Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Углев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О лоховодстве

Что общего у пирамиды Мавроди и молодежной политики Суркова.

Воистину, все новое — это хорошо (а иногда и не слишком хорошо) забытое старое. На прошлой неделе вынырнул из небытия заслуженный пирамидостроитель Российской Федерации Сергей Мавроди. Ничем новым он страну не удивил — предложил начать строительство еще одной пирамиды. Видит Бог, если бы этим все и ограничилось, я поленился бы писать статью по столь банальному поводу.

В самом деле, зачем? Чтобы предостеречь потенциальных потерпевших от потери нажитых непосильным трудом рублей (долларов, евро — нужное подчеркнуть)? Мне это кажется излишним. В отличие от аферистов эпохи 90-х, уверявших своих вкладчиков, что полученные от них деньги будут инвестированы в какие-то высокоэффективные проекты с фантастической доходностью, Мавроди сегодня прямо говорит, что создаваемая им система будет в чистом виде пирамидой, то есть единственным источником поступлений будут взносы самих участников.

Тех, кто даже после такого предупреждения все равно захочет вложить свои кровные в сказочную схему, где деньги будут сами собой образовываться из воздуха, предостерегать бесполезно.

Приступить к написанию данного текста меня подтолкнула реакция властей на инициативу Мавроди. И главный российский санитар Онищенко, и спикер Грызлов, и многие другие высокопоставленные чиновники сочли своим долгом немедленно разъяснить гражданам, какое нехорошее дело затевает господин Мавроди. Казалось бы, правильно сделали, ведь должно же государство ограждать своих граждан от мошенничества. Должно, безусловно, да только есть какая-то фальшь в речах чиновных радетелей о благе народном. Как обычно, выискивают они соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем.

На чем основана любая пирамида? На глупости и жадности, на любви к дармовщине. Как это заманчиво выглядит на первый взгляд: подсуетись один раз, внеси вклад и сиди жди, пока прольется на тебя золотой дождь, который обеспечит тебя до конца дней. Вам это ничего не напоминает?

Лично мне это очень сильно напоминает молодежную, с позволения сказать, политику правящего режима.

Основной посыл тот же самый: вступи в правильную организацию ("МГЕР", "Наши", сейчас вот еще "Сталь" какая-то появилась), научись скандировать правильные лозунги, послушай патриотических мыслителей на Селигере — и дело в шляпе! Старшие товарищи из "Единой России" обеспечат тебе блестящую карьеру.

Власть усиленно поддерживает в молодежной среде культ успеха, при этом на второй план отодвигается нравственная оценка средств его достижения. Совершить подлость ради достижения успеха — не стыдно, стыдно — не достичь успеха, быть лохом, лузером и фриком.

Молодым доходчиво разъясняют, что в оппозиции успеха не добьешься, а значит все оппозиционеры — лузеры.

Есть один очень важный момент, о котором власти умалчивают. Дело в том, что в современной России отсутствуют социальные лифты. Молодых людей, польстившихся на сурковско-якеменковские посулы, ждет жестокое разочарование: никакая блестящая карьера и должности в госаппарате (а равно в "Газпроме", "Роснефти" и т. п.) им не светят, потому что, как говорилось в старом анекдоте, "у маршала есть свои дети".

Питательная среда для финансовой пирамиды — нищета, невозможность зарабатывать достойные деньги честным и законным способом. В таких условиях люди легче верят посулам мошенников. Питательная среда для политической пирамиды — общество, в котором нарушена работа социальных лифтов, в котором отсутствуют возможности для самореализации личности. В финансовой пирамиде выигрывают только ее организаторы и те немногие участники, что вступили в нее самыми первыми. То же самое происходит и в пирамиде политической: если кто-то из вступивших в молодежные прокремлевские движения на заре их существования сумел с комфортом устроиться в существующей системе, то для тех, кто пришел позже, теплых мест уже не осталось.

Этим ребятам, которым так долго объясняли, что "лузерами быть западло", еще только предстоит узнать, что как раз они-то и оказались лузерами.

Знаете, какая разница между лузерами и неудачниками? Неудачник — это тот, кого постигла неудача, а лузер (от английского lose) — это тот, кто проигрывает. Иными словами, первый — жертва обстоятельств, а второй — собственных ошибочных действий. И мне нисколько не жаль этих ребят, которых Борис Немцов окрестил "кремлевскими петушками", потому что даже в столь юном возрасте человек должен нести ответственность за свои поступки.

Да, их обманули, но обманули потому, что они позволили это сделать.

Вспомните слова Ланцелота из замечательной пьесы Евгения Шварца: "Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?"

Впрочем, степень ответственности создателей политической пирамиды — Суркова и его подручных — неизмеримо выше, чем рядовых ее участников. Да и прожженный аферист Мавроди на фоне этой компании выглядит почти что агнцем невинным. В конце концов, от его деятельности пострадали лишь кошельки чрезмерно доверчивых граждан, а Сурков, Якеменко и им подобные растлевают неокрепшие души.

В свое время правоохранительные органы, арестовав Мавроди, невольно помогли ему. Он получил возможность сказать своим вкладчикам: "Моя схема успешно работала до сих пор и работала бы дальше, если бы власти своим вмешательством не разрушили ее. Это они виноваты в том, что вы потеряли свои деньги". Вот интересно, что скажет правящая верхушка обманутым молодым карьеристам, когда тем станет ясно, что их просто использовали в качестве стройматериала для возведения политической пирамиды?

