Поколение "Nexst"

На модерации Отложенный

Я принципиально не уступаю места в транспорте пенсионерам. Особенно по их требованию. Можете меня забросать яйцами (мужчины) и помидорами (женщины) за неимением первых.

В окно отвернулась и сижу. И начинается в колхозе утро... Вот такая у нас нынче молодежь, неблагодарная. Мы им родину освобождали. Мы на заводах пахали, планы перевыполняли. У нас, видите ли, мораль высокая была! А это поколение не стыда ни совести не имеет, с голыми жо**ми ходит, грубит, нас бедных, на одну пенсию живущих, не уважает. Мы тут последние копейки за проезд в маршрутке отдаем, никаких льгот, еще и место не уступят.

Раньше могла сказать пару ласковых. Но потом решила, что шариков билла гейца не поймет. Сижу до своей остановки.

Я конечно же понимаю, что хорошо там, где нас нету, и в том времени, где нас нету, но только не сейчас, но все же. Уважаемые старперы! Вы имели возможность работать с отпуском, да еще и с оплачиваемым, с выходными, не беспокоиться, что отработав месяц на черную зп вас кинут и не заплатят. Вы имели возможность полноценно обедать за рубль. Рожая детей вы уходили в нормальный декрет. В вас воспитывали мораль с детства. Я умолчу, что вы, бедолаги, тоже зомбировались коммунизмом, но мы зомбируемся пропагандой секса уже с пеленок. И не о морали тут речь. А о зомбировании. Вас зомбировали патриотизмом и моралью, нас алкоголем и развратом. И то и это удалось на славу. Так что доставайте свои копеечки с пенсии и платите за проезд в маршрутке. Потому что нынешней развратной молодежи на такие же копеечки приходится пахать, при чем без стажа на пенсию. Да какой там стаж... к нашей старости или пенсионный возраст увеличат до возраста святых мощей в Лавре, или понятия пенсии существовать не будет вовсе.

 

http://stena.ee/blog/pokolenie-next#comment-4419

 

 

 Уже не помню, что заставило меня задуматься о так называемом поколении 90-х. Может, последние события на Манежной площади или очередные «бесчинства» болельщиков на стадионе, может череда ведомственных скандалов, прокатившихся по Интернету с молодыми чиновниками госаппарата, а может, просто что-то навевающее где-то услышал. Но вдруг стало безумно интересно найти хоть какой-то логичный ответ на вопрос: «что же происходит с нынешней молодежью, т.е. с нами?».

Безымянное поколение

Редкий пожилой человек понимает и принимает современную молодежь такой, какая она есть. Чаще мы все похожи на представителей каких-то разных цивилизаций: каждый говорит на своем языке, и договориться не получается. Неужели война поколений во все времена была настолько явно выраженной? А если нет, то когда это началось?

Ведь были «шестидесятники» - дети «хрущевской оттепели», физики и лирики. Люди, впервые осудившие ввод войск в Чехословакию и первые свободно мыслящие внутри «красной тюрьмы» умов. Были, но их никто не понимал.

Им на смену пришли «семидесяхнутые» - генерация, у которой комсомол и партия вызывали честную ассоциацию с правильными словами и будущей карьерой, а жизнь воспринималась, как «клуб по интересам» (ибо нам государство должно все дать), регулярные поездки к морю и в Прибалтику, массовое высшее образование и такой же массовый алкоголизм от пресыщенности. Тоже были, но …до ввода войск в Афганистан.

С первыми потерями на южных рубежах нашей необъятной Родины пришла пора «восьмидерастов». Самое несчастное поколение, формировавшееся в эпоху глобального и не имеющего прецедентов в мировой истории по своей гнусности и подлости горбачевского предательства и развала СССР, тотального беспредела и массового бегства от трудностей «перестройки». И был тогда только один закон, только одна - единственная норма - выжить во что бы то ни стало. Любой ценой!

Ну а потом появились новые «сукины дети» или поколение Next. И на смену прежнему лицемерию приходит новое бесстыдство

Есть ли повод для гордости

События этого периода сменялись одно другим с угрожающей быстротой.

Страна рассыпалась, к власти и деньгам теперь тянулись все. Если раньше Россию, Украину, Беларусь, etc. рассматривали, как кормушку, представители других государств, то теперь их богатства стали делить и внутри стран. Главное – стать удельными князьками.

