Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Маслиников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Инноградную косточку в теплую землю зарою

Когда Дмитрий Медведев, еще только баллотируясь в Президенты РФ, изволил сказать на некоем форуме в Красноярске, что “свобода — лучше, чем несвобода” (о чем мы раньше совершенно не догадывались), восторженная либеральная общественность призвала его отречься от проклятого прошлого и стать лидером Другой России — свободной, демократической, честной, прозрачной, европейской и даже немного американской.

Два с небольшим года спустя мечта общественности сбылась. 19 июня 2010 года Дмитрий Медведев стал председателем попечительского совета иннограда Сколково. Который, если разобраться, и есть та самая Другая Россия. Страна либеральной мечты. Не имеющая к собственно Российской Федерации (а также к СССР, Российской империи, Московскому царству и так далее в глубь веков) никакого отношения.

В иннограде Сколкове, как нам уже рассказали, практически не будет налогов. В результате там воцарится невероятная творческая атмосфера, в которой спешно родятся тысячи тысяч открытий, способных изменить мир.

В Другой России не останется коррумпированных чиновников. Точнее, чиновников там вообще не будет — управление делегируют специальному фонду, некоррумпированному по определению. Правда, в иннограде будут свои отдельные силовые структуры — прокуратура, ФСБ, МВД. Но — только из особых силовиков, которые никогда не брали взяток и уже никогда не возьмут их. В пределах этих заповедных 300 га будет и свой суд — в высшей степени независимый, абсолютно равнодушный и к “заносам” шустрых посредников, и к звонкам влиятельных лиц.

Поскольку на территории иннограда вроде как не обнаружено ни нефти, ни газа, там не будет и сырьевой зависимости — одна сплошная постиндустриальная экономика знаний, о которой мечтали наши предки со времен Рюрика, Трувора и Синеуса. В Сколкове даже тюрьма будет особенная — экологически чистая, энергосберегающая, комфортабельная настолько, что и самый невинный человек нет-нет да и захочет стать ее узником. К тюрьме пристроят такой высокий бельведер, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах.

Да и люди в Сколкове соберутся такие, каких в остальной России толком не встретишь. Например, по вечерам на центральной аллее можно будет увидеть прогуливающихся Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (точнее, их точные генетические копии, изготовленные с помощью новейших биотехнологий, — первозданные Ходорковский и Лебедев в это время будут отбывать свои вторые срока в глубокой Сибири).

Заветный клочок земли в 3 км от Москвы окажется совершенно открыт миру — там не будет ни виз, ни пограничных запретов. Всякий человек, которого не пускают в основную Россию — будь то далай-лама XIV или журналистка Наташа Морарь, — сможет в любой момент прилететь в инноград на своем самолетике, чтобы тихо посидеть на том самом тюремном бельведере. Нет, вы не думайте — аэропорт в иннограде будет совершенно отдельный. Скорее всего подземный (как паркинг), чтобы не отнимать драгоценное пространство у основных 300 га.

В общем, идеалы Другой России под водительством президента Медведева уже близки к победе. Пусть и в ограниченном масштабе. Медведев и его команда поняли главное, о чем автор этих строк писал годы напролет: модернизация в Собственно России (СР) невозможна. Мешают кровавая история, бестолковая география и не годное к постиндустриальному прорыву население. Чтобы модернизировать Россию, ее надо перенести на новое место и начать с абсолютного нуля. Перезагрузить страну. Для этого, надо понимать, и придуман инноград Сколково.

Но остается один вопрос, на который команда президента ответа пока не дала. Как жестко обособить Другую Россию (ДР) от Собственно России (СР), остающейся за чертой 300 га, на остальных 17 млн. кв. км территории? Ведь может так статься, что из СР в ДР проникнет какой-нибудь “оборотень в погонах”, который примется растлевать (в хорошем смысле) стерильно честных сколковских силовиков? Или забредет сырьевой олигарх, ненавидящий инновации и истово проповедующий “евразийскую Нигерию”? Наконец, приползет пьяный бомж, способный в одночасье испортить всю творческую атмосферу иннограда?

Можно, конечно, возвести вокруг Сколкова высокотехнологичную непроницаемую стену (современный аналог Берлинской) с наноколючей проволокой. Или выкопать вокруг Другой России огненный ров — наш русский Флегетон. Но это все — половинчатые решения. Они не гарантируют, что СР не сможет отходами своего исторического существования отравлять уникальный воздух ДР.

Потому единственно правильный рецепт — перенос Другой России в альтернативное место земного шара. Лучше всего — на какой-нибудь остров в Тихом океане. Или даже архипелаг.

Сперва необходимо тщательно, с помощью генетического анализа, отобрать некоторое (небольшое) количество инновационных россиян, способных жить и работать в условиях экономики знаний. Затем построить ковчег, который перевезет таких россиян на новое место.

Хотя и строить, может, не нужно: подойдет яхта Романа Абрамовича Eclipse, от которой бизнесмен как раз собрался отказаться, ибо там слишком гулко гудят моторы и на большой скорости звенят бокалы из горного хрусталя. Русским же инноваторам, коих в ковчег набьется каждой твари по паре, эти легкие шумы только помогут мыслить и творить.

Согласно подсчетам созданного мною Всероссийского общественного Института Русского Ковчега (ВОИнРуК), сегодня можно недорого купить уютное островное государство в Тихом океане. Цена вопроса — примерно 3000 у.е. на каждого жителя такого государства. Например, Фиджи можно приобрести всего за $2,5 млрд. — копейки по нашим федеральным меркам. Причем на таком архипелаге представителям Другой России вообще не придется работать физически. Все за них будут делать смуглые туземцы, которые воспримут белых инновационных северян как своих древних языческих богов. А значит — постоянных начальников и хозяев.

К тому же тяга к теплому морю — один из главных нутряных инстинктов русского человека. За 12 веков истории мы просто обледенели в наших необъятных просторах. Потому так давно мечтаем о Константинополе с его проливами и остро переживаем потерю Крыма. Там, в Тихом океане, куда доставит нас Русский Ковчег, мы станем совершенно другими людьми. Не сразу, но станем.

Кстати, таким образом решится и пресловутая проблема-2012: кому идти в президенты, Медведеву или Путину. Медведев, ясно, станет капитаном Ковчега и президентом ДР. А Путин — президентом СР, которая обеспечит ДР дешевым сырьем. (Ну, настоящий Путин скорее всего тоже уедет в ДР, чтобы хоть под занавес пожить по-человечески. А в Кремле останется его двойник. Но народу мы об этом не скажем.)

Нам нужна Другая Россия! — девиз, который еще вчера ассоциировался с радикальной оппозицией и “маршами несогласных”, сегодня может стать программой жизни правящей российской элиты. Это — последний великий шанс, который мы обязаны не упустить.

Источник: www.mk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

степан петровский

комментирует материал 25.06.2010 #

совсем уж кардинально!не Сколково,а Александровская слобода.
снова нас разделили на опричину и земщину.

no avatar
оо оо

комментирует материал 25.06.2010 #

Неизвестно чем закончится модернизация, но место супруге будущего мэра Сколково в списке Форбс гарантировано.

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает оо оо на комментарий 25.06.2010 #

Что касается Сколково - 99,99%, что получится этакий уютный VIP-городок, тысяч на десять населения.
В нем разместят небольшие "представительства" Siemens, Boeing, IBM, Intel, и т.п., что будет преподнесено, как "великое достижение по привлечению интеллектуального капитала", объявят о "подписании многочисленных соглашений о привлечении многомиллиардных инвестиций", и т.п..
Правда, зарплату всем сотрудниками этих "представительств" придется установить на уровне федерального министра (иначе они хрен сюда приедут), "соглашения" так и останутся на бумаге, бюджетные деньги, тем временем, закончатся.
Останется этакий VIP-оффшор, через который его "жители" будут спокойно, прикрываясь "особым статусом Сколково", переводить деньги в зарубежные банки...
Главная задача Медведева - чтобы вся эта комедия не закончилась до выборов.

no avatar
Юрий Семенюк

комментирует материал 25.06.2010 #

Когда Медведев беседовал с Чубайсом по поводу энергосбережения,то чубайс сказал,что вместе с Прохоровым строит завод по энергосберегающим лампочкам.Стоимость их будет 2000и 1000.У Медведева от этих цифр глаза на лоб полезли.Спрсил а может быть сделать дешевле,на что Чубайс ответил,"ну этоже ,батенька,бизнес".Я это к тому,что в итге население,которое живет не в Москве,махом окажется в 19веке.При зарплате в 4000 проще будет сидеть при лучине.А может быть прзидент лелеет планы повысить рождаемость в стране.

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Юрий Семенюк на комментарий 25.06.2010 #

Ну, "Толик Ржавый" - известный "специалист" в энергетике, вообще, и в энергосбережении, в частности. Да и "бизнесмен" он известный.
Еще в бытность свою председателем РАО ЕЭС, он рассказывал о "переизбытке генерирующих мощностей", и, под этим соусом, направлял всю прибыль на выплату "бонусов и дивидендов".
А когда страна стала восстанавливаться после разрухи 90-х, завопил о необходимости "государственных вливаний в энергетику".
Быстренько констатировал, что "генерирующие мощности стремительно устаревают, а средств на их модернизацию нет".
После чего, так же быстро, "реструктуризовал" энергосистему страны, и сбагрил ее государству (интересно, кстати, почем?)...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com