Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Завьялов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Президенты и бизнесмены обновляют гардероб джинсами

К сегодняшнему дню джинсы стали полноправной частью делового костюма во всем мире

Джинсы все больше заметны в среде бизнес-элиты и в высших политических кругах, считают эксперты The Wall Street Journal. К сегодняшнему дню они стали полноправной частью делового костюма во всем мире: как правило, их надевают для важных переговоров в дружеском формате. Это своего рода сигнал — их обладатель серьезен, не суетлив и в то же время инновационно настроен.

Первыми джинсы в деловую среду ввели представители молодого поколения, однако довольно быстро этот стиль подхватили и убеленные сединой бизнесмены и политики. Например, готовясь к встрече с президентом США Бараком Обамой глава швейцарской часовой фирмы Лари Сейден (Larry Seiden), пятидесятишестилетний коллекционер эксклюзивных часов из Калифорнии, приобрел черные джинсы Agave.

Более всего экспертов из WSJ впечатлил российский президент. Во время июльского обеда с Обамой Дмитрий Медеведев появился в хорошем пиджаке, дорогих ботинках и в темных прямых джинсах. Впрочем, стоит отметить, что на это довольно неожиданное появление главы российского государства в джинсах реакция у зарубежных СМИ была крайне противоречивой. Так, у экспертов британской газеты The Guardian это вызвало массу предположений по поду того, что российский президент хотел этим сказать: это признак прозападных симпатий Медведева или же это попытка 44-летнего лидера выглядеть «круто»?

Правильно подобранные джинсы говорят о многом

Среди приверженцев джинсов есть даже руководители компаний из модной индустрии. «Мне не очень нравятся люди в джинсах», — заявил WSJ дизайнер Жиль Мендель (Gilles Mendel). Впрочем, сам он был замечен в темно-синих джинсах Acme с черным пиджаком от Dior.

Правильно выбранные джинсы предполагают, что их обладатель уверен в себе и современен. Созданные в качестве рабочей одежды, они подчеркивают готовность руководителя засучить рукава и начать работать. Однако чтобы иметь право относиться к бизнес-классу, джинсы должны соседствовать с выглаженной рубашкой и хорошей обувью.

Кроме того, до сих пор существует ряд сфер бизнеса и экономики, в которых одежда из денима категорически не приемлема до сих пор. Банки и бухгалтерские конторы по-прежнему одеты в классические костюмные ткани. Как считает эксперт в области карьеры Джонскотт Турко (Jonscott Turco) из компании Human Resources International, джинсы «общепризнанны в медиа-компаниях, промышленном производстве и в творческих профессиях, но никак не в финансовой и юридической сферах».

Возможно, наилучшим способом определить, имеешь ли ты право надеть джинсы, предложили эксперты WSJ: если у вас могут спросить, почему на вас джинсы, вы не можете позволить себе их надеть.

Впрочем, авторы Wall Street Journal не могли не упомянуть о случаях, когда даже в «правильной» ситуации «неправильные» джинсы приводили к конфузу. Так, Барак Обама, чья жена и дети неоднократно назывались иконами стиля, был высмеян критиками за старомодные мешковатые джинсы с высокой посадкой, в которых он был замечен на матче всех звезд НБА.

Время меняет российский подход к дресс-коду

В России за последние годы также произошли серьезные изменения в представлениях о дресс-коде. «Уже несколько лет из обихода постепенно выходят галстуки. Все началось с неформальных встреч мировых лидеров, а сейчас людей без галстука все чаще можно встретить на различных международных конференциях. Более того, компании, специализирующиеся на деловой одежде, активно включают в свои коллекции джинсы. Крупный предприниматель или топ-менеджер в пиджаке и джинсах — это вполне нормальный имидж», — рассказал BFM.ru заместитель генерального директора ИК «Финам» Дмитрий Серебренников.

Россия в этом плане консервативна, говорит Серебренников. «Джинсы у нас все еще настороженно воспринимаются деловым этикетом, хотя могу сказать, что наших клиентов такая одежда совсем не смущает. Правда, наш корпоративный дресс-код не предполагает возможности использования джинсов в качестве рабочей одежды. В итоге, они надеваются только по пятницам и на встречах со старыми клиентами, с которыми сложились достаточно неформальные отношения», — отмечает замглавы «Финама».

В России уже в 1990-ые и 2000-ые годы очень многие экспаты позволяли себе приходить на деловые встречи в джинсах, отмечает партнер компании R&P Consulting Михаил Левандовский. «Правда, лишь в том случае, если они не работают в финансовой, юридической или консалтинговой структуре, где правила дресс-кода крайне жесткие, — отмечает эксперт. — Для телекома, компаний из сферы услуг, FMCG и тем более рекламных компаний это общепринятая форма одежды».

«В джинсах вполне допустимо прийти на работу в пятницу, в нашей компании это принято, — соглашается управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Также я ничего ужасного или особенного не вижу в том, чтобы прийти в джинсах на переговоры. Единственный формат деловых встреч, где категорически не приемлемы джинсы, — это встречи с представителями органов власти или официальные мероприятия».

Источник: bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sedoj Сусанин

комментирует материал 02.11.2009 #

На биржу труда желательно приходить в джинсах, больше шансов получить работу, если они ещё затёрты до дыр.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com