Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Власти решают, как сократить численность чиновников на 20%

Как известно, президент Дмитрий Медведев в начале июня поручил правительству подготовить предложения о сокращении численности федеральных чиновников на 20 %. Постепенно эта инициатива обрастает новыми подробностями, хотя пока представители госаппарата весьма скупы на комментарии по этой весьма болезненной для них теме.

Пока еще не известно точно, чиновники каких именно ведомств могут попасть под сокращение, однако перечень бюрократов оставляет широкое поле выбора. По словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, никаких "автоматических сокращений" чиновников не будет. Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что в настоящее время правительство анализирует и оценивает проведение такой реформы и ее последствия. Окончательные расчеты пока не представлены. "Данные меры коснутся, в том числе, территориальных органов... Замминистры под эти 20 % не попадают", – уточнил он.

Ранее сообщалось, что сокращение может начаться уже в следующем году, при этом экономия бюджетных средств составит 43,4 млрд. рублей. Правда, министр финансов Алексей Кудрин несколько скорректировал цифры – по его словам, сокращение чиновников позволит экономить 37 млрд. рублей в год.

Не стоит и говорить, что, по мнению большинства населения, сокращение численности чиновников назрело уже давно. Большинство россиян не настолько богаты, чтобы на свои деньги, которые они уплачивают в виде налогов, содержать постоянно растущую армию бюрократов. Создается впечатление, что самих чиновников гораздо больше, чем обязанностей у них. Поэтому и получается, что есть у нас чиновники, которые просто сидят и ничего не делают, потому что делать-то и нечего. Чуть ли не единственная их задача – "занимать должность". Многие россияне не раз сталкивались с ситуацией, когда по несколько часов приходится ждать приема у какого-либо чиновника, просто потому, что он уехал по своим личным делам (на служебной машине) или решил устроить себе двухчасовое чаепитие.

Бесспорно, сокращение чиновничьего аппарата позволит освободить немало бюджетных средств, которые можно будет использовать с гораздо большей пользой для общества. Ведь с ростом количества чиновников растут и расходы на их содержание. Например, в 2009 году на статью бюджета "Госуправление" было затрачено почти на 4 % денег больше, чем в предыдущем.

Между тем, еще несколько лет назад был проведен анализ функций федеральных органов исполнительной власти, в результате которого выяснилось, что из примерно 5,5 тыс. функций необходимыми являются только порядка 3 тыс. Однако некоторое сокращение числа "ненужных" функций, проведенное в ходе административной реформы, не привело ни к уменьшению численности чиновников, ни к повышению эффективности их работы.

Ситуация осложняется еще и важным социальным фактором. Дело в том, что чиновничество в России считается некой высшей кастой. Из "слуг народа" чиновники давно и как-то незаметно превратились в неких вершителей судеб. Постепенно забылось, что главная задача чиновника – не постоянное подчеркивание собственной важности и значимости, а, как бы банально это ни звучало, помощь людям. Но в России существует устойчивый стереотип, согласно которому такую помощь реально могут получить только "свои да наши". Все остальные тоже могут, но, как правило, либо за деньги, либо после долгого ожидания, либо после упрашиваний и унижений.

Поэтому не имеющее изначально негативной окраски слово "бюрократ" в наше время считается чуть ли не ругательным и вызывает ассоциации с чиновником-дармоедом, который, сидя в уютном кабинете, ничем особо не занимается, но зато считается уважаемым человеком просто потому, что входит в состав госаппарата. При этом на фоне бедности значительной части населения зарплаты чиновников постоянно растут. Объясняется это благой целью: якобы чиновник с хорошей зарплатой не будет брать взятки. Но, как показала практика, этот способ борьбы с коррупцией оказался неэффективным.

Даже после начала экономического кризиса различные отделы, комиссии и подразделения, состоящие из чиновников, росли как грибы после дождя. Кажется, что в России гораздо больше должностных лиц, контролирующих чью-либо деятельность, а также надзирающих за контролирующими и проверяющих надзирающих, чем тех, кто действительно занимается прямыми чиновничьими обязанностями, то есть решает проблемы населения. Когда за одно и то же отвечает множество людей, на практике, как правило, выходит, что никто ни за что не отвечает.