Сначала все делалось тайно, без огласки, под прикрытием «государственных интересов» или «во исполнение требований законодательства». Но прошло всего несколько лет, и власть таиться перестала. «Берите суверенитета столько, сколько сможете» (Б.Н.Ельцин) Вот все и взяли.

Да так, что нули на лежащих в кошельке банкнотах то сводились к минимуму, то превращали написанные на них цифры в номера телефонов. Чудеса приватизации камня на камне не оставили от советской промышленности, а здания крупных комбинатов и заводов уже давно были переоборудованы в места массовой торговли товарами китайского, польского, позже турецкого производства. Выпускники ведущих ВУЗов уверенно переквалифицировались в бандитов и проституток. Нравственные ценности, так же как и цензура «почили в Бозе», телевизор «оскалился» гламуром и фильмами «для взрослых». Власть превратилась в лотерею, кто «купил» больше сторонников, тот и выиграл. И т.д.

Не это ли черты раздолбайских 90-х, ставших неотъемлемой частью нашего современного общества и, как следствие, колыбелью поколения Next? И что в этом случае можно ожидать от нынешней молодежи!?

И все же. Какие мы сегодня

Следует сразу оговориться, что обобщения относительно целых поколений – занятие, по меньшей мере, рискованное, особенно если речь идет о таком разношерстном племени, как поколение 90-х. Тем не менее, учитывая вышеописанные социальные влияния, логично предположить, что представителям данного поколения свойственны следующие характеристики.

Потребительское отношение к жизни.Свобода личного выбора приобрела ведущее значение. Если возникла потребность, ее следует немедленно удовлетворить, и среда должна предоставлять для этого все необходимые условия. Это принцип сегодняшнего дня.

Ценностный беспредел.Нынешняя молодежь готова проявлять терпимость к чему угодно, только не к тем, кто возводит в абсолют традиционную модель развития мира или консервативные ценности.

Приспособляемость и прагматизм. Не будучи стесненными никакой традиционной идеологией, усвоенной или разделяемой лишь внешне, представители этой генерации более трезво и прагматично подходят к жизненным проблемам и применяют для их решения любые подходящие средства.

Скептицизм. Сочетание множества факторов вызвало падение доверия к авторитетам и традиционным постулатам, что является важнейшей чертой нынешнего времени. В результате ребята стали подвергать сомнению истинность предоставляемых им сведений и придают гораздо больше значения личному опыту.

Цинизм. Отмечается беспрецедентно низкий уровень доверия к институтам государства, средств массовой информации, религии и бизнеса; поколение 90-х не является исключением и считает эти институты коррумпированными и ненадежными. Начинает казаться, что проблема добра и зла отступает на второй план, главное же – это умение заморочить людям голову и заставить плясать под свою дудку.

Торжество бездуховности. Для многих нынешних молодых людей, как и для современного общества в целом, характерна крайняя невоспитанность. Грубость, в отличие от деликатности, часто вознаграждается. Сегодняшняя молодежь считает, что выглядеть участливым – это «не круто»; ее можно охарактеризовать как агрессивно бесчувственную.

Интеллектуальное равнодушие. Для многих целью является вовсе не приобретение знаний или какого-нибудь интеллектуального багажа. Современная молодежь, бесспорно, имеет доступ к небывало широкому объему информации, но, к великому сожалению, не обладает способностью отличать важное от второстепенного.

Склонность к риску. Неспособность видеть хотя бы на несколько шагов вперед, многочисленные примеры эксцентричного поведения людей во всех сферах жизни от спорта до секса, отсутствие традиционных внутренних и внешних моральных ограничений – все это создает идеальную питательную среду для рискованных экспериментов.

Личные взаимоотношения. Поскольку в период становления личности нынешние молодые люди видят вокруг разрушение традиционных межличностных связей, нет ничего удивительного в том, что многие из них подвергают свои отношения с другими людьми экспериментам в самых широких пределах. Учащающиеся издевательства и побои в среде сверстников делают эту среду небезопасной, и потому многие предпочитают искать дружбу и любовь в онлайновом и виртуальном варианте.

Что дальше

Вот и получилось, что поколение 90-х – возможно, трагичное поколение...

Ибо большинство моих друзей, выживших в этой «временнóй мясорубке», не боится ни Бога, ни черта. И они уже готовы рвать и метать.

А я не знаю, хорошо это или плохо.

Вместо эпилога. «Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно». (Александр Блок)

 

 http://obozrevatel.com/author-column/pokolenie-90-h.-chto-dalshe.htm