Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

meob007 nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Афганистан: США еженедельно платят талибам

От двух до четырех миллионов долларов из военного бюджета США еженедельно попадают в руки афганских талибов, с которыми воюет американская армия. Об этом говорится в обнародованном в Вашингтоне 79-страничном докладе под названием «Корпорация «Полевой командир» -- вымогательство и коррупция на путях снабжения армии США в Афганистане», сообщает Время новостей.

Пентагон вынужден завозить в Афганистан практически все -- военную технику, боеприпасы, запчасти, горючее, продовольствие и даже воду. По наземным дорогам десятки тысяч тонн грузов доставляют грузовиками из пакистанского порта Карачи или с баз в Центральной Азии на два главных пункта снабжения на афганской территории -- базу ВВС США в Баграме под Кабулом и на такую же базу в Кандагаре. Оттуда грузы развозят по двум сотням гарнизонов, расположенных главным образом в восточной и южной частях Афганистана.

В отличие от Ирака, где всем этим занимаются американские подрядчики, контракты на перевозку грузов в Афганистане переданы в руки афганцев. Высокопоставленные американские военные расхваливали это начинание как поддержку местного предпринимательства. Согласно контракту на общую сумму $2,1 млрд. Пентагон осуществляет выплаты афганским транспортным фирмам.

Однако в докладе утверждается, что подрядчиками Пентагона, как правило, являются хорошо известные афганские полевые командиры, которые контролируют значительную часть дорог. Они берутся обеспечить провод караванов, взимая с каждой машины мзду до 1,5 тысяч долларов. Благодаря этому в Афганистане даже сформировалась прослойка «новых полевых командиров», зарабатывающих как раз на дорожно-охранном бизнесе, передает Независимая газета.

Наиболее влиятельный из «дорожных баронов» - «командир Рухулла», контролирует главную транспортную артерию страны – шоссе между Кабулом и Кандагаром. Он располагает личной армией из 600 бойцов. Его нанимателем выступает компания Watan Risk Management, принадлежащая двоюродным братьям президента Афганистана Хамида Карзая, а распределение охранных контрактов контролирует его брат – Ахмед Вали Карзай.

Автор доклада подчеркивает, что отношения полевых командиров типа Рухуллы с «Талибаном» носят характер симбиоза. Боевики и тех и других действуют на одной территории, а талибы получают деньги за то, что беспрепятственно пропускают грузовые конвои. Перестрелки, если и случаются, то из-за размеров платы за проезд.

Составители критически отзываются об американских военных, ответственных за контроль над работой системы обеспечения войск: они не высовывают носа с баз и понятия не имеют о том, что творится вокруг на самом деле.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Конгрессе, признала, что главным источником доходов для «Талибана» является «плата за защиту», а значительная часть случаев коррупции в Афганистане связана именно с иностранными фондами, поступающими в эту страну. Но подробный и хорошо документированный доклад на эту тему появился впервые. Пентагон уже начал несколько расследований дел о коррупции, а специальная комиссия приступила к проверке всех аспектов заключения афганских контрактов и их реализации.

http://www.ferghana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com