Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Спорт «по-новорусски»: не выиграли – так повеселимся!

178 0 0

Итак, Сборная России показала на Олимпиаде в Ванкувере наихудший результат за всю историю выступления советских/российских команд на зимних Играх, заняв 11-е место в неофициальном общекомандном зачете с тремя золотыми, пятью бронзовыми и семью серебряными медалями.

Тем не менее, спасибо всем нашим ребятам, которые боролись изо всех сил и делали, что могли, если даже не всегда удавалось победить. Совсем другой спрос должен быть с тех наших чиновников, что годами стоят у кормила (во всех смыслах) отечественного спорта, и, несмотря на все его провалы, веселы и довольны жизнью.

Сегодня, однако, президент России Дмитрий Медведев призвал спортивных чиновников, отвечающих за подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, уйти с занимаемых должностей. «Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления»,— цитирует его слова РИА «Новости».

Глава государства сделал это заявление, выступая на встрече с руководством партии «Единая Россия». Похоже, лично зная нрав своих подчиненных, которых с нагретого места обычно и тяжелым танком не выпихнешь, он особо внятно уточнил – «Если не смогут, мы им поможем».

По словам Медведева, в России должна «кардинальным образом» измениться подготовка спортсменов. «Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились»,— заявил глава государства, добавив, что спортивную школу, существовавшую в СССР, не стоит идеализировать.

Может и не стоит, но за два прошедших десятилетия после развала союза, ничего даже годящегося ей в подметки на постсоветстском пространстве так и не создано. Хотя, по признанию того же Медведева, в развитие олимпийских видов спорта вкладывались, казалось бы, «беспрецедентные деньги». Однако как показал Ванкувер, и они «не все решают», вынужден был признать Дмитрий Анатольевич.

«Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов. Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты»,— отметил президент. И добавил, что отечественные спортсмены имеют все шансы на успешное выступление на Олимпиаде в Сочи, если подготовка к ней начнется немедленно. «Надо без всякой раскачки начать подготовку к Сочи. Первое главное направление — создаем инфраструктуру, идет работа по всем направлениям»,— сказал Дмитрий Медведев.

Медведев, конечно, сказал правильно – но печальная практика показывает, что даже правильные слова первых лиц российского государства отнюдь не влекут к соответствующим последствиям. Знают об этом и чиновники от российского спорта, о которых упомянул президент.

Многих умилило цинизмом реплика министра спорта Виталия Мутко – мол, что, если меня снимете, лыжники что ль быстрее забегают? Похоже, имея в послужном списке юрфак СПбГУ, а также должность заместителя Собчака — председателя комитета мэрии по социальным вопросам в 1992–1996 гг., он и впрямь считает себя персоной неприкасаемой. Теперь, как выясняется, он всегда знал, и всех предупреждал, что Ванкуверская Олимпиада будет очень сложной. «На протяжении последних нескольких олимпийских циклов на чемпионатах мира по зимним видам мы сдавали свои позиции и опустились до девятого места», вдруг стал резать «правду- матку» Мутко.

Оказывается, по его версии «эту Олимпиаду мы начали проигрывать еще в 2002 году, когда в олимпийскую программу включили новые виды — фристайл, шорт-трек, горнолыжные дисциплины, которыми у нас всерьез никто не занимался. И получилось, что сегодня из 86 дисциплин по 15 видам спорта мы оказались конкурентоспособными лишь в 30 дисциплинах в семи видах спорта». Иначе, чем издевательством, такие заявления не назовешь. Пес с ним, с фристайлом и шорт-треком, но, к сожалению, мы проигрывали и в дисциплинах, в которых традиционно на протяжении многих десятилетий были сильны.

Мутко оправдывается банальным «не повезло» – «на Олимпиаде должно сопутствовать везение. Вот этого нам как раз и не хватило,— посетовал министр.— Учитывая все эти обстоятельства, могу сказать, что наша сборная на этих Играх имела все шансы выступить лучше. Но где-то не хватило одного выстрела, где-то долей секунды или балла».

