Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Cамый вежливый Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Супруги из Казахстана усыновили более ста детей

Супруги Туяк Есхожина и Ануар Байсаков усыновили 110 детей. Они создали детский дом под названием "Нур". Местные власти выделили им заброшенное здание детсада. Дети в этой семье разных возрастов, судеб и национальностей. Это не мешает им жить дружно. Подробности в материале корреспондента "Голоса России" в Казахстане

 

Супруги Туяк и Ануар, проживающие в небольшом городе Талгар в Алматинской области, еще 15 лет назад и не думали, что их семья окажется самой многодетной в округе. А началось все с того, что Туяк увидела на рынке 7-летнюю девочку-беспризорницу и взяла ее на воспитание. Собственные дети к тому моменту уже выросли, и были не против этой идеи. Позже в доме появилось еще 4 ребенка. С каждым годом количество детворы только прибавлялось. Одни приходили сами, а кого-то оставляли у порога родные мамы. Причем некоторые даже обещали вернуться, но дети росли, а мамы за ними так и не приходили. Туяк Есхожина никому не отказывала, приняла всех:

"Основная сложность у нас с документацией. Нам привозят, оставляют, даже без свидетельства о рождении. Приходят, говорят – вот сегодня принесем документы, оставляют ребенка. Ни в областном, ни в районном, ни в центральном нигде не найдешь данные. Так мы мучаемся. Вторая сложность: они приходят к нам невоспитанные, больные, в болячках. Некоторые не разговаривают, некоторые - совсем худые. Мы сначала осмотр делаем и лечим, кладем в больницу".

Супруги сейчас на пенсии. Для своих 110 детей они уже давно не опекуны. Знают историю каждого, переживают за них и гордятся их успехами. Многие выросли, создали семьи. И родили собственных детей. У Туяк - 25 внуков. И даже на них у нее хватает и времени и сил.

Здесь нет деления на национальности. Русские, корейцы, казахи, эстонцы уживаются мирно. Им стараются привить народные традиции. Обязанности в большом доме распределены поровну. За младшими обязательно присматривают старшие. В доме девочки живут отдельно от мальчиков. Без дела никто не сидит. Если девочек учат белить, стирать, убирать и готовить, то мальчиков обучают работе с техникой, прививают строительные навыки. Рассказывает Туяк Есхожина:

"110 детей смотрят такими вопросительными глазами – правильно ли я говорю и отношусь или нет. Этих детей обманывать очень трудно и больно, потому что они и так остались без ничего: ни кола, ни двора, ни родителей. Чтобы еще и мы стали их обижать - такого у нас нет. Поэтому мы говорим – ты мой сын, ты моя родная дочь".

Дима Кабаченко в этот дом попал, когда ему было 3 года. Его сюда привели из больницы. С тех пор прошло более 10 лет. Своих биологических родителей Дима не помнит. Туяк называет мамой, а Ануара отцом:

"Я стал учиться, но дом не бросаю, помогаю маме. Я никогда не брошу маму Туяк. Когда я сюда пришел, меня согрели, накормили, я многому здесь научился".

Патронатная семья живет на пенсию родителей. Пособия детей не трогают, откладывают на обучение. С продуктами и одеждой помогают повзрослевшие дети и меценаты. Недавно местные чиновники выделили гектар земли для детского дома. Теперь на этом участке Туяк мечтает построить целый городок для своих детей-воспитанников. Чтобы у каждого был собственный дом.

Источник: www.stanradar.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Cамый вежливый

комментирует материал 19.04.2017 #

В наше дикое время ещё находятся такие благородные и чистые люди . Воистину святые!!!

no avatar
Rima Modova

комментирует материал 19.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com