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Петр Кириллов

комментирует материал 20.01.2011 #

Ну, в "светоче демократии" также "Молодым доходчиво разъясняют, что в оппозиции успеха не добьешься, а значит все оппозиционеры — лузеры", многие ли слышали, что там кроме двух "проходных" партий еще с добрый десяток? Не хочешь быть лузером - двигай в демократы или республиканцы, а в партии бостонского чаепития ты будешь лузером однозначно.

no avatar
просто Владимир

комментирует материал 20.01.2011 #

Думаю и у тех и у этих есть своя голова на плечах, они прекраснейше понимают что творят и на что идут, так что не стоит искать виноватого на стороне. Просто, такой народ считает, что он самый хитрый....и только когда капкан защёлкивается они начинают понимать, что есть и похитрее....

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 20.01.2011 #

Интересно, кто же с "минусами" порезвился, поставив их первым трем комментаторам?
Мавроди? Маловероятно...
Будущий "обманутый вкладчик"? Тоже слабо верится...
Неужели на ГП "младогады" завелись? За дустом, что ли, сходить...?

no avatar
Виктор Иванов

комментирует материал 20.01.2011 #

Интересно, а где автор увидел МОЛОДЁЖНУЮ ПОЛИТИКУ?
Есть подбор кандидатов среди молодёжи в будущие чиновники. Вот и всё....

no avatar
матос азнаур

отвечает Виктор Иванов на комментарий 20.01.2011 #

Создание НАШИХ итд .показ по тв ДОМ2 и тому подобной блевотины это и есть МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА по Путински !

no avatar
Виктор Иванов

отвечает матос азнаур на комментарий 20.01.2011 #

Да нет, я же говорю, что нет МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ у нынешнего кремлёвского режима. Вот этим и пользуются некоторые личности, проталкивая на ТВ такие проекты, как дом2.

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 20.01.2011 #

Зачот. Все правильно. Радует паралель мошенника-индивидуала и мошенника-государства))) Жалко что Мавроди можно напинать по жопе, а кремлевских идеологов-кукловодов - нет. Покамест..

no avatar
Любовь Инетовна

комментирует материал 20.01.2011 #

Полностью согласна. Но есть у меня еще предположение, что для пущего пускания пыли в глаза будут продвигать кандидата от молодежной партии на пост президента.

no avatar
Владислав Иванец

комментирует материал 20.01.2011 #

У нас продаются разные книги с общим названием "... для чайника". Например, компьютер для чайника. Язык программирования для чайника. Мавроди - это пирамида для чайника, для тех, кому не по зубам Сколково, которая тоже пирамида. Мавроди и не скрывает ничего, говорит прямо, как живой учебник для чайников.

no avatar
Максим Морин

комментирует материал 20.01.2011 #

Главный лохотронщик-пирамидчик, заставивший поверить всех граждан СССР в то, что завтра будет лучше и сытнее, если мы вложим свои накопления в новую идею и пойдём слегка по рыночному пути - это Горбач, а за ним ЕБН с товарищами "шокерами". Этот вообще кинул на бабки целую страну, а стрелки перевёл на КПСС и Сталина.
И та "пирамида" работает до сих пор, а все, кто успел получить свои "проценты" в самом начале (олигархи), всё ещё сосут прибыль (с тех, кто оказался не столь пронырливым), в отличие от вкладчиков МММ, сосущих лапу.
И никто из блюстителей закона не осуждает работающую начальную "прирамиду" так, как они осуждают бывшую пирамиду МММ Мавроди, хотя народ ропщет и негодует. До него начинает доходить, что государственная "пирамида" образца 1991 года - это именно ЛОХОТРОН, где выиграли только самые первые и наглые.

no avatar
Валерий Каримов

комментирует материал 20.01.2011 #

Селигер когда появился? И откуда выводы что селигер кидалово?

no avatar
Прасковья Савинова

отвечает Валерий Каримов на комментарий 20.01.2011 #

Мавроди безусловно талантлив, изворотлив, деятелен, чего не хватает большинству наших сограждан, склонных к халяве. Кидалово, мочилово, молчалово, а по ТВ сплошное зажигалово. Хоть кто-то тину встряхнул.

no avatar
31 Май

комментирует материал 20.01.2011 #

Мавроди надо сказать спасибо. Спасибо за то, что он так ярко показал гнилостную суть существующих законов. Можно соблюдать законы государства и плевать на понятие о порядочности и справедливости.

no avatar
Vladimir Simonenko

комментирует материал 21.01.2011 #

Абсолютно верно!
Ине только в этой пирамиде, но и вся нынешняя государственная и общественная система стоит на этом вом обмане. Успешными в этой системе могут быть только те, кто успел много украсть. А лузерами и неудачниками является и останется им навсегда весь народ, одураченный Ельциным и его последователями. Пока у власти будут буржуи-олигархи, никому в этой стране не светит успеха, счастья и богатства, кроме уже сформировавшейся "элиты" паразитов.

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Vladimir Simonenko на комментарий 21.01.2011 #

Не будем участвовать в государственной и общественной пирамиде?

no avatar
Vladimir Simonenko

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 21.01.2011 #

Я имею ввиду, что эта пирамида является искусственным порождением хитроумных паразитов, её надо разрушить и приняться за построение разумного, справедливого общества.
«Профессиональное управление государством» - www.proza.ru/2009/01/30/929
«Парламент и координационные центры» - www.proza.ru/2009/04/13/1154

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Vladimir Simonenko на комментарий 21.01.2011 #

А как?

no avatar
Vladimir Simonenko

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 21.01.2011 #

До основания!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com