Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мария Арбатова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Снос как сохранение, а не уничтожение Москвы




Урод на Мосфильмовской 


Каждый раз вздрагивала, подъезжая к Мосфильму  и покрывала арктическим матом правительство Москвы, разрешившее постройку дома-урода. Только что услышала интервью с Олегом Митволем о том, что дом построен без разрешительной документации, и, не смотря на то, что хатки в нём уже проданы, будет наполовину снесен.
Хожу и жмурюсь, как говорил Савва Игнатьич.

Другой вопрос, что дом – не платьице, которое самопально строчат дома на машинке. Городская власть и раньше могла заметить, насколько монстр убивал архитектурный облик места. Но либо она поголовно слепа и прозрела на отдельно взятом Мосфильме. Либо крыша Донстроя перестала работать.

  
Скромные будочки для лодок

Не менее приятна история о судебном решении по сносу дворцов на Карамышевской набережной, один из которых описан в моей книге «Любовь к американским автомобилям».
Речь идёт о яхт-клубе "Вираж" в котором в лихие девяностые пацаны возвели себе дворцы и натыкали яхт прямо в городе-герое Москве.

Подъезжаешь к началу Карамышевской набережной, сворачиваешь, к реке, натыкаешься на ментовской пост.
Спрашиваешь : - Что охраняете?
Мент гордо отвечает : - Вам какое дело?
Сообщаешь : - Сейчас позвоню в отдел собственной безопасности и спрошу, что делает мент в форме, сидя в будке на мои налоги?
Мент жалобно просит : - Не губи, тетенька, человек я государственный, охраняю самострой!

Зная некоторое количество жителей "Виража" по клубу "Автоамерика", с интересом ожидала, когда правительство Москвы заметит дворцы, стоящие прямо на городской набережной и юридически обозначенные как "будка для лодки".

К сожалению, поражает не то, что они построены, а то, что их решились снести вопреки баблу, заносимому хозяевами на разные уровни.
Приятно, что глубинная потребность Лужкова в "сносе" реализуется на этот раз не на памятнике архитектуры.
Ай да Митволь! Ай да молодец! Сдержал обещание!
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Татьяна Иванова

комментирует материал 23.06.2010 #

Как это - "наполовину снесен"?
Вообще страшилище конечно, да...
У нас кстати тут в Строгино тоже "будки для лодки" понастроили в 90-е, от глаз скрыто все - на маленьком полуостровке, мы раньше там любили гулять, теперь заборы...

no avatar
Сергей Ник

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 24.06.2010 #

А если "подуть" с другой стороны, как у нас это бывает, то и на нобелевку в области архитектуры можно((((....Как задолбала эта страна, то строят, то ломают, потом опять всё строят и так до бесконечности. Когда уже жить начнём, хрен его знает....

no avatar
Юрий Романычев

комментирует материал 23.06.2010 #

А какую половину снесут?

no avatar
Пер Стар

отвечает Юрий Романычев на комментарий 23.06.2010 #

Нижнюю, конечно

no avatar
Сергей Ник

отвечает Пер Стар на комментарий 24.06.2010 #

Я даже не удивлюсь и такому "проекту" в нашей стране, верхние этажи закрепить на воздушных шарах, нет лучше на реактивных сверхтихих двигателях, они будут потреблять керосин, при этом получит развитите инфраструктура по подаче топлива, нефтяники получат больше рабочих мест и денег и такой воздушный челнок-лифт по доставке жителей в свои квартиры, это будет новым словом в градостроительстве. Это будут дома 259998...-го поколения(((((......Одним словом РАССЕЯ!

no avatar
анто жук

комментирует материал 23.06.2010 #

"увидеть париж и умереть" - крылатое выражение конечно ,увидел -обалдел такое впечатление что в центре города все зафиксировано лет 100 назад и только начищают дверные бронзовые ручки и моют мостовую брусчатку,а в Москве ....... все что можно снесли и понастроили небоскребов - надо было сделать как назарбаев - построить новую столицу в суперсовременном стиле, а старую москву сохранить,как была для потомков но увы -слиишком поздно уже, от нее скоро вообще ничего не останется - главная задача была срочно сломать и построить денежное страшилище.

