Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Украина и Россия: Мы еще вместе на Марс полетим

214 5 5

Оптимисты возлагают на Виктора Януковича надежды как на будущего творца российско-украинского примирения. Скептики призывают не завышать планку ожиданий. Но как бы то ни было, Виктору Федоровичу никак не обойти изменившиеся настроения своих сограждан – после пяти лет «оранжевого» режима украинцы вновь эмоционально потянулись к России. Рост пророссийских симпатий на Украине корреспондент «НВ» ощутил во время командировки в соседнюю страну.

«Мне стыдно за тот революционный энтузиазм»

Сегодня любого русского, отправляющегося на Украину, невольно охватывает волнение. Как там относятся к нам братья-славяне? До сих пор клеймят «клятыми кацапами», душащими украинскую самостийность? Или, наоборот, готовы встретить заезжего россиянина салом и горилкой? Повышенный интерес русского человека к Украине нельзя объяснить только пресловутыми имперскими инстинктами. Нет, речь идет о чем-то большем, что коренится в народной душе, – в той иррациональной сфере, где, по словам Пастернака, «дышит почва и судьба».

Многие замечали, что постсоветский диалог России и Украины напоминает отношения двух разведенных супругов (среди которых Незалежная скорее похожа на ушедшую жену). Сколько бы они ни пытались показать друг другу собственную самодостаточность, все равно оба в душе неравнодушны к жизни своей бывшей «пассии». При этом «оранжевая» эпоха прошла (в том числе на уровне народной дипломатии) под девизом: «У меня все в шоколаде, а вот ты без меня и шагу не ступишь!» Я очень хорошо помню «аналитични думки» пятилетней давности своих киевских знакомых: «Мы скоро войдем в Европу, а вы так и будете прозябать в своей азиатской берлоге», «У нас теперь настоящая демократия, а у вас по-прежнему совок». Только нежелание ссориться по мелочам удерживало меня от «симметричных и адекватных ответов» вроде: «Зато у нас хоть какой-то порядок и стабильность, а у вас там бардак и цирк-шапито!»

Ныне злопыхателей поубавилось с обеих сторон. Украинская «жена» и российский «муж» осознали, что жизнь в одиночестве оказалась не такой уж счастливой. И теперь они спешат поплакаться друг другу в жилетку, ведь ничто так не сближает, как похожие проблемы.

– А у вас в Питере тоже снег не убирают? – постоянно спрашивали киевляне. И, выслушав рассказ о двухметровых сугробах в двух шагах от Невского, продолжали жаловаться: – А вот наш Леня Космос (так в Киеве зовут мэра Леонида Черновецкого. – Прим. авт.) даже лед песком посыпать не может. Зато тысячи гривен потрачены на закупку гипса и костылей!

Далее обычно шли расспросы о российских реалиях: «А как у вас с коррупцией? А чиновники тоже воруют? Олигархи небось всю экономику в тисках держат? А учителя и врачи тоже гроши получают? А заводы с фабриками и у вас стоят? А молодые ученые за бугор уехать не мечтают?»

Слушая рассказы о российской жизни, никто не злорадствовал. Люди лишь понимающе вздыхали, приговаривая: «Вот и у нас то же, если не хуже».

Украинцы и в самом деле эмоционально потянулись к России. Но происходит это, к сожалению, «от противного» – не потому, что Россия за пять лет стала привлекательнее, а потому, что обанкротился антироссийский «оранжевый» проект.

– Я очень хорошо помню «оранжевую» революцию, – говорит Алексей, аспирант Киевского университета. – Воздух был электрическим, повсюду эйфория и радостное ожидание перемен. Но что изменилось за пять лет? Политика выродилась в политиканство, наши герои оказались жадными клоунами, а все их обещания – демагогией. Вспоминаю свои бдения на Майдане как одни из самых счастливых мгновений в жизни, но теперь мне стыдно за тот революционный энтузиазм…

«Разве может идеология нескольких западных областей объединить страну?»

В самом деле, «оранжевым» за пять лет не удалось претворить в жизнь ни один из своих проектов. Где, например, обещанный экономический подъем?

– «Помаранчивая саранча» пожрала все здоровые экономические побеги, – говорит Владимир, владелец автомастерской в Киеве. – Они только и делали, что разрушали хозяйственные связи с Россией – единственной страной, которая покупает украинские товары. В итоге мы стали в прошлом году чемпионами Европы по падению ВВП и залезли по уши в долги.

Или, может быть, Украину накормили, напоили и отогрели в «европейской семье народов»?

– Знаешь, вся эта история с евроинтеграцией напоминает мне отношения богатого ловеласа и амбициозной бесприданницы, – усмехается 37-летний таксист Олег. – Она пытается соблазнить завидного жениха и переехать с вещичками в его роскошный особняк, а он лишь кормит ее обещаниями, покупает мороженое, но под венец ни в какую не ведет. Лично я ничего не имею против Евросоюза, но не в ущерб же отношениям с Россией! У меня, например, там живут родители, брат и двоюродная сестра.

Тогда, может быть, «оранжевые» могут записать себе в актив «украинский национальный расцвет»?

– Я всегда считал, что мы должны развиваться как самостоятельная нация, поэтому приход Ющенко воспринял с энтузиазмом, – вспоминает 43-летний журналист Александр Сидоренко. – Но когда он начал возлагать цветы к памятникам Бандеры и поощрять шабаши неофашистов, я в нем быстро разочаровался. Народные песни, косоворотки, цветастые шаровары – вот позитивная часть его «национальной программы». Все остальное построено на лжи и противопоставлении всему русскому, а это только провоцирует раскол Украины. Разве может идеология нескольких западных областей объединить всю страну?

Неудивительно, что провал агрессивного проекта «Украина как анти-Россия» привел к тому, что среди украинцев возросло число сторонников сближения (не государственного объединения!) с восточным соседом. Согласно последнему опросу «Левада-центра», около 70 процентв украинцев сегодня выступают за то, чтобы Украина и РФ были «двумя независимыми, но дружественными государствами».

Как считает киевский политолог Андрей Ермолаев, «эти настроения и предопределили победу на выборах такого отнюдь не блистательного политика, как Янукович».

– Многие люди голосовали не лично за Виктора Федоровича, а за дружбу с Россией, – отмечает эксперт. – И хотя сам Янукович на протяжении всей кампании пытался предстать в образе лидера всей Украины, старательно «размовлял» и без запинки произносил слово «евроинтеграция», в глазах его «ядерного электората» в юго-восточных областях он все равно остался пророссийским политиком. Поэтому если Янукович не преуспеет в сближении с Россией, то избиратели Крыма и Донбасса разочаруются в нем так же быстро, как разочаровались в Ющенко жители западных областей.

Но если надежды на Януковича как на защитника интересов русскоязычной Украины еще более или менее понятны, то настойчивые разговоры о «пророссийскости» Тимошенко поначалу меня изрядно удивляли. Тем не менее киевские поклонники «дамы с косой» с жаром убеждали меня в том, что «только Юля способна помирить наши страны». Мол, она «сильная и волевая», не такая «идейная русофобка», как Ющенко, да и вообще (дальше в голосе обычно просыпалась какая-то таинственность) «она с Путиным дружит – не зря же надевает на встречи с ним такие нарядные платья!»

Впрочем, удивляться тут нечему – украинская действительность намного сложнее и многомернее, чем видится порой из России. Так, помимо откровенно пророссийского юго-востока и столь же откровенно русофобского запада есть еще центральная Украина, которая в последние пять лет подпала под влияние «оранжевой» идеологии, однако духовных связей с «русским миром» не разорвала. Жители Киевщины, Полтавщины, Черниговщины и других областей, составляющих «украинское сердце», – это в культурном плане довольно шаткий элемент, который вполне может вернуться к своей русской (а точнее, малорусской) идентичности.

«Людям все равно удобнее говорить по-русски»

Кстати, о пресловутом расколе Незалежной, о котором, надув щеки, любят рассуждать политологи, глядя на сине-оранжевые электоральные карты. С одной стороны, идеологический раскол по-прежнему существует, причем достаточно серьезный. И проходит он не только по границам областей, но и по семьям. История, которую мне рассказал киевский знакомый, произошла в крошечной деревушке в Черниговской области между первым и вторым туром: бабка проголосовала за Януковича, дед – за Тимошенко. Узнав о «бунте на корабле», разгневанная пенсионерка не пустила своего мужа на порог – войти в родную хату старик смог только после того, как их сыновья приехали из Киева с посреднической миссией, а дедушка торжественно пообещал поработать над своей «политической сознательностью».

Но с другой стороны – сегодня такие случаи уже происходят редко: раскол на Украине лишился той непримиримости и эмоционального накала, каким он отличался в дни «оранжевой» революции. Спустя пять лет спорить до хрипоты о политике, считать своих оппонентов исчадием ада и бросаться на них с кулаками не горят желанием ни на западе, ни на востоке страны.

Характерный разговор трех мужчин за пивом корреспондент «НВ» подслушал в одном киевском ресторане неподалеку от знаменитой Софийской площади.

– Вот ты, Саня, вроде умный мужик, а все равно за эту ведьму с косой проголосовал! Ты шо, не разумеешь: она же самая настоящая фрау Гитлер, готовая ради власти нас с тобой в рабство продать, – возмущался высокий мужчина с густыми бровями, как у Брежнева.

– А ты шо, думаешь, твой Янукович теперь в Украине порядок наведет? Ага, размечтался! Да этот неотесанный уголовник будет игрушкой в руках донецких олигархов, которые о своих карманах, а не о нас с тобой пекутся! – слегка повысил голос его усатый собеседник.

– Мужики, хватит уже о политике. Шо, других тем нет? – примиряющим тоном сказал самый старший из участников беседы. – Да они там все одним миром мазаны: он – Бандюкович, а она – Тимошенница, он два раза сидел, а она – два раза не сидела. Нам, простым людям, нет никакого дела до этих разборок.

Судя по настроениям простых украинцев, Украина мало-помалу преодолевает тот раскол, который искусственно спровоцировали «свидомые патриоты» из Галиции.

– По мере наведения мостов между западом и востоком страны, между Россией и Украиной, русский элемент нашей культуры будет неумолимо набирать вес, – полагает киевский историк и политолог Юрий Романенко.

– Эти процессы произойдут естественным путем, ведь вода истории всегда течет так, как ей удобно. Да иначе и быть не может, ведь для 60 процентов населения нашей страны русский язык является родным…

Подтверждение этой мысли пришло неожиданно.

– Что значит «вона працюе»? – прошу я растолковать лозунг на плакате Юлии Тимошенко молоденькую киевлянку, полностью подпадающую под определение «гарна дивчина».

– «Она работает», – с усмешкой отвечает Катя, студентка психологического факультета. – Вообще, в школе украинский язык мне очень туго давался. Учительница из жалости ставила мне четверку и постоянно говорила: «С такими знаниями тебя замуж никто не возьмет». Я, правда, плохо понимаю, как одно связано с другим, – улыбается она и продолжает: – Украинский язык нельзя насадить «совковыми методами», за счет запретов. Людям все равно удобнее говорить по-русски, да и в любом книжном магазине полок с русскими книгами в разы больше, чем с украиномовными...

– Это ерунда, что Москва всегда угнетала украинский народ, – утверждает пенсионер Владимир Николаевич. – Сколько украинцев всегда было в элите Российской империи или СССР! Повлиять на ход мировой истории Украина может только в союзе с Россией – в противном случае она будет глухой провинцией.

Владимир Николаевич прекрасно знает, о чем говорит: в советское время он как летчик-испытатель служил в одном полку с Юрием Гагариным, «ел из котла с этим застенчивым и обаятельным парнем и ночевал в соседней палатке». По его словам, во время совместной службы он и не подозревал, что «общается с таким великим человеком».

– Когда Юра полетел в космос, я радовался за него так, как будто побывал на орбите вместе с ним. Да что там говорить: люди на улицах обнимались, узнав, что первым космонавтом стал наш человек из Союза. Юрку считали своим и русские, и украинцы, и казахи, и евреи, и буряты, – вспоминает Владимир Николаевич. – У меня сердце кровью обливается из-за того, что Россия и Украина живут теперь порознь. Как будто и не было всех этих совместных побед! Но вы знаете, мне почему-то кажется, что мы еще вместе на Марс полетим…

– Кто бы что ни говорил, а нам друг от друга никуда не уйти, – продолжает тему киевский преподаватель математики Сергей Викторович. – Россия и Украина будут отдаляться друг от друга, только если в нашей стране в сознании людей будут целенаправленно возводить пропагандистские стены, вдалбливая в головы людей, что мы – чужие друг другу народы. Но когда эти стены падут, то мы вновь посмотрим в глаза друг другу и поймем, как мы на самом деле близки.

резюме

Россия выиграла историческое время

Очевидно, что «прагматичное» правление Януковича означает конец антироссийского шабаша «оранжевых» революционеров. «Крепкие хозяйственники» из Партии регионов едва ли захотят специально «скидываться» на памятники Бандере и Шухевичу, раскольничью православную церковь и шаманские пляски на костях жертв голодомора. Это означает, что Россия выиграла самое ценное – историческое время, за которое она еще может вернуть в лоно «русского мира» братский народ, но успех этого предприятия будет уже всецело зависеть от ее усилий.

– Говорю это как большой друг России: вам часто не хватает элементарного такта и уважения к соседям, – считает украинский историк Юрий Романенко. – Любой окрик из Москвы дает вашим недругам повод говорить: «Смотрите, Россия проводит имперскую политику, она хочет поработить Украину!» Но беда в том, что современная Россия по-прежнему не является примером для большинства украинцев. А вот если вы возродитесь экономически, решите проблемы коррупции и научно-промышленной деградации и предложите привлекательную идею, то никакая пропаганда не сможет вбить клин между двумя странами.

Действительно, период затянувшейся ссоры «российского мужа» и «украинской жены», по всей видимости, уходит в прошлое – схожие проблемы заставили два народа вновь эмоционально потянуться друг к другу. И хотя на смену взаимному отчуждению приходит период сближения, говорить о повторном «браке» пока преждевременно. Ведь, чтобы вернуть «украинскую жену», «российский муж» должен в первую очередь заняться собой – «бросить пить» (слезть с нефтегазовой иглы), «устроиться на работу» (восстановить промышленность) и найти себе «интересное хобби» (предложить привлекательную идеологию). И если Россия сможет заработать себе моральный авторитет и докажет соседям собственную успешность в мире XXI века, то историческое воссоединение двух братских народов в той или иной форме произойдет быстро, безболезненно и естественным путем.

Источник: www.nvspb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Дюков

комментирует материал 06.03.2010 #

Согласен с тем что Россия не является примером для украинцев. Считаю что выборы президента в Украине, когда претенденты шли "ноздря в ноздрю" это настоящая демократия. Теперь Янукович В.А не наделает значительных ошибок в международных отношениях, полноценная оппозиция не позволит, да и в стране дела пойдут на поправку. В историческом плане Украина все таки старший брат, а Россия это богатый, но младший брат в семье славянских народов

no avatar
Елена Счастливая

комментирует материал 06.03.2010 #

Нет. Я с последним .".Действительно, период затянувшейся ссоры...." не так представляю как автор. думаю в последнем параграфе ссора между родственниками, однозначно это не союз мужа" и жены". Это старший брат российский" и старший "украинский.".Близнецы братья,, двойняшки.. Однозначно кто-то из них пьёт и жвёт на два дома?

no avatar
Влад Лёвин

комментирует материал 06.03.2010 #

Считаю, что Россия действительно выигра "историческое время". Янукович не глуп и прежде разведает обстановку. А вот потом:кто кого обскачет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland