Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Баку нанес Москве удар – играет за США

3916 12 5

СМИ: Баку нанес Москве удар – Россия может потерять РЛС в Габале (ВИДЕО ПО ТЕМЕ)
Азербайджан требует за аренду станции $300 млн вместо прежних $7 млн 

Азербайджан намерен увеличить арендную плату для России за использование радиолокационной станции в Габале с 7 млн до 300 млн долларов в год. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны и МИДе РФ. При этом, по сведениям издания, Баку отказывается идти на уступки. В Москве в свою очередь не намерены платить указанную сумму и, если Азербайджан продолжит настаивать, то в Минобороны грозятся покинуть РЛС. «Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно», – цитирует газета источник в военном ведомстве. Между тем Минобороны РФ отрицает, что переговоры по Габалинской РЛС с Азербайджаном зашли в тупик.

В этом году истекает 10-летний срок действия соглашения между Москвой и Баку об аренде РЛС в Габале, подписанного в 2002 году. Переговоры о продлении сроков аренды Габалинской радиолокационной станции начались в декабре 2011 года. Москва хочет продлить соглашение не на три года, а на 25. В ноябре прошлого года после встречи глав Минобороны РФ и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева российский министр заявил, что стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового.

Тогда, по сведениям источников издания в российском военном ведомстве, Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с 7 млн до 15 млн долларов. Баку сначала поднял цену до 150 млн долларов, а теперь и вовсе просит 300 млн долларов, отмечает газета.

Существует версия, согласно которой Баку отказывается идти на уступки из-за позиции Москвы в отношении статуса Каспийского моря. Речь идет о возможном участии Азербайджана в проекте Транскаспийского газопровода в обход России. Труба позволит транспортировать газ из Туркмении в газопровод Nabucco, который является конкурентом лоббируемого «Газпромом» трубопровода «Южный поток». Москва старается не допустить ее строительства всеми доступными способами. Ключевой российский аргумент заключается в том, что юридически статус Каспийского моря до сих пор не определен, его дно не разграничено, а потому без согласия всех прибрежных стран Баку и Ашхабад не имеют права прокладывать по дну моря трубопроводы.

Другим источником противоречий является судьба газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на Каспии, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн куб. м). Сейчас на этот газ рассчитывают различные проекты, которые объединяет одно: все трубы идут в обход России. Чтобы предотвратить появление конкурента на рынке ЕС, «Газпром» в 2010 году объявил о готовности выкупать весь свободный объем азербайджанского газа. Но Азербайджан не торопится принять это предложение. Однако в Баку газовую подоплеку конфликта вокруг Габалы отрицают, пишет издание.

В МИДе РФ новые требования Азербайджана объясняют конъюнктурой. «Завершение срока действия соглашения – удобный момент, чтобы пересмотреть его условия, – заявил источник во внешнеполитическом ведомстве.

РЛС в Габале заступила на боевое дежурство в 1985 году. Ее задача – обнаружение пусков ракет с южного направления. Станция способна на расстоянии до 6 тысяч километров засекать старты баллистических и крылатых ракет, строить их траектории и определять время до поражения цели.

По информации «Ъ», уход из Габалы может создать для России значительные проблемы. Функционально азербайджанский радар частично может заменить более новая РЛС в Армавире «Воронеж-ДМ», однако ее второй сегмент, который должен отслеживать ракетные пуски в зоне ответственности Габалы, еще только предстоит ввести в строй. Между тем на покинутый российскими военными азербайджанский объект сразу могут найтись претенденты из числа стран НАТО, прежде всего – США и Турция.

Тогда Москва не только потеряет один из козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО, но и отдаст американцам станцию, которая может помочь им вести боевые действия против Ирана, заключает газета.

Между тем в Минобороны РФ в среду заявили, что военное ведомство продолжит переговоры с Азербайджаном по аренде Габалинской РЛС, в ближайшее время состоится еще один раунд, передает РИА «Новости». По оценке замминистра обороны Анатолия Антонова, «первый раунд переговоров прошел очень конструктивно».

Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

Ссылка по теме:

Президент Киргизии угрожает выгнать военную авиабазу России / СМИ: Бишкек отворачивается от Москвы >>>


NR2.ru: http://www.nr2.ru/policy/375308.html



Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Slava Parkov

комментирует материал 29.02.2012 #

А нехрена из себя крутых строить. Раз газопровод строить нельзя, то значит 300 лимонов платить надо. Договариватья надо уметь, а не только по столу кулаком стучать.

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 29.02.2012 #

Рано или поздно это бы всё-равно произошло : разные мы -- Россия и Азербайджан.
Поэтому надо скорее запускать подобную РЛС, строящуюся под Иркутском.

no avatar
Ягель

комментирует материал 28.05.2016 #

США, ЕС и весь цивилизованный мир объединяется , а Россия уходит в партизаны !

user avatar
Андрей_Петров

отвечает Ягель на комментарий 11.07.2016 #

США и ЕС, сиречь НАТО, объединяются, но ввиду фашизации явной цивилизованными как таковые не являются.
Ну как можно назвать цивилизованными упырей, которые провернули фашистский переворот на Украине, превратив её в Скакляндию и развязав там гражданскую войну?
Упырей, которые взрастили террористические организации Аль-Каиды и ИГИЛ!
Упырей, которые окунули в кровавый хаос Югославию, Ливию, Ирак, Сирию!
Кстати, в партизаны готовится отправить свою Скакляндию гауляйтер куевской сионо-бандеровской хунты Вальцман-Парашенко. (США и НАТО не справляются. с шахтёрскими республиками, которые звездюлей Куеву навесили и ещё навесят.)

user avatar
Злой старик

отвечает Ягель на комментарий 04.10.2016 #

Весь так называемый "цивилизованный мир" состоит из Пиндостана и Европы, в которой не все так однозначно. Это население "Золотого миллиарда" приблизительно 900 миллионов человек. Остальной мир, составляющий 6 миллиардов - ненавидит пиндостан и объединяться с ним не собирается! Сейчас в Европе пройдут выборы и неизвестно как ляжет карта! Конечно, это была завидная фенька объединить в Европе откровенных голодранцев и прихлебателей с труженниками! Как говаривали в старину - "В одну упряжь запрячь не можно коня и трепетную лань!. 46 миллионов хохлов, которые вознамерились примкнуть к Европейской "цивилизации" так нагрузят бедную старушку, что она протянет ноги! Про беженцев я и не говорю! Это на десерт.

user avatar
Sergey Astashkin

комментирует материал 25.06.2016 #

Азеры- крайне ненадёжные и предатели - как и турки. Станцию из Габалы надо убирать.. и ничего им не платить..

no avatar
Злой старик

отвечает Sergey Astashkin на комментарий 04.10.2016 #

Азеры половину бюджета страны имеют из России занимаясь торговлей овощами и фруктами. Их можно прижать запросто. Вот Бирюлевский гадюшник разогнали, и Черкизон тоже. Так что на все воля Путина.

user avatar
Андрей_Петров

комментирует материал 11.07.2016 #

Только полный профан может разглагольствовать о том, пиндосы заинтересуются местом расположения Габалинской РЛС, так как этот гробина, который жрёт электроэнергии с половину мощности Днепрогэс, смотрит в направлении, откуда ракеты самих пиндосов и их шавок прилететь могут. Так что им это чудо не ко двору, хотя и видит на 6500 км.
К тому же сгореть это самое чудо может невзначай, как горела в своё время Красноярская РЛС. - Так что и азерам она ни к чему будет.
Поэтому - о чём базар? Чему возрадовались сионо-бандеровские скаклы ? В Мукачеве такое же чудо у скаклов пропало, но РФ тут же перекрыло данное направление с лихвой.

user avatar
Злой старик

комментирует материал 04.10.2016 #

Сеть радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж» будет развернута на территории России к 2018 году, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.
«К 2018 году на территории Российской Федерации будет завершено создание сети РЛС ВЗГ «Воронеж», – передает РИА «Новости» сообщение представителя департамента. Согласно сообщению, испытания составных частей сети уже начались в Алтайском крае. Также завершаются испытания РЛС в Красноярском крае и Оренбургской области, параллельно в Заполярье ведется строительство новой радиолокационной станции данного типа.
Напомним, в октябре 2014 года новые РЛС начали строить в Коми и под Оренбургом.
В том же месяце завершились испытания РЛС «Воронеж-ДМ» в Иркутской области.
Тогда же Минобороны пообещало создать сплошное радиолокационное поле над Россией.
РЛС «Воронеж» – российская надгоризонтная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland