Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Счетная палата: переход на профессиональную армию «успешно провалился»

Программа комплектования вооруженных сил контрактниками "успешно провалилась", заявил аудитор Счетной палаты Николай Табачков на конференции в Москве. Он представил итоги комплексной аудиторской проверки программы, которую осуществляла Счетная палата, передает "Интерфакс".

Основной причиной провала Табачков назвал низкую заработную плату, а также невыполнение социальной составляющей программы. Жилье для контрактников так и не было построено, как, впрочем, и места для отдыха и развлечений. Кроме того, отсутствуют и спортивные здания. Естественно, это сразу снизило привлекательность профессиональной военной службы, отметил аудитор.

Между тем в Минобороны заявили, что вовсе и не собирались переводить армию на контракт. С таким заявлением на конференции выступил замминистра обороны РФ Николай Панков. "Дело даже не в том, что это (полностью контрактная армия) чрезвычайно дорогое удовольствие. Проблемных вопросов на самом деле очень много. И на самом деле неслучайно все мировые армии идут по иному пути. Все мировые армии, за редким-редким исключением, идут по пути смешанного принципа комплектования армии", - сказал Панков.

По его словам, Минобороны придерживается того же принципа. В российской армии будут и контрактники, и призывники, и гражданский персонал, пообещал он. Вопрос теперь стоит в их соотношении.

В ответ на это правозащитница, член Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина возразила, что в таком случае армия никогда не избавится от насилия. Кроме того, она добавила, что контрактная армия ничуть не дороже призывной. Этим аргументом в России можно пользоваться, так как конкретных расчетов никто не производил: "Мы с советского времени деньги привыкли не считать на оборону".

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова поддержала Куклину и сказала, что опыт перевода других силовых структур на контрактный способ комплектования привел к улучшению атмосферы в военных коллективах. В качестве положительного примера она, в частности, привела пограничную службу ФСБ, которая перешла на профессиональный способ комплектования.

Между тем, судя по мерам военных, предпринимаемым ими для увеличения количества призывников, у наблюдателей создается впечатление, что количество призывников будет только увеличиваться, а контрактников – сокращаться. Среди планов Генштаба, озвученных в последнее время увеличение призывного возраста, ограничение количества вузов, дающих отсрочку на время обучения, увеличение срока весеннего призыва вплоть до осеннего. Кроме того, меры наказания к уклонистам будут предприниматься более жесткие. Реализация этих намерений будет означать, что комплектование российской армии возвращается к советским образцам 1980-х годов.

Впрочем, 9 июня глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков попытался опровергнуть подобные опасения и заявил, что число контрактников будет увеличено приблизительно в полтора раза - место 150 тысяч человек будут служить до 200-250 тысяч.

Напомним, что федеральная целевая программа "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" была принята в 2003 году и рассчитывалась на 2004-2007 годы. Она предусматривала, что число солдат и сержантов, служащих по контракту в частях постоянной готовности, вырастет с 22 100 в 2003 году до 147 000 в 2008 году, а их общее количество - с 80 000 до 400 000.

В действительности в 2008 году в частях постоянной готовности числилось 100 000 контрактников, общее их количество в армии не превысило половины от намеченного - 200 000. Таким образом, эта программа оказалась провалена.

Источник: www.city-n.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com