Для фрилансеров введут патенты

Минэкономразвития предлагает ввести патенты для самозанятых россиян. Швеи, репетиторы, няни, сиделки и фотографы, время от времени выезжающие на съемки мероприятий, смогут легализоваться, оформив соответствующее разрешение. Стоимость патента, по предварительным подсчетам чиновников, составит тысячу рублей. Часть этих денег пойдет в зачет налога на доходы, а часть — в пенсионный фонд и фонд ОМС. Но работать по патенту можно будет не более шести месяцев в году. Желающим продолжать свою деятельность свыше этого срока все же придется оформить "ИП" или дожидаться наступления следующего года.

 

"Официальная статистика свидетельствует о том, что в последние несколько лет растет доля теневой экономики, в первую очередь — доля неформальной занятости. В последние четыре года сократилось количество занятых на средних и крупных предприятиях. Сокращение составило порядка 4 млн человек. Также мы видим, что в этом году у нас более 500 тыс. индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность в связи с решением о повышении страховых взносов. При этом занятость на малых предприятиях юридических лиц также за последние два квартала не увеличилась. Возникает резонный вопрос: куда уходят эти люди, ведь общая численность экономически активного населения не снижается? Мы делаем вывод, что они продолжают работать, но уже в тени, ведут незаконную предпринимательскую деятельность", — отметил и.о. замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Алексей Шестоперов.

 

По словам чиновника, этот вопрос рассматривался на заседании федерального правительства 3 октября. По результатам заседания было дано поручение разработать специальный налоговый режим для самозанятых граждан, не ведущих предпринимательскую деятельность. Во исполнение этого поручения Минэкономразвития и подготовил предложения по введению патентов.

 

"Речь не идет о каком-то специальном налоговом режиме с большим количеством характеристик и параметров. За основу была взята та модель, которая используется по отношению к иностранным мигрантам в части особого порядка уплаты налога на доход.

 

Мы предлагаем, чтобы самозанятые граждане платили в особом порядке НДФЛ", — пояснил Шестоперов.

 

По его словам, основная цель — "зацепить" фрилансеров, попытаться вывести их из тени. Именно поэтому стоимость патента предлагается сделать демократичной. "Сумма платежа, по нашей оценке, должна составлять не больше одной тысячи рублей в месяц. Она включает в себя, по сути, два платежа: часть денег идет в зачет налога на доход, другая отправляется в пенсионный фонд и фонд ОМС", — заметил представитель ведомства.
Самозанятый гражданин, который хочет легализоваться, должен будет оплатить патент через Интернет или в отделении банка, указав при этом в квитке виды деятельности, которым будет заниматься.

 

По мнению чиновников из Минэкономразвития, продолжительность осуществления трудовой деятельности по патенту не должна превышать шести месяцев в году. Причем, не подряд, а в совокупности. То есть, сезонных работников здесь также постарались не обидеть. 

 

Для чего это делается? Во-первых, по словам Шестоперова, не хотелось бы, чтобы индивидуальные предприниматели превратились в работников по патентам, оценив выгоду такого режима налогообложения. "Если же человек хочет продолжать заниматься выбранным видом деятельности больше шести месяцев, он должен будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или дождаться наступления следующего года", — пояснил он.
Еще один важный момент — виды деятельности, позволяющие работать по патенту. "В первую очередь это коснется тех видов деятельности, которые не связаны с получением лицензии, которые не предполагают привлечение наемных работников. Еще один из критериев — вид деятельности должен быть технологически простым, не должно использоваться сложное оборудование, помещения", — отметил чиновник.

 

Минэкономразвития составил предварительный список, в который вошли репетиторы, няни, фотографы, работающие вне ателье — на мероприятиях, а также продавцы сельхозпродукции, выращенной на собственном участке.

 

"Понятно, что перечень видов деятельности требует обсуждения с участием предпринимательского сообщества и заинтересованных федеральных органов власти, и будет дорабатываться", — добавил Шестоперов.

 

Коснется патентная система и совместителей. То есть, если учитель английского языка в свободное от работы время занимается репетиторством, ему также необходимо будет оформить патент.

 

Придется ли фрилансерам задумка Минэкономразвития по вкусу? По мнению чиновника, чем проще будет процесс оплаты патента, тем больше людей можно будет в этой системе привлечь. Более того, наличие квитанции об оплате станет весомым аргументом против проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Дополнительным бонусом может стать и то, что с оплаты патентов пойдут отчисления в пенсионный фонд. Однако, представитель ведомства признается, что в силу размера платежа полноценные пенсионные права формироваться не будут, хотя небольшая сумма все же пойдет на счет.

 

Что касается механизмов контроля — этот вопрос, по словам чиновника, требует дополнительного обсуждения. "Сейчас в КоАП есть статья за ведение незаконной предпринимательской деятельности, в рамках которой предусмотрены определенные штрафные санкции. Действие этой статьи никто не отменял. Но если у человека будет патент для ведения определенного вида деятельности, это будет неким основанием для того, чтобы санкции к нему не применялись. Другой вопрос — как контролировать тех, кто не оплатил патент? На данный момент решения этого вопроса нет", — заключил представитель ведомства.

 

Примечательно, что в качестве ориентира Минэкономразвития взял опыт Казахстана, где патенты для самозанятых граждан успешно действуют уже 2-3 года.

 

В свою очередь председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко заявила, что введение в России патентов — инициатива спорная. "С одной стороны, если есть возможность получить средства в бюджет от тех людей, которые сейчас работают, не платя налоги — это хорошо. С другой, даст ли инициатива соответствующий результат?" — отметила парламентарий.

 

По ее словам, основная проблема заключается в том, что патент для российских фрилансеров будет стоить столько же, сколько патент для гастарбайтеров. "В чем тогда будет заключаться приоритет для россиян перед иностранными гражданами, которые наверняка будут готовы работать за меньшую плату, чем россияне?" — негодовала депутат Мосгордумы.

 

Однако, по словам представителя ведомства, оценивать данное предложения с точки зрения справедливости не стоит. Более того, обозначенный размер платежа — лишь предложение. "Пока мы не получили отклика от министерства финансов и министерства труда. Возможно, сумма будет уменьшена или увеличена. Тот размер платежа, который действует в отношении мигрантов, был взять лишь как ориентир", — заметил он.

 

При этом чиновник добавил, что в 2012 году налоговые поступления от патентов для мигрантов составили 6,5 млрд рублей.
Правда, по мнению Святенко, патентная система в отношении россиян вряд ли даст желаемый результат, и связано это прежде всего с тем, что доказать факт нелегального предпринимательства очень трудно. "Если россиянин работает переводчиком или гидом, доказать, что услуга предоставлялась за деньги сложно. И правоохранительным органам придется много сил положить на то, чтобы это сделать. А то, что трудно доказуемо, не дает стимул, чтобы легально вести тот или иной вид деятельности", — уверена парламентарий.
Сейчас предложение Минэкономразвития находится на рассмотрении Минфина. На то, чтобы рассмотреть данную инициативу, выразить свою позицию и направить документ в правительство у ведомства есть две недели до начала декабря.

Источник: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/11/12/1198502.html

43
1512
42