Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Маслиников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Единая Россия, как всегда, озаботилась рисками банков

3 ноября Госдума отклонила в итоге дискуссии законопроект первого чтения о предоставлении отсрочек по реализации заложенного имущества. Соответствующий документ 21 мая внесли депутаты Грачев, Дмитриева, Хованская и Михеев, его поддержали всего 114 депутатов, при необходимых 226 голосах.

Госдума отклонила предложенную фракцией "Справедливая Россия" поправку в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", предоставляющую отсрочку до года в выплате кредита лицам, взявшим ипотечный кредит, но из-за снижения доходов или потери работы переставшим его выплачивать (при этом это жилье является для них единственным).

Сегодня заемщик по суду может отсрочить выплату кредита на срок до года при условии, что залог не связан с осуществлением им предпринимательской деятельности либо, если предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельхозназначения. Но поскольку, по мнению авторов законопроекта, в кризис ухудшение положения заемщика произошло по причине утраты или значительного снижения доходов в результате потери работы, большинство заемщиков, не подпадая ни под одно из оснований отсрочки, не смогут воспользоваться таким правом. Поэтому авторы поправки предложили дополнить указанную норму перечнем оснований, при наличии которых суд предоставлял бы залогодателю такую отсрочку. Это, в частности, уменьшение среднедушевого дохода семьи залогодателя за вычетом обязательных ежемесячных платежей до уровня менее двойной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, если снижение дохода произошло в результате изменения условий трудового договора по инициативе работодателя.

Выступивший на пленарном заседании один из авторов поправки Иван Грачев задал коллегам риторический вопрос: "Во время кризиса можно выкинуть человека из единственного жилья или нет?". Он привел пример одного из работников Госдумы, который взял социальный ипотечный кредит, исправно платил по нему, но весной в его семье начались перебои с зарплатой, поэтому три месяца кредит не выплачивался. Когда положение улучшилось, он пришел в Московское ипотечное агентство с предложением возобновить платежи, но ему ответили, что либо он заплатит все, либо его выкинут из квартиры. "И могут выкинуть, поскольку здесь, в Госдуме, были приняты законы, которые я с этой трибуны назвал людоедскими, резко изменившими баланс в ипотеке между банками и людьми, получателями кредита", – добавил Грачев.

По его мнению, на сегодня около 100 тыс. семей таким же образом могут быть выселены из квартир, хотя они не виноваты в том, что "потеряли работу из-за бездарной экономической политики нашей власти в кризис".

В ответ содокладчик от комитета по собственности Юрий Медведев ("Единая Россия") пояснил, что против данного закона выступили и правительство, и Центробанк, и Высший арбитражный суд. По его словам, поскольку основополагающая идея законопроекта – введение обязательной отсрочки взыскания имущества, это может побудить недобросовестных заемщиков к отказу от выплат по ипотечному кредиту. "Должник, у которого материальное положение ухудшилось не из-за кризиса, также сможет воспользоваться этой нормой", – отметил депутат. По его словам, принятие закона может привести к повышению рисков банков, удорожанию ипотечных кредитов и снижению доступности ипотечного кредитования.

В итоге Госдума большинством голосов высказалась против законопроекта.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

sedoj Сусанин

комментирует материал 04.11.2009 #

ЕР партия куда входят и банкиры, поэтому и отстаивает интересы толстосумов.

no avatar
Иван Козлов

комментирует материал 05.11.2009 #

Как же я люблю грешным делом эпические названия. которые придумывают ворюги для своих коалиций... "Единая Россия" - треть страны не знает, что отмечает 4-го ноября; "Справедливая Россия" делит места у ипотечной кормушки... Красиво живем.

no avatar
Владимир Балабаев

отвечает Иван Козлов на комментарий 05.11.2009 #

Да и само собой. что дума отклонила предложение, которое исходило от организации. в названии которой присутствует слово "справедливость". Госдуме претит все, что связано с этим забытым в политических кругах явлением!

no avatar
Назар Гаас

комментирует материал 05.11.2009 #

Запретить бы им вообще , что либо отклонять. А если отклонять то мотивировать в выступлениях с фамилиями.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com