no avatar
Василий Кандинский

комментирует материал 23.06.2010 #

Снос, как способ овариться баблом.
И не надо делать вид что кому-то интересен архитектурный вопрос.
Вы, конечно, "во всё голову женщина", но не до такой-же степени, чтобы не понимать таких очевидных вещей.
Или Вы всё-таки "в теме"?

no avatar
Яна Теплова

комментирует материал 23.06.2010 #

Да, в реале он ещё более впечатляющий, чем на картинке (хотя наши панельные коробки ещё уродливее, но не суть). Вот этот вот дом "наполовину" снесут? Что-то не верится, честно говоря -такое только своими глазами увидеть. Тем более, это же, пардон, бабло.
А вообще интересно, что бы из этого получилось.

no avatar
Филипп Петров

отвечает Яна Теплова на комментарий 24.06.2010 #

Ну, тихо дадут префекту несколько квартирок - и все утихнет, будто ничего и не было. Архитектор этого дома абсолютно прав, называя бредом идею сноса 20 этажей! У любого здорового умом человека подобные проекты вызовут удивление, мягко говоря. Я давно заметил, что Митволь управляем кем-то, кто в тени. Он послушное орудие, делает то, что скажут. А потом раз - и пропадает!

no avatar
Виктор Сорока

комментирует материал 24.06.2010 #

Прочитал комментарии, многие называют этот дом уродом, а я считаю, что уроды те, кто разрешил постройку этого дома. Пускай не правильно были оформлены документы, что это "самострой", в кавычки взял из-за того, что не могли чиновники не видеть этого самостроя, не могли не знать, что большая часть квартир уже продана. Видно зеленые бумажки лишили их зрения. Не ломать надо уже построенный дом, а возбуждать уголовное дело и проводить расследование в отношении чиновников давших разрешение на строительство или провести хоть проверку только не силами московского правительства. Митволь в телевыступлении назвал много таких зданий, которые построены самовольно, если не ошибаюсь более двухсот. И это только в Северном округе.Тогда резонный вопрос, а сколько же таких зданий по Москве? Кто в этом виноват?

no avatar
Дмитрий Шмокин

отвечает Виктор Сорока на комментарий 24.06.2010 #

Так и ломают за тем чтоб замести следы. Нет дома нет дела, нет дела нет дома. Поди потом разберись что за "фотомонтаж" пришит к делу, и свидетели из дурки какие-то показания дают - дома то нет.

no avatar
Владислав Криштафович

комментирует материал 24.06.2010 #

Все эти сносы как то плохо пахнут- непонятно, куда смотрели митволи когда только строили стройки. нужна чёткая разрешительная система, а, коли её нет, то так всё и останется. Сейчас же всё это выглядит как очередное сведение счетов и передел сфер влияния.

no avatar
И Иванов

отвечает Владислав Криштафович на комментарий 24.06.2010 #

а что тут непонятного?....одни зарабатывают на разрешении незаконного строительства, а Митволи на звпрещении незаконного строительства......это называется - круговорот бабла в природе....))))))

no avatar
Дмитрий Шмокин

комментирует материал 24.06.2010 #

Ну не так уж он уродлив :))) Похож чем-то на термитник. И вообще зачем сносить лучше отдали бы под какое нибудь социальное учреждение, там и этому термитнику были бы рады.

no avatar
Филипп Петров

комментирует материал 24.06.2010 #

Митволь - проплаченный клоун, противно слушать его лживые речи. Он, прикрываясь ЗАБОТОЙ О НАРОДЕ и чтобы все по СПРАВЕДЛИВОСТИ делает грязные делишки

no avatar
Денис Леонтьев

комментирует материал 24.06.2010 #

А что у вас за дела с Автоамерикой? Я там тоже одно время знал кое-кого. Ну не то чтобы прямо бандиты, но и не простые граждане.

