Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

При Медведеве верхам стало тяжелее

252 8 8

Устроенная на этой неделе Дмитрием Медведевым чистка среди олимпийских бюрократов служит очередной демонстрацией тех нововведений, что появились при нем в Кремле. В данном случае это беспощадность к провинившимся чиновникам.

За два года пребывания у власти президент Медведев отправил в отставку четырех губернаторов, 18 генералов милиции, 20 высокопоставленных сотрудников тюремной системы и десятки менее значительных бюрократов.

В понедельник, после катастрофического выступления российской команды на Зимней Олимпиаде в Ванкувере, Медведев заявил: "Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем».

В среду глава Российского Олимпийского комитета покорно подал в отставку.

Подход к административным вопросам разительно отличает Медведева от его предшественника Владимира Путина, нынешнего премьер-министра, который, несмотря на образ "крутого парня", проявляет удивительную мягкость, когда речь заходит о государственных чиновниках.

За восемь лет на посту президента, в 2000-2008 годах, он почти никого не уволил, даже после громких провалов.

После катастрофы подводной лодки "Курск" в 2000 году, когда военно-морской флот пытался сокрыть причину затопления лодки, в результате которого погибло 118 человек, командующий флотом Владимир Куроедов остался на своем месте.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, ставленник Кремля, бежавший в Москву в ходе операции по спасению заложников в Беслане, когда террористы убили 344 мирных жителя, продолжал работать, пока в 2008 году не был снят со своего поста (Медведевым).

Сам Путин открыто говорил о том, что не любит снимать высокопоставленных чиновников. В статье, опубликованной в июне прошлого года в одном из российских журналов (это был один из редких примеров его пробы сил в писательском мастерстве), он красноречиво повествовал о том, как ему сложно выгонять людей.

"Кто-то может обвинить меня в фатализме, - писал он. - Для меня абсолютно очевидно, что из желания продемонстрировать свою власть, снова и снова разгоняя и собирая людей, ничего хорошего не получится".

По мнению Путина, в итоге перестановок часто получается "то же самое, что и было, если не хуже".

Медведев подходит к делу иначе. После того, как в ноябре в тюрьме умер адвокат Сергей Магнитский, он отправил в отставку 20 сотрудников милиции и системы исполнения наказаний, а в прошлом месяце в результате широкомасштабной кадровой чистки своих постов лишились два заместителя внутренних дел и еще 16 милицейских чиновников.

Многие одобрительно наблюдали за этими шагами. "Как говорится, народу нужны хлеб и зрелища. Зрелища в римском стиле. Людям нравится смотреть, как отрубают головы", - говорит московский политолог Владимир Прибыловский.

Однако Прибыловский и другие скептически относятся к мысли о том, что подход Медведева может решить проблему коррумпированности российского чиновничества.

"Несколько чиновников министерства внутренних дел, несколько олимпийских бюрократов. Это не меняет правила игры", - говорит Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги.

Многие считают, что у Медведева существует неформальное соглашение с Путиным о том, что он не увольняет высокопоставленных чиновников - например, министров - без согласования с ним. Но, похоже, всякий, кто находится на более низких ступенях, является законной добычей.

Хотя считается, что Медведев безжалостен в обращении с государственными чиновниками, говорит Шевцова, на самом деле, Путин тоже отправлял в отставку, "только не так".

Путин никогда не любил увольнять людей под давлением или в контексте громких событий, "поскольку это создает впечатление, что им можно манипулировать", - говорит Шевцова.

"Парадокс в том, что в России отставки - это лучший способ сохранить статус-кво".

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Виктор Екунаев

комментирует материал 06.03.2010 #

стрелочники всегда под рукой, это мы уже проходили. Экономику когда, гномы, поднимать с колен будем?

no avatar
Vlad Vladimirov

комментирует материал 06.03.2010 #

Если будут изменения в сторону улучшения ситуации, тогда ... посмотрим. Пока все это напоминает бег на месте

no avatar
Юрий Старыгин

комментирует материал 06.03.2010 #

Бег на месте общепримиряющий.....
особенно после Ванкувера,
да и аудит денег, выделенных на подготовку спортсменов, обещали проверить

no avatar
Подводник ЗЛМ

комментирует материал 06.03.2010 #

Автор вводит в заблуждение народ, приписывая Медведеву то , чего нет. Почти Все эти кадровые решения связаны с возрастом уволенных, поэтому почти нигде не сказано о причинах их увольнения. А то нашли героя, борца за чистоту рядов.Ворон ворону глаз не выколет. Если бы он хотел побороть коррупцию, то в принятом законе подавали бы декларации и совершеннолетние дети и близкие родственники, а не только груднички. Он бы внёс конфискацию имущества.

no avatar
Никита Иванов

комментирует материал 06.03.2010 #

пока что отставки, добровольные и не очень, НЕ УСТРАНЯЮТ ПРИЧИН, по следствиям которых они производятся. и отставка чиновника или генерала по сравнению с увольнением работяги с градообразующего предприятия в провинции - есть разница. номенклатура остаётся в колоде, перемещаясь по горизонтали или уходит на обеспеченное существование типа заслуженный отдых.

Куроедова могли конечно принести в жертву чтобы прикрыться но решили что не нужно. Зязиков тоже напрямую ничего не решал в спецоперации "Беслан". а отставки во ФСИНе и МинОбороны - это называется ну ооочень легко отделались. пока на них СКП не спустили. а то такоооое откроется...

Тягачёв и Мутко тож отнюдь не на паперть уходят. а результаты трех последних зимних олимпиад для России примерно одинаковы за вычетом допинга и провала в фиг.катании. чтобы и после Сочи "головы не рубить" надо было ещё лет десять назад начать заниматься восстановлением спортивной базы страны...

no avatar
Георгий Дикарев

комментирует материал 07.03.2010 #

Автор: Чарльз Кловер...

Им конечно со стороны "виднее и понятнее" все наши внутренние дела.
Чего бы лезли?

no avatar
Игорь Шишов

комментирует материал 08.03.2010 #

Если хочешь чего-то добиться, то нужен и кнут и пряник.
Причём, в России кнут как-то эффективнее...

no avatar
Влад Лёвин

комментирует материал 08.03.2010 #

Надоело восхваление Медведева. На деле его похвалить нельзя. 2 года. А что сделанов мирной обстановке?0000

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland