Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

PR мегатеракт

Постмодерн рождает новые формы терроризма. "PR Акбар!" И это на самом деле опасно...

После моей публикации о захвате судна «Мармара» М.Польский, в качестве ответа, дал обширные выдержки из статьи Юлии Латыниной. Я прочёл и эту статью, и другие материалы Ю. Латыниной на эту тему.

Г-жа Латынина вводит для объяснения случившегося новый термин: PR терроризм. Что это такое, она объясняет на простом примере: «Представьте, что я считаю, что кто-то несправедливо заключен в тюрьму - например, Ходорковский. И я полезла в тюрьму через “колючку” передавать ему что-то, что я называю лекарством. В меня, естественно, начнут стрелять. И зачем я, извините, полезла? Действительно ли затем, чтобы передать лекарство? Нет, затем, чтобы в меня стреляли. Это не просто провокация, это новый вид терроризма, который рассчитан прежде всего на общественное мнение».

Каковы должны быть действия человека, который действительно ставит конечной целью передачу Михаилу Ходорковскому лекарство, автор не пишет, поскольку это и так ясно. Надо обратиться в ФСИН, или к адвокатам Ходорковского, передать им это лекарство, и через неделю-две получить по почте уведомление, что лекарство вручено кому следует. Пусть не в России, но в какой-нибудь благополучной Швейцарии такой сценарий вполне реален.

Назовём этот сценарий «поведение нормативного ответственного гражданина». Я, в свою очередь, предлагаю читателю сравнить два сценария поведения правоохранительных органов, точнее - службы «контр-PR-террора», которая получила информацию, что матёрый PR-террорист готовит PR-теракт по описанному Латыниной сценарию.

Информация следующая:

1. PR-террорист готовиться лезть через колючую проволоку, положив в карман две упаковки аспирина.

2. В своих многочисленных интервью СМИ он многократно заявлял, что его главной целью является вовсе не передать лекарство, а мобилизовать общественное мнение на поддержку Ходорковского и добиться его освобождения, либо, по крайней мере, существенного улучшения условий его содержания. Для достижения этой цели он не остановится ни перед чем, и даже готов пожертвовать собственной жизнью.

3. PR-террорист заранее объявил точный маршрут своего движения и время.

4. Данные наружного наблюдения, мониторинга телефонных переговоров и агентурная информация указывают, что в карманах у PR-террориста действительно лежат две пачки аспирина, и больше ничего.

5. PR-террорист настроен весьма решительно и вооружён железным прутом.

Перед службой контр-PR-террора поставлена задача: сорвать PR-теракт, сохранить режим содержания Ходорковского без изменений, и не допустить никаких послаблений в этом плане.

Первый сценарий для службы контр-PR-террора

Не доходя метров триста до ограды колонии, PR-террориста поджидает усиленный наряд хорошо вооружённых сотрудников службы. Завидев PR-террориста, они посылают ему навстречу двух местных милиционеров, которым объясняют, что нужно проверить документы и содержимое карманов у безобидного бомжа. Милиционеры подходят к PR террористу и летят в разные стороны, получив удары прутом. Вслед за этим сотрудники спецслужбы немедленно открывают огонь.

На следующий день на место происшествия приглашают представителей СМИ. Им демонстрируют: лежащий в трёхстах метрах от запретки труп PR-террориста с четырьмя огнестрельными ранениями в разные части тела, в том числе - в затылок с нулевого расстояния. Железный прут, которым тот отмахивался. Сломанную руку у одного милиционера и два сломанных ребра у другого. Две пачки аспирина, которые перед телекамерами торжественно вручают Ходорковскому: «Мы не изверги какие-то, чтобы человека лекарства лишать. Лекарство в зоне разрешается, получите, пожалуйста».

Реакция мирового общественного мнения вполне предсказуема: кампания в защиту Ходорковского достигает неслыханного накала. В первые же пару дней после операции власти вынуждены объявить о существенных послабления в режиме содержания Ходорковского. Теперь он может получать через своего адвоката (в данном случае - Египет) всё, что желает, практически без контроля со стороны тюремной службы. Аналитики предсказываю и дальнейшее послабление режима содержания в ближайшее время.

PR-теракт не только состоялся, он был многократно усилен и усугублён. Можно сказать, что в результате проведённой операции произошёл настоящий PR-Мегатеракт.

Второй сценарий для службы контр-PR-террора

За PR-террористом устанавливается тщательное наблюдение на всём пути следования от его дома до границ зоны, где содержится Ходорковский. Хотя из дома он вышел с двумя пачками аспирина, но по дороге ему могут передать ещё что-то. Убедившись, что по дороге он ничего ни от кого не получал и проводив его до самой колючей проволоки, сотрудники службы Конт-PR-террора усаживаются неподалёку и спокойно наблюдают, как PR-террорист в течение часа преодолевает запретку, разрывая в клочки одежду и царапая лицо и руки. Заранее приглашённые PR-террористом съёмочные группы снимают трогательную сцену, включая сам момент передачи аспирина Ходорковскому.

Убедившись, что передав по назначению заветные две пачки, аспирина PR-террорист вернулся тем же путём, что и вошёл, борцы с PR-террором спокойно докладывают об успешно выполненной операции.

Из всего отснятого телевизионщиками в эфир попадает на одном из новостных каналов тридцатисекундный айтэм. Газеты помещают о случившемся пару коротких заметок в разделе «курьёзы» и «гламур». Через пять дней о случившемся все напрочь забывают. Ходорковский как сидел, так и сидит.

PR-теракт успешно предотвращён

Из всех использованных в этой статье аналогий в расшифровке нуждается только «Второй сценарий». По времени, вообще-то, он был первым. Помните такое судно Liberty? Нет, не помните? Вот и я не помнил, точнее ничего о нём не знал, пока не наткнулся на эту историю, изучая обстоятельства трагедии на «Мармара». Судно Liberty вместе с другим судном Free Gaza в августе 2008 года направилось с гуманитарным грузом к побережью Газы. Погрузка судов (как и всех последующих транспортов такого рода) проходила перед телекамерами, так что о содержимом груза израильские власти точно знали. Судна провожали в течение всего пути, чтобы знать наверняка, что ничего недозволенного они не погрузили по дороге. Суда благополучно пришвартовались в Газе.

Перед телекамерами находившихся на борту судов репортёров гуманитарный груз был перегружен в пакгаузы порта. На новостных каналах мелькнула пара коротких сюжетов, в газетах появилась пара статей. Через неделю об этом событии мир напрочь забыл.

И что же случилось дальше? Да ровным счётом ничего: не потянулись в Газу ежедневно один за одним гуманитарные конвои, ободренные первым успехом, не прошли по всему миру демонстрации с требованием снять блокаду Газы, не испортились отношения Израиля ни с одной страной.

Самое поразительное, и не поддающееся никакому рациональному объяснению, это именно упорное нежелание наших властей повторять столь успешный опыт.

Т.е. в описание «первого сценария» надо добавить ещё один пункт: служба контр-PR-террора уже имела в прошлом опыт применения «второго сценария». И не захотела его повторить.

В заключение повторю свой вопрос: какой из двух сценариев поведения службы Контр-PR-террора следует считать нормативным, а какой свидетельствует о необратимой патологии, о полной утрате всякой связи с реальностью, о полной профнепригодности?

Источник: beta-press.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

вввв аааа

комментирует материал 14.06.2010 #

Ваш второй сценарий предполагает качественную оперативную работу.

"За PR-террористом устанавливается тщательное наблюдение на всём пути следования от его дома до границ зоны"

Для этого нужна квалификация, много стараний и крепкие нервы - вдруг что наперекосяк пойдёт? А первый сценарий - проще и привычнее. Остановить, запретить, несогласным - в табло, если не падают - воспринимать это как сопротивление, и "стрелять в затылок с нулевого расстояния".

"Старого пса новым фокусам не научишь" (с)

no avatar
Михаил Ривкин

отвечает вввв аааа на комментарий 04.07.2010 #

Факт тот, что в случае с Liberty всё то было проделано сравнительно легко и просто. Погрузка таких судов идёт под телекамерами, а отследить контакты судна в открытом море это вообще не проблема

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com