зато на Курилах и Сахалине проживает более четырех тысяч медведей. Сложно представить, сколько денег придется угрохать на финансовую инфраструктуру!

«Крокодил в ванне» обойдется дорого, как и сам регион в целом — на совещании в Якутске договорились бросить на его развитие средства из Фонда национального благосостояния.

Однако теперь идея вышла за рамки Дальнего Востока: если в разгар кипрского кризиса Медведев вел речь об одном офшоре, то теперь амбиции чиновников распространяются на целую сеть таковых. Так, глава Бурятии Вячеслав Наговицын на вышеупомянутом заседании предложил Медведеву кандидатуру своей «вотчины». «Если вы такое решение примите, я думаю, что вся мировая общественность будет вас благодарить, потому что, ну что еще может быть круче, чем защита озера Байкал как создание офшора в республике Бурятия», - убеждал Наговицын. Медведев вслух заметил, что глава Минфина Антон Силуанов, услышав это, «сразу минералочки решил себе налить».

«Запить» министру предстоит еще не одну кандидатуру в офшоры. Так, глава РСПП, несмотря на отсутствие веры в создание полноценных офшоров, предлагает Сочи, Калиниград, а также остров Русский во Владивостоке («переселить оттуда университет — и разместить»). Кроме льгот по налогам Шохин предлагает «амнистию тем, кто открывал счета без информирования налоговых органов».

МЕЖДУ ТЕМ:

На встрече с якутским отделением "Единой России" Медведев предложил наделить "единороссов" правом выдвигать кандидатов в Герои Труда — это звание, напомним, возродил Владимир Путин.

«Думаю, партия вполне способна определять, кто достоин государственных наград и поощрений», - расценил ДАМ. Таким образом, «ЕР» уподобится КПСС, которая согласовывала награды труженников в советское время.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com