Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей А Алфёров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Критерии для экономических проектов

Экономическая модель – не самоцель. А какие можно назвать неэкономические факторы необходимого экономического проекта? Попробуем назвать.

1. Наличие единения и мобилизации нации в чёткости (адекватности цивилизационным ценностям) целей и методов достижения. Приоритет интересов общества в целом.

2. Наличие целостного контура управления с внятными для всего общества причинно-следственными отношениями, с комплексом простых и точно направленных механизмов, влияющих через экономические закономерности на конкретные социальные балансы.

3. Наличие системы критериев/оценок, адекватных действительному развитию общества и человека, чётко проверяемых и имеющих последствия для власти.

4. Наличие системной самозащиты (в механизмах) от бюрократизации и вырождения, то есть наличие чёткой обратной связи в решениях между властью и обществом и утверждение субъектности человека.

5. Наличие инновационной восприимчивости и соответственно «заточенность» на реализации призвания человека.

6. Возможности справедливых международных отношений на принципах данного экономического проекта. И соответственно возможности приобщения к нему в других странах.

И это всё вместе! Нераздельно. Такой должен быть проект! И всё это как бы сходится для нас в первом пункте. Единство нации – это как один человек. Это единство интересов всех институтов: и человека, и бизнеса, и государства; а то есть через действительно центральное место действительного субъекта. Достигается единство нации через адекватное и разделяемое мировоззрение, через смыслологию общества. Проверяется единство, прежде всего, в экономике, в её нормальном функционировании. И соответственно утверждаться должно в любом адекватном экономическом проекте.

Сверх-Задача необходимого проекта – соединение четкости управления (управляемости) в смыслах наших цивилизационных ценностей с субъектностью, со свободой личности!!

А далее необходимо сформулировать пункты требований/задач собственно экономического проекта. Как Техническое задание к системе механизмов. Сделаем это в таблице в левом столбце. А в правом приведем решения из проекта «Путь Мира». (Очевидно, что механизмы нельзя изымать из системы. Тем более – подчёркнутые!)

<tbody> </tbody>

З а д а ч и

Решение  (механизмы)

1

1.  Устойчивая валюта, задающая развитие реальной экономики и задающая «товарно-денежный баланс» в едином экономическом пространстве

«Полнотоварная» валюта с измерителем-критерием от затрат энергии по стране  +  «Национализация Центробанка»  +    (Косвенно – пункт 2)

2

1.  Активная (творческая) поддержка народа  (настоящие опора и единство)

2.  Предпринимательская активность     

3.  Максимизация среднего класса

при монотонном изменении кривой доходности

4.  Дерегионализация

Гармонизация распределения доходов  +  Бюджет с подоходного налога (простая налоговая система не с производства)   +   Коридор рентабельности   (антиспекуляционный)     +

+   (Косвенно – пункты 3 и 6)

3

1.  Упрочение эффективного хозяйствования   (ответственного инвестора)

2. Макро-управление прибылью в замкнутом  экономическом контуре (обороте)

3.  Легитимизация приватизации

Ремиссия прав собственности       +      

+     Коридор  рентабельности       +

+    (Косвенно – пункт 2)

4

1.  Неинфляционная  эмиссия  оборотных средств

2.  Инновационное развитие

Инвестиционные облигации  +  Мировой патент  +  Ремиссия прав собственности  + Система качества  +  (Косвенно – 1, 2 и 7)

5

1.  Продовольственная безопасность страны

Субсидии  +  Специализированные страховые компании + Региональные программы и бюджеты   +   Структура цен       +    (Косвенно – 1, 6 и 7)

6

1.  Уровень здоровья людей

2.  Конкурентоспособность и устойчивость  экономики

Интегрированная система качества жизни;  в том числе стандарты, регламенты, институты, задающие уровень и направление развития    +    (Косвенно 1 и 7)

7

1. Социализация общества

Административные меры и частные механизмы в образовании, здравоохранении, СМИ    +    Система критериев/оценок, открытая обществу

Выбрать сейчас правильную и подстраиваемую модель и сразу на очень долгое время – очень важно. Важно через какое-то время снова не перенастраивать, не переучивать экономику. Но сейчас любая модель – это не всё! Сейчас важны реальные и большие проекты, строящие и модернизирующие экономику! Нужны «локомотивы качественной экономики», как политика державного строительства! И нужно, как часть политики народосбережения, поднять спрос через быстрый подъём доли зарплаты в ВВП при жёстком контроле наценок. Соединение последнего и державного строительства (в том числе в социальной и культурной сфере) в единой политике способно именно с нами, русскими творить чудеса, отвратив от чуждого нам.

Стержнем управляемости любой модели является работоспособность прямых и обратных связей. А до этого – требуются дееспособные носители этих связей; то есть разделяющие целеполагание модели и понимающие действие механизмов. Но и ещё до этого – просто честные люди; то есть не отягощённые бременем тех своекорыстных либерастических интересов, что вступают в противоречие с цивилизационным мировоззрением.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

alked snow

комментирует материал 20.06.2010 #

Были бы эти проекты были у меня на руках было бы проще, + разработчика этого для консультации избирательности бреда + нюансы, цена вопроса - затраченное время...

no avatar
Дёмин Михаил

комментирует материал 21.06.2010 #

Со многим согласен, но для "державного строительства" (С. А.), необходимо не только проводить экономические и политические преобразования, кои не прекращаются уже четверть века, а обратить внимание на народ. Давайте создадим Сильное Гражданское Общество России.
Создать, наконец, народную, общественную поддержку всем благим начинаниям, без этого всё опять пойдёт в ...
А начать нужно с немногого. С основ морали. С устоев, которые не только знали наши "социалистические" отцы и наши "императорские" прадеды, но и соблюдали их в жизни.
Нам необходимо выделить эти моменты, осознать и "УЗАКОНИТЬ". Но не в Конституции государства, а в нравственных постулатах общества.
То есть восстановить понятия "справедливости". А для этого нужны ответы на простые вопросы:
Что есть "грех"?
Что есть "подвиг"?
Что есть "Родина"?
Что есть "Отечество"?
Этот список можно продолжить, тем более, что этих вопросов не так уж и много.
Но главное, что бы на эти вопросы были даны Точные и Ясные ответы.
Чтобы они были поняты Народом, и приняты. И дети опять с первых шагов знали: что такое хорошо, и что такое плохо.

no avatar
АННА ДРАГИНА

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 22.06.2010 #

странно...
Вы-робот?
Или надоело всем одно и тоже говорить?

no avatar
Сергей Плешаков

комментирует материал 22.06.2010 #

К сожалению, мне это трудно оценить. Сразу запинаюсь. Например: "Наличие системы критериев/оценок, адекватных действительному развитию общества и человека, чётко проверяемых и имеющих последствия для власти" - кем будут проверяться оценки в согласии с критериями? Каким образом эти критерии/оценки будут иметь последствия для власти? Действительно, может уйти от абстракций (а это только абстракции) и продемонстрировать Ваши предложения на конкретном примере?

no avatar
Сергей А Алфёров

отвечает Сергей Плешаков на комментарий 22.06.2010 #

Сергей, здесь проще в соответствии с назначением (претензией) текста. Конечно, по каждому пункту в каждой модели должно быть какое-то содержание (по коим и сравниваются). Здесь предлагается лишь сетка критериев для любых проектов. Ваши правильные вопросы - это та конкретность (проверка на вшивость), которая и должна рассматриваться в проектах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com