Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Маслиников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Репетиция народного единства не удалась...

"Калерия", "Кабардино-Балканск", "Башрастан" - в преддверии Дня народного единства Терентий Мещеряков напомнил школьникам о существовании национальных республик.

Такой урок патриотического воспитания ученики школ Фрунзенского района запомнят надолго. В минусовую температуру старшеклассников буквально заставили устроить флеш-моб «Россия, вперед!», посвященный Дню народного единства. В пресс-релизе сообщалось, что «школьники и студенты Фрунзенского района организуют спланированную массовую акцию, во время которой они внезапно появятся на районной площади и на несколько минут выстроятся в определенной последовательности, изобразив, тем самым, границы Российской Федерации». Правда, при этом не говорилось о том, что площадь, на которой соберется патриотичная молодежь, находится прямо напротив администрации района, а встанут ребята на четко прорисованных на асфальте линиях, на которой каждый субъект был пронумерован.

Пока школьников, которые, к слову, должны с пользой проводить заслуженные каникулы, выстраивали в линию, глава Фрунзенского района и один из инициаторов «праздненства», бывший депутат Законодательного Собрания Терентий Мещеряков внимательно следил за происходящим на улице, но из окна своего теплого и, возможно, уютного кабинета. Людей для создания идиллической картины не хватало. Подростки едва могли дотянуться до рукавов курток друг друга. Речи о том, чтобы в едином порыве взяться за руки, не шло. Выбежавший на улицу Терентий Мещеряков явно нервничал. На помощь пришли сотрудники администрации района, которые «залатали дыры» и надежно замкнули «границы Российской Федерации». Впрочем, сам «виновник торжества» довольно быстро решил откланяться и вернуться в свои «покои». Ученики, которых пригласили участвовать во флеш-мобе в добровольно-принудительном порядке, Мещерякова в его стремлении поскорее укрыться в теплом помещении поддержали, отметив, что «умные сейчас сидят дома».

В морозный вечер подростки не только прыгали, тщетно пытаясь согреться, но и пели. Главный режиссер подростково-молодежного досугового центра Фрунзенский Евгения Ошкадёрова проводила репетицию «флеш-моба» и повторяла: «Ребята, когда я подниму руку и камеры начнут снимать, вы должны прокричать «Сохранить весь мир нам нужно. Будем жить в единстве дружно!». Впрочем, место патриотической песни занял возглас одного, судя по всему, проголодавшегося школьника, который заявил, что «для того, чтобы жить дружно, кушать очень много нужно!»

Тем не менее, самое сложное в патриотическом воспитании школьникам только предстояло пережить. Пресс-служба Фрунзенского района отмечала, что «кульминацией мероприятия станет перечисление участниками всех субъектов Российской Федерации». Кульминации не получилось. Каждому «задубевшему» подростку выдали небольшой листок бумаги, на котором было написано название одного субъекта России. Название необходимо было зазубрить и впоследствии громко и четко прокричать. У учеников сводило зубы, пробирала дрожь, в результате чего появились такие республики, как «Калерия», «Кабардино-Балканск», «Карачаево-Черкасск», «Башрастан» и «Комри». Подростки никак не могли запомнить и четко произнести наименования «всех этих стран». Решив, что терять нечего, некоторые особо сообразительные старшеклассники, в попытках проявить хоть каплю патриотизма, положили листки бумаг с подсказками на асфальт и зачитывали названия буквально «с земли». Однако организаторы «молодежной акции», дабы не портить телевизионную картинку ("нас ведь снимают!"), подняли бумажки с асфальта и буквально распихали их по карманам пуховиков провинившися учеников.

Отметим, в результате дрессировки, которой подверглись школьники, Усть-Ордынский автономный округ неожиданно совершил демарш и вышел из состава Иркутской области. Иначе, чем объяснить, что один из подростков, внимательно изучив свой листок, с гордостью произнес «Усть-Ордынский бурятский автономный округ». Напомним, 16 апреля 2006 года в обоих субъектах был проведен референдум, в результате которого Усть-Ордынкий автономный округ влился в Иркутскую область. Противников такого тандема в то время было немало. Не иначе как таким необычным способом петербургские школьники выразили свою поддержку «угнетаемому бурятскому народу». Впрочем, снова вышедший к народу Терентий Мещеряков на ошибки подопечных внимания не обращал и «просветительскую миссию» флеш-моба одобрил.

Студенты в акции практически не участвовали, если не считать пару-тройку девушек, учащихся педагогического колледжа и входящих в состав Молодежного Совета Фрунзенского района. Собственно, этим «ведомством» и был устроен морозный урок патриотизма.

В конце мероприятия подросткам предложили по порядку делать друг другу комплименты. Старшеклассник одной из школ настолько замерз, что, когда до него дошла очередь, он вместо комплимента уверенно прокричал: «Татарстан!»

Очевидно, новоявленный глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков всегда готов продемонстрировать общественности собранное за два месяца добро. Напротив здания администрации вновь было установлено огромное полотнище российского флага, презентованного еще в августе в День российского флага. Правда, в этот раз флаг держали не довольные и загорелые молодые люди, а замерзшие школьники, многие из которых забыли перчатки и получили свою долю особого патриотизма по-фрунзенски.

Организаторы отмечали, что «мероприятие направлено на воспитание в сознании молодежи чувства гражданственности и патриотизма».

На вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, насколько за сегодняшний день возрос уровень патриотизма в его ученических жилах, один из подростков, державших флаг, неожиданно оживился и ответил вопросом на вопрос: «А вы случайно не знаете, когда всё это закончится?»

 

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com