no avatar
Иосиф Хусенский

комментирует материал 24.06.2010 #

Плохо не то, что сомострой. Плохо, что правила меняются по ситуации. Так, любое законное строение при желании и перемене власти может стать само строем. Это к несчастью может коснуться каждого. Живёте себе спокойно в многоквартирном доме лет 30. Квартиру приватизировали. Всё в ней перестроили в "евроремонт". А приходят внезапно судебные приставы и заявляют Вам, что ваш дом -самострой. И его надо снести. Поэтому Вам без всякой компенсации нужно в месячный срок освободить помещение. И каково?.
Хотя по человечески, эмоционально, я с Вами полностью согласен. Понастроили кругом бандиты и воры.....

no avatar
И Иванов

отвечает Иосиф Хусенский на комментарий 24.06.2010 #

беда этой страны в том, что здесь не существует законов....здесь существуют только временные правила и только до тех пор, пока на этом можно срубить бабла по-лёгкому....

no avatar
DEAD MAZAY

комментирует материал 24.06.2010 #

и что?митволь один раз получил взятку за построй,второе-те,кто построил,получили деньги от продажи недвижимости,три-митволь получил дивиденты за снос того,чего понастроили.кто в выигрыше?а в проигрыше-всё те же покупатели!

no avatar
Спаситель Мышонков

комментирует материал 24.06.2010 #

Фуйня. Всё фуйня. И дом -- фуйня. И Митволь -- фуйня. Поднимает цену вопроса, чтобы откатили побольше. Власть московская -- образец фуйни. Посмешище для людей. Оттого мир и делает вывод: Расея -- фуйня! Лужок и Ко относятся к Москве как к собственной усадьбе, что хочу, то и ворочу. Людей в городе для него не существует. Обратите внимание на понятие "город" в его исполнении. В это понятие жители не входят. Когда произносится:" Городу нужно и город построит", то за этим присутствует только решение корпорации Лужков и Ко. Ну а принимая во внимание то, что постройки являются, так сказать, памятником идеи, то и получите содержание идеи последних 20 лет -- уродство. Ворона, она всегда каркнет, как её ни обряжай.

no avatar
cvetozar 1

комментирует материал 24.06.2010 #

Нельзя так к памятникам и строениям. Если не понимаете их "ценности". Вон сколько выступали против памятника Церетели - Петра с какой-то костью. А он возьми, и войди в десятку памятников мира..........правда самых уродливых, но ведь вошёл.......... в десятку. И какой турист теперь не мечтает на него взглянуть? И широкая улыбка ( иногда даже ржанье) освещает лицо приезжего. А вам всё плохо.

no avatar
И Иванов

отвечает cvetozar 1 на комментарий 24.06.2010 #

беда только в том, что туристы только и делают, что ржут....других эмоций способ жизни россиян у приезжих не вызывает....

no avatar
Попака Тепетль

комментирует материал 24.06.2010 #

А ещё есть Россия и без москвы!!!!!!! что там делается, Арбатова разберитесь.

no avatar
И Иванов

отвечает Попака Тепетль на комментарий 24.06.2010 #

ей некогда...она только по "столичным" вопросам шарит.....Москва одно, а Рассея - другое....

no avatar
Попака Тепетль

отвечает И Иванов на комментарий 24.06.2010 #

Трудно говорить что то против, но мне за вас стыдно.

no avatar
И Иванов

отвечает Попака Тепетль на комментарий 25.06.2010 #

видимо, с вашей совестью уже все в порядке и у вас осовободилось время по-периживать за других?....))))

no avatar
Александр Переверзев

комментирует материал 24.06.2010 #

Я против таких высотных зданий в принципе но, кто то всерьёз верит в то что здание построили без разрешений? На любую стройку создаётся проектно-сметная документация. План утверждается согласовывается со многими инстанциями. Так что версия с отсутствием разрешений слабая. Кстати сказать вспоминается недавняя история с Речником. Там тоже под этим предлогом ломали дома и людей выгоняли на улицу в мороз.

no avatar
Vladimir Khort

комментирует материал 25.06.2010 #

Ну ладно, госпожа Арбатова, вы меня достали.
По поводу уродов, так интересно, как это такое как вы выпустили на экран, и кто это такому уроду сделал такой PR?
Теперь по поводу архитектурного облика. Москва не имеет своего архитектурного облика, примерно также, как вы, не имеете понятия об архитектуре.
Ну и наконец, если мы сначала будем что-то строить, а потом радостно сносить, уверяю вас, ничего хорошего из этого не получится.
Вместо того, чтобы радоваться, что половина дома будет снесена, лучше задаться вопросом, каким образом, дом, который строится не первый год, строился без полностью согласованной документации. Так что не надо переводить стрелки с мерзавцев чиновников, на строителей. Ваш Митволь должен был вовремя заметить, что домик строиться не по правилам. Спохватился, ваш молодец, когда настроили не один, два, три этажа, а целых 22. Ай да молодец, с трех метров не увидеть крупную цель.

no avatar
Борис Пиковский

комментирует материал 25.06.2010 #

Готовность наших граждан поддерживать разрушение, УНИЧТОЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТРУДА, представляется мне омерзительной.
При том, что домик на Мосфильмовской и вправду довольно уродлив. Впрочем, строят у нас сейчас безобразно, и даже в приятных на вид домах жить неудобно и противно. Может быть, в этом как раз можно?
Поскольку угрожать сносом начали, когда дом уже построен, единственным приемлемым объяснением оказывается вымогательство крупной взятки путём шантажа. Кажется, это уголовно наказуемо?
Само собой, сохранение облика Москвы решительно ни при чём.

no avatar
Евгений Пичугин

комментирует материал 25.06.2010 #

"глубинная потребность Лужкова в "сносе" - это просто поражающее воображение заблуждение. Прочитайте в АиФ перечень доходов чиновников за 2009 год (вместе с их жёнами). На гордом первом месте стоит геноссе Лужков со своими 33 миллиардами. Это жена "заработала" - а возможность сделать это обеспечила должность мужа.

no avatar
ollaa ollaa

комментирует материал 25.06.2010 #

Сначала построили, теперь сносить будем - богатая у нас страна однако!

no avatar
Валерий Юдин

комментирует материал 25.06.2010 #

Смотрю на макет дома. Вот все говорят: дом-урод, архитектурное ублюдство и т.п. А мне представляется, что это памятник, который должен называться "Голосую за Единую Россию!" Видите, какая рука гордая поднимается?
А спилить наполовину хотят потому, что Лужкова из партии скоро выгонят, и он заранее мстит :)

no avatar
Юрий Валяев

комментирует материал 28.06.2010 #

Поражает, что сносят? Во - первых еще не сносят, а только декларируют. Мало ли у нас декларировали и будут декларировать еще.
Со всех сторон выгодно. И пропиариться можно, как борцы с коррупцией, и ни к чему толком не обязывает, так все можно впоследствии свалить
на "китайскую стену" системы... А там суды да тяжбы, время идет... Если "бунт" неизбежен, его надо возглавить... Если замолчать сей факт не удалось,
надо сделать некие телодвижения... А там...Бог даст...
По большому счету, это типичная практика нынешней Российской власти. Перманентные декларации и имитация деятельности. Грубо говоря -метод
фарсеточников. Пока одни тырят из народного кармана, другие зубы заговаривают... Все при деле...

no avatar
Андрей Кирюшкин

комментирует материал 21.07.2010 #

Личная PR-акция Митволя с Лужком, не более. Ну, в лучшем случае, накажут пару стрелочников - а худшим нарушителям только спокойней станет.
Примерно как с баней Пугачёвой (расторгуевский-то дом вроде так и стоит, и никто его не снесёт).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com