«И к успехам, а тем более к поражениям спортсменов надо относиться с пониманием,— взывает теперь Мутко.— Не надо рассматривать отрицательный результат как унижение нации (!!!)» После чего он сообщает, что за последние два года было дисквалифицировано полтора десятка лыжников и биатлонистов, многие из которых считались лидерами команд, в рамках превентивных антидопинговых мер. Мол, «лучше получить пусть такой результат, который мы имеем сейчас, чем завоевывать медали любой ценой, а потом трястись как осиновый лист с мыслью, а вдруг попадешься». Иными словами, наш министр еще и походя обвинил все предыдущие поколения российских (и советских) спортсменов, в том, что их победы – чуть ли не результат допинга. Да, с таким министром наш спорт и впрямь далеко пойдет.

К тому же теперь Мутко еще и философствует: «Уверен, что на этой Олимпиаде мы прошли нижнюю точку падения и с этого момента начнем подниматься вверх». Это напоминает анекдот, цензурный вариант выглядит следующим образом. Директор завода заявляет голодным, не получавшим полгода получки рабочим: «На наши перспективы я смотрю с оптимизмом. Мы в такой яме, что дальше и падать некуда. Так что в будущем неминуем подъем».

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев еще более бодр и весел. На заявление президента Медведева об итогах Олимпиады он реагировал бодро и с задором: «мы живем в свободной стране, и каждый волен трактовать итоги, как пожелает». Правда, он признался, что сам лично надеялся на лучшее, но «факты игнорировать нельзя». Один факт заключается, кстати, в том, что тот же Тягачев еще недавно заявлял, что наша сборная рассчитывает как минимум на третье место в общем командном зачете. Сегодня же он вещает: «Я вообще не сторонник категоричных оценок — и отрицательных, и положительных. Понятно, что мы выступили в Ванкувере хуже, чем рассчитывали. 11-е место в неофициальном командном зачете говорит само за себя — мы никогда еще так низко не опускались. Это факт. А теперь мы должны подробно разобраться, почему так произошло и что необходимо начать делать прямо завтра, чтобы подобное не повторилось через четыре года, на домашней Олимпиаде в Сочи».

То есть, Тягачев уверен, что и к следующей Олимпиаде он опять поведет российскую сборную. Рассказывая о своих заслугах перед отечественным спортом, он не стеснялся и вдаваться в детали. Дескать, сам он считал более важным находиться в команде, со спортсменами и тренерами: «Днем метался между спортивными объектами, где выступали ребята и девушки, ночи проводил в олимпийских деревнях».

«Если кто-то в России считает, что это Тягачев с Мутко сломали структуру детско-юношеского спорта, развалили спортивные базы, сбили биатлонистам акклиматизацию и не наши нужную смазку лыжникам — это его право. А у меня — другое мнение. Мы с министром и другими единомышленниками, наоборот, пытаемся «вырулить» ситуацию»,— торжественно вещал Тягачев.

Что ж, после столь неподъемных трудов, и впрямь, не грех отдохнуть. Но сперва повеселиться!

Как сообщает БелТА, «в самой Олимпийской деревне тихо и пустынно, лишь на входе в нее небывалую активность проявляют охотники за значками. Олимпиада уже завершается, а очередь в «Русский дом», кажется, становится все длинней».

«Русский дом», пожалуй, главное, и любимое детище Тягачева. От мероприятия к мероприятию, победное оно для России или катастрофичное, все ярче переливается буйством фантазии и объемами бюджетного финансирования этот «новорусский Шапито».

Собственно, Олимпиада вышла для России по результатам провальная. Зато за эти дни «Русский дом» посетили 100 тысяч человек. К закрытию «шарик» стал еще популярней, чем был до Игр. Слухи о том, какие грандиозные вечеринки здесь закатывают русские, разнеслись по всему городу. Терпеливых ванкуверцев, мокнущих в извивающейся очереди под дождем, развлекают русскими песнями. Ждать приходится по три часа. В кассах нет билетов, чтобы попасть на закрытые вечеринки. Даже аккредитованным журналистам пришлось добывать приглашения. Как сообщают РТР-«Вести»: «В предпоследний олимпийский день настроение этого, как говорят, самого разудалого вечера описать можно так: «не выиграли — так повеселимся».

Поневоле вспомнишь древнюю поговорку про сельского дурачка, что на похоронах пускался плясать в присядку.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland