Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Светлана Толкачева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Опричнина, белая и пушистая, или Кому это надо?

1047 35 12

Вот опять пролила две слезы - слезу умиления от мудрости псевдоученых и слезу праведного гнева от планов их и их заказчиков.

Глава ИДК Виталий Аверьянов, жонглируя историей, интересами, народом и мечтами, ничтоже сумняшеся об"яснил всем, что опричнина - благо для государства,  единственный способ модернизации и возрождения России. Он обеими руками за идеи, озвученные В. Хомяковым из т.н. Движения "Народный Собор", - за способы и методы реализации и создания  антиконституционного института опричнины в нашей стране.

Все помнят из школьных учебников, что опричнину Иван 1У Грозный создал для самозащиты. С детства был труслив, многих ненавидил, мечтал о мести так называемым боярам - своей родне близкой и дальней. Но в тех учебниках было маловато правды. О том, что из себя представляла Русь к началу его правления. А состояла она из русских княжеств, достаточно самостоятельных, скрепленных, насколько это получалось, силой родственных  уз Великих князей, а не просто бояр ( статус ниже), ведущих свои родословные от Рюрика и считавших себя не ниже Великого князя Московии ( такой ситуации у нас давно уже нет). Об"единения отца и деда Ивана 1У - фикция.Также как, например, и сказка о Московском княжестве и его силе при Дмитрии Донском - большая часть Москвы принадлежала его двоюродному брату. Так что ярлычил Дмитрий Донской только в своем имении, а не там, где плутовка история написала после. И именно свободные княжества, которым надоели претензии Орды, набеги  и поборы, об"единились на Мамаевом побоище, причем, вместе с некоторыми татарами. Обошлись без опричнины.

Желая отомстить, Иван ввел опричнину, продолжая междуусобицы, которые раньше затевали его предки, нарушавшие наследование княжества, в погоне за имуществом и  властью. Цель  была проста и незатейлива - отними у конкурентов, убей, уничтожь, повязанные кровавыми делами опричники, вытащенные из грязи, будут преданными - какая наивность !-  псами нового царя. Опричники были плевком в лицо не только родовой знати Руси, но и насмешкой над Европой и Азией, Русь  в таком виде стала представлять для них  гораздо большую опасность.

Опричники утопили часть России в крови. Но именно это и понравилось упомянутым мною выше авторам. Опричники, в отличие от родовой знати,  были полуграмотны и/или необразованны и сами рождать творческих решений с целью модернизации феодализма в неизвестно что, но твердое и крепкое, как нам втюхивают авторы, были по определению не способны. Но авторов это не останавливает. Идея, что государство сильно, только если оно стоит на крови собственного народа, пришлась им сильно по вкусу. Идея не нова, но лжива и порочна. Наоборот: сильное государство не может стоять на крови и репрессиях, всякая борьба с народом есть наипервейший признак СЛАБОСТИ и беспомощности власти, которой не хотят подчиняться по РАЗНЫМ причинам разные слои и социальные группы. Это как в подворотне - не умеешь найти общий язык и договориться, получай по полной. Жертва выше озлобленного государства. Но она жертва поневоле. Обвинять жертву в том, что она оказалась менее сильной - недостойно, как минимум ( что делают, например, коммунисты и сталинисты).

На завоеванной территории  Иван1У пытался построить государство. Клеймил словом "измена" всех, кого успел обобрать с помощью опричнины, плохо понимая, что независимые раннее князья и бояре не могли изменить ему по одной простой причине - они не были его холопами в отличие от дворян, - не меньше! -  и не были с ним солидарны, ни убиенные, ни родня их Ивану1У не присягали - никакого массового характера подчинение бояр не имело места в описываемый период, что хорошо показал Стоглавый Собор..С этим любимым так некоторыми историческим мифом о холопстве знати лучше расстаться. Это - отрыжка коммунистической пропаганды. Народ, понятно, тоже Иродов не любил. Государство на ненависти не может быть сильным. Ну, разве что крупным.

Сравнивать князей и бояр из княжеских знатных родов с нынешними олигархами - странная фантазия авторов. С одной стороны запутать окончательно незнающих, возвысив олигархов, приписывая им русскую потомственную   знатность, одновременно унижая всячески нынеживущих потомков  русского дворянства.  С другой стороны  оправдание на этом зыбком основании - логика! - мнимого права на ограничение олигархов  в правах с от"емом собственности и вплоть до физического устранения со светлой дороги в светлое российское будущее. Типа - так сложилось исторически. Такой-де у нас обычай. "Бояр" уничтожить с помощью новых "дворян".