Даже в Советском Союзе с его огромной территорией число чиновников было гораздо меньше, чем в современной России. Во времена Горбачева один чиновник приходился примерно на 220 человек населения страны. В настоящее время этот показатель удвоился. На сегодняшний день, по приблизительным подсчетам, 1 бюрократ приходится примерно на 100 россиян.

Сейчас многие специалисты идут в чиновники (в том числе, например, из науки и бизнеса), потому что там неплохая зарплата, хороший соцпакет и пенсия, гарантирующая обеспеченную старость. Особенно это актуально на фоне экономического кризиса. Доход чиновника, мягко говоря, весьма неплохой по сравнению со средней зарплатой в России, при этом он зависит не столько от результатов его труда, сколько от занимаемой согласно штатному расписанию должности. При неопределенности целей и задач, а также требований к результатам труда, чиновник практически не несет ответственности за свое бездействие или выполнение работы "спустя рукава". Если бы с него требовали отчетности по результатам, число желающих пойти на такую непростую работу заметно сократилось бы.

Оно также пойдет на убыль, если у людей появится больше возможностей получать достойный доход в других сферах, в том числе, в малом бизнесе, который сейчас по сути задавлен теми же чиновниками.

Между тем, на фоне постоянного роста расходов на госаппарат, финансирование тех, кого принято называть бюджетниками, ведется явно по остаточному принципу. Более того, принятый недавно закон о реформе бюджетной сферы, по мнению экспертов, грозит полностью разрушить эту сферу. Аналитики отмечают, что принятие этого закона означает попытку свести к минимуму, а то и вовсе "похоронить" бесплатную медицину и образование.

Куда более справедливо было бы поддержать бюджетную сферу теми средствами, которые останутся после сокращения числа чиновников. Но у властей, судя по всему, свои виды на освободившиеся бюджетные деньги.

Источник: www.novopol.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Николай Упсаль

комментирует материал 26.06.2010 #

Перестаньте им платить и они всё равно будут при деле и продолжат ходить в учреждения, ни на что они больше не способны, только сидеть ,ездить и спать-есть. В старину царь даже оклады мог не выплачивать, но выживали же разного уровня гос. чиновники и не мыслили себя вне гос.учреждений. После революции многие чиновники больше испугались не расстрелов, а что некуда будет ходить перья точить. Есть такая мечта у мирных военных, сейчас и у женщин, ходить куда нибудь или ездить, а вечером возвращаться, чтобы выспаться, а с утра начать всё с начала.

no avatar
Магомед Рамазанов

комментирует материал 26.06.2010 #

Сокращение чиновнического аппарата, может правда - может нет. Ничего путного из этого не выйдет пока не примут закон о госс.службе в котором четко пропишут количество необходимого аппарата,иными словами штатное рассписание госсударственного аппарата в целом, Должностные оклады и функциональные обязености оговорены. Так же должны быть оговорены мера ответственности за исполнение обязаностей по уже установленным срокам исполнения. Чиновник приступая к работе обязан принять присягу служению интересам граждан, уточняю не госсударству и ее интересам а именно граждан, по той простой причине что госсударство и ее аппарат живет по уже принятому своду законов. Мера ответственности чиновника за ограничение доступа в кабинеты чиновников под любым благовидным предлогом обязанно присекаться по закону.Чиновник обязан знать что прием граждан его функциональная и святая еже часная обязанность.Отсутствие чиновника на рабочем месте должно фиксироваться еже минутно и обосновываться. Предлогаемый вариант сокращения на 20 % может привести лищь к возникновению платных услуг и переводу этих чиновников на хозрасчетную основу, как получилось с земельными коммитетами.

no avatar
Андрей Александров

комментирует материал 26.06.2010 #

Статья дублирует прошедшее обсуждение здесь на Гайде на прошлой неделе.Мой совет тот же-сокращать путём реальных посадок!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com