Единая Россия, как всегда, озаботилась «рисками банков»

На модерации Отложенный

3 ноября Госдума отклонила в итоге дискуссии законопроект первого чтения о предоставлении отсрочек по реализации заложенного имущества. Соответствующий документ 21 мая внесли депутаты Грачев, Дмитриева, Хованская и Михеев, его поддержали всего 114 депутатов, при необходимых 226 голосах.

Госдума отклонила предложенную фракцией "Справедливая Россия" поправку в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", предоставляющую отсрочку до года в выплате кредита лицам, взявшим ипотечный кредит, но из-за снижения доходов или потери работы переставшим его выплачивать (при этом это жилье является для них единственным).

Сегодня заемщик по суду может отсрочить выплату кредита на срок до года при условии, что залог не связан с осуществлением им предпринимательской деятельности либо, если предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельхозназначения. Но поскольку, по мнению авторов законопроекта, в кризис ухудшение положения заемщика произошло по причине утраты или значительного снижения доходов в результате потери работы, большинство заемщиков, не подпадая ни под одно из оснований отсрочки, не смогут воспользоваться таким правом. Поэтому авторы поправки предложили дополнить указанную норму перечнем оснований, при наличии которых суд предоставлял бы залогодателю такую отсрочку. Это, в частности, уменьшение среднедушевого дохода семьи залогодателя за вычетом обязательных ежемесячных платежей до уровня менее двойной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, если снижение дохода произошло в результате изменения условий трудового договора по инициативе работодателя.

Выступивший на пленарном заседании один из авторов поправки Иван Грачев задал коллегам риторический вопрос: "Во время кризиса можно выкинуть человека из единственного жилья или нет?".

Он привел пример одного из работников Госдумы, который взял социальный ипотечный кредит, исправно платил по нему, но весной в его семье начались перебои с зарплатой, поэтому три месяца кредит не выплачивался. Когда положение улучшилось, он пришел в Московское ипотечное агентство с предложением возобновить платежи, но ему ответили, что либо он заплатит все, либо его выкинут из квартиры. "И могут выкинуть, поскольку здесь, в Госдуме, были приняты законы, которые я с этой трибуны назвал людоедскими, резко изменившими баланс в ипотеке между банками и людьми, получателями кредита", – добавил Грачев.

По его мнению, на сегодня около 100 тыс. семей таким же образом могут быть выселены из квартир, хотя они не виноваты в том, что "потеряли работу из-за бездарной экономической политики нашей власти в кризис".

В ответ содокладчик от комитета по собственности Юрий Медведев ("Единая Россия") пояснил, что против данного закона выступили и правительство, и Центробанк, и Высший арбитражный суд. По его словам, поскольку основополагающая идея законопроекта – введение обязательной отсрочки взыскания имущества, это может побудить недобросовестных заемщиков к отказу от выплат по ипотечному кредиту. "Должник, у которого материальное положение ухудшилось не из-за кризиса, также сможет воспользоваться этой нормой", – отметил депутат. По его словам, принятие закона может привести к повышению рисков банков, удорожанию ипотечных кредитов и снижению доступности ипотечного кредитования.

В итоге Госдума большинством голосов высказалась против законопроекта.