Ньюопричники, согласно авторам, есть и будут обязательно белыми и пушистыми государственниками. При этом авторы вступают в противоречие с самими собой и определением функций опричнины - главное в метлах было УНИЧТОЖЕНИЕ непокорных, ничем не оправданное и исторически не обусловленное.Только ПРИХОТЬЮ царя. Ньюопричники будут получать имущество убиенных, но через посредника-государство. Но не все. Большую часть государство-де раздаст простому народу, недобитому опричниками. И утрется народ, и забудет про родню убиенную и имущество отнятое, и с благодарностью и слезьми благоговения примет подачку взамен того, что имел. И полюбит власть.

И уж совсем притянуты  за уши времена Петра1 и сталинские как еще два этапа якобы  опричнины в истории России. Надо же убедить всех в том, что опричнина - любимые грабли власти.

Институт опричнины предлагается внедрить в нашу жизнь через единороссов. Авторы уже не видят, судя по всему, никакой разницы между партией и опричниной, считают ее готовой вооружиться метлами.

Хотя... вот на метлы в их руках я, пожалуй, согласна. Но только для одного применения: забыть о своем барстве и подмести наконец-то улицы наших городов от пыли и мусора. А не от непослушного плохого народа.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Александр  Гершаник

комментирует материал 02.03.2010 #

Только почему-то штурмовые отряды СА в Германии забыли...
А хороши были опричники Рема...

no avatar
Сергей Пыжов

комментирует материал 03.03.2010 #

"Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский".(Екатерина II).
Многие уважаемые гайдпаркеры не оставляют попыток "притянуть за уши" далекую историю в современную политику. При этом разделывая историю как Бог черепаху. Между тем, исторические события надо рассматривать исходя из конкретных жизненных условий и обстановки в которых они возникали и развивались.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Сергей Пыжов на комментарий 03.03.2010 #

Скажем больше - исторические события в России (СССР) надо ПРИНИМАТЬ с благодарностью к нашим отцам и дедам - и брать уроки, учить кто и как нас русских обманывал, унижал, уничтожал. Чтобы не повторялось, под дргим соусом - ведь враги наши век от века все те же самые...

no avatar
Сергей Пыжов

комментирует материал 03.03.2010 #

Например,в 1947 году по инициативе Сталина Президиум ВС СССР принял Указ о запрещении браков между советскими и иностранными гражданами. Казалось бы, вопиющее нарушение прав человека. Но в 1947 году народ правильно понял и воспринял этот Указ, как образец конкретной заботы государства о советских женщинах. Фронтовики помнят, сколько после 9 мая 1945 года осталось наших солдат и офицеров в гарнизонах, разбросанных по Центральной и Восточной Европе - десятки тысяч молодых в расцвете сил и энергии парней, потенциальных женихов для тамошних гретхен и панночек: дефицит мужчин был по всей Европе. И уже начали наши офицеры брать в жены немок и полячек, чешек и мадьярок. И если бы в 1947 году не был введен запрет на браки с иностранками, сколько бы женщин в Советском Союзе остались вековухами. Но чтобы понять стратегическую мудрость Указа 1947 года, надо хотя бы чуть-чуть взглянуть дальше собственного носа. Мозгов для этого у наших либералов не хватает, а главное, желания нет. ( http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2641)

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Сергей Пыжов на комментарий 03.03.2010 #

Он бы раньше о вековухах подумал, когда миллионы клал по полям европы. Уходить надо было из европы. А за Украину и Азербайджан нечего было ж.. драть. Сепаратный мир. и пусть бы немцев побеждали британцы с Американцами. А мы потом бы с минимумом потерь назад забрали эти чужие, собственно страны. Вот - где стратегическая мудрость Американцев. А ваш черн....й вождь- сволочь.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Олег Бушуев на комментарий 03.03.2010 #

Эх бушуев, почему вы тогда не родились, а сегодня? Да как же это Сталин и СССР прожили без ваших чудесных идей... и советов...

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Сергей Пыжов на комментарий 03.03.2010 #

Желание у них есть - сплясать на развалинах России.

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Наталия Плисак на комментарий 04.03.2010 #

Они не такие дураки , как всякие писакИ.

no avatar
Василий Курганский

отвечает Сергей Пыжов на комментарий 04.03.2010 #

Куда им - либералам до вашего со Сталиным государственного мышления. А если рассмотреть вопрос по-другому.
Причём не торопитесь взывать к гражданской позиции раньше времени. В случае создания смешанной семьи, была-бы более тесной связь с местной национальностью. А так до самого развала Варшавского договора мы для них были просто оккупантами. Глядишь не с таким энтузиазмом нас из Восточной Европы выпинывали-бы!

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Василий Курганский на комментарий 04.03.2010 #

Опять же не факт. Вот в Китае много полукровок от смешаных браков. Что делают из таких ребят? Спецназ для подрывной работы на территории РФ. Стоит такой ОГРОМНЫЙ китаец с светлыми волосами и смотрит как на объект.

no avatar
Добрый Дядя

отвечает Сергей Пыжов на комментарий 09.03.2010 #

вот ведь незадача, а ведь действительно- смотрели бы дальше собственного носа, то сейчас бы не муамр каддафи болтал бы про завоевание европы мусульманами без огня и меча, а юнный пионер бы рассказывал классу о покорении идеями коммунизма всей европы.

no avatar
Василий Иванов

комментирует материал 03.03.2010 #

Православные фундаменталисты воспряли духом и, размахивая хоругвями, пошли "окучивать" народ... В свое время по приказу великого князя "канонизировали" инквизитора Иосифа Волоцкого, уж очень он потрафлял власти, особенно любил его цитировать Иван Грозный, отправляя очередную жертву на мучительную смерть. Сейчас пытаются реанимировать политический труп византийщины - надо же чем-то занять народ, чтобы не задавался вопросом: кто виноват, что население сокращается на миллион в год?..

no avatar
Алексей Данов

отвечает Василий Иванов на комментарий 03.03.2010 #

Ну, хотябы научно-популярные статьи по демографии читать надо! Тогда бы Вы не задавали подобных риторических вопросов... Сходные демографические Тренды существуют во вех развитых странах Мира европейского типа. Это - Закономерность современного социально-экономического развития! А там, где население растёт (стагнирует, или почти не сокращается), это происходит исключительно за счет Миграции... Население России начало сокращаться еще в советское время: Что же, всех ныне доживыающих свой век тогдашних Партноменклатурщиков - к стенке?

no avatar
Василий Иванов

отвечает Алексей Данов на комментарий 03.03.2010 #

Так статьи читал, а также сообщения о том, что недавно дали денежек 2 млр РПЦ - а вовсе не на развитие бесплатной детской медицины и физкультуры! Капелланы в армии тоже будут получать свои "кровные" ("духовные"), а вот бесплатные витамины беременным в Москве отменили. А знаете, сколько и какое получает пособие мать-одиночка, сколько получает малоимущая семья, как происходит родовспоможение и проч. и проч.??

Речь не о "стенке", а о том, куда уходит народная сила и кому это выгодно... А партноменклатурщикам - каяться надо, как и прочим захребетникам России, кровососам. И не прикрываться крестиками на шее - Бога ведь не обманешь, Он не поп, денег не берет...

no avatar
Добрый Дядя

отвечает Василий Иванов на комментарий 09.03.2010 #

вот ведь- а в европе- америке вроде все побогаче и получше, а рождаемость падает.. к чему бы это?

no avatar
Василий Иванов

отвечает Добрый Дядя на комментарий 09.03.2010 #

Так не в деньгах дело... Кстати, у американских мормонов с рождаемостью и с долгожительством все в порядке. У российских тоже повышается. Есть о чем задуматься, если не разучились, конечно.

no avatar
Харальд Прекрасноволосый

комментирует материал 03.03.2010 #

Как ужасно, что фашизм поднимает голову в России - стране его победившей...
А может нет....
Может рано ещё День Победы отмечать, коли такое....

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 03.03.2010 #

А разве Пу Первый не создал опричнину в лице ЕР? Не считаете же вы эту шайку партией?

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Олег Бушуев на комментарий 03.03.2010 #

ЕБН первый создал свою опричнину и стрелял по Белому Дому, а потом наклал на вето КС РФ по поводу своего импичмента.

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Наталия Плисак на комментарий 04.03.2010 #

Так Пу его преемник

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Наталия Плисак на комментарий 04.03.2010 #

Ельцин не создавал опричнины - это не было свойством его мышления.
Стреляли по Белому дому потому, что скромник Хасбулатов пытался узурпировать власть, оттеснив со временем Руцкого.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 04.03.2010 #

КОгда бог хочет наказать человека он отнимает у него разум. Вот значит как - чеченский след. Так вместо стрельбы по Белому дому лучше бы ЕБН с Хасбулатовым на дуэль вышел - на пистолетах водяных или на сковородках, раз он такой РЫЦАРЬ.

no avatar
Георгий Воронцов

комментирует материал 03.03.2010 #

ЧУБАЙС ГОВОРИТ о мужестве Гайдара: "Я отлично помню заседания правительства, начинавшиеся с докладов "Росхлебторга" о том, как, из какого порта в какой продвигается корабль с импортным зерном и на сколько его хватит. А рубль советский был деревянным, никому не нужным. А валюты, как и мяса, и хлеба, — нет".

Спрашивается, зачем был нужен "корабль с импортным зерном", если в стране имелся избыток зерна? И если "рубль советский был деревянным, никому не нужным", а "валюты, как и мяса, — нет", на что же Гайдар купил импортного зерна по 143,9 долларов за тонну? Он на эти доллары мог и хлеба достаточно купить в России, и мяса, и сельское хозяйство укрепить. Очень смахивает на крупную аферу.
http://clck.ru/07M5

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 03.03.2010 #

Предположу что автор злоупотебил украинской клавиатурой на которй отсутствует Ъ а есть " 0 апотстроф.

В этом случае статья это очередная попытка "свидомых" испакостить русскую историю.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland