Повышать пенсионный возраст в России могут только идиоты

На модерации Отложенный

Министр финансов Кудрин вновь предложил поднять планку выхода на пенсию

О необходимости передвинуть срок выхода на пенсию заявил на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер правительства Алексей Кудрин. Правда, когда это будет сделано, и на сколько лет подвинется планка, он не сообщил. Ранее высокопоставленные чиновники анонимно не раз заявляли, что новый пенсионный возраст для мужчин может составить 63 года, а для женщин - 60 лет.

В развитых странах сейчас на 150-160 работающих приходится 100 пенсионеров, в России же ситуация хуже. К 2020 году на 100 российских пенсионеров будет приходиться 112 работающих, а впоследствии соотношение трудящихся россиян и вышедших на пенсию сравняется. В связи с этим, по словам Кудрина, необходимо будет проводить реформу социальных обязательств.

Сейчас пенсионный возраст в России ниже, чем во многих странах, и во многом это связано с продолжительностью жизни россиян.

В развитых странах на 150-160 работающих приходится 100 пенсионеров, в России же ситуация хуже. К 2020 году на 100 российских пенсионеров будет приходиться 112 работающих, а впоследствии соотношение трудящихся россиян и вышедших на пенсию сравняется. В связи с этим, по словам Кудрина, необходимо будет проводить реформу социальных обязательств.

По словам Кудрина, дефицит бюджета Пенсионного фонда в следующем году составит около 1 трлн. рублей. Накануне этого заявления Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет Пенсионного фонда РФ на 2010-2012 годы, увеличивающие ассигнования фонду из федерального бюджета.

Кудрин отметил, что дефицит Пенсионного фонда и в дальнейшем придется прикрывать за счет средств федерального бюджета.

Повышение пенсионного возраста – непопулярный, но неизбежный шаг, чтобы после 2012 г. размер пенсии превысил 10 000 рублей (по данным Росстата, средняя назначенная пенсия в январе – апреле – 7238 рублей), цитирует мнение начальника аналитического отдела BNP Paribas Юлии Цепляевой газета «Ведомости».

Профессор, руководитель кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов считает планы повышения порога выхода на пенсию нереальными – по его мнению, у нас слишком трусливое правительство, чтобы пойти на такой радикальный шаг. А остановить кризис пенсионной системы можно только увеличив рождаемость.

– Причина постарения населения – сокращение рождаемости, чем она меньше, тем больше удельное число людей, родившихся в те времена, когда рождаемость была больше. Когда мы строим демографическую пирамиду, основание только там широкое, где по прежнему много рожают, например в Индии.

Если правительство не будет проводить активную демполитику, то у нас к 2050 году стариков может оказаться в 2,5-3 раза больше, чем детей до 15 лет.

«СП»: – Получается общество стариков?

- Современная европейская цивилизация построена на постепенно стареющем обществе. Старики менее активны, они принимают с трудом инновации, если даже режим плохой в политическом смысле, на баррикады они не полезут.

«СП»: – Сейчас что у нас со средней продолжительностью жизни? Вроде бы она увеличивается?

- Этот показатель – средняя продолжительность жизни – отсчитываются для младенцев, родившихся в этом году. То есть если сейчас родился ребенок, то мы прогнозируем, сколько в среднем проживет он и его сверстники.

За последние несколько лет у нас наметилась тенденция и у мужчин, и у женщин, к увеличению продолжительности жизни и к уменьшению смертности. Насколько она окажется долговременной, это вопрос, но если совсем недавно было у мужчин 57-58 лет, у женщин 72, а сейчас у мужчин 61,5, а у женщин 73,8. Это буквально за последние 5 лет. Люди стали лучше питаться, следить за своим здоровьем. Благосостояние коррелирует с продолжительностью жизни.

Но предполагать, что это само собой дойдет до показателей развитых стран, нельзя. Это фантастика и маниловщина. Нам еще долго их догонять.

«СП»: – Вот сейчас опять начинаются разговоры о повышении пенсионного порога.

Многие ли доживут до пенсии?

- Президент уже заявлял, что пенсионный возраст повышать не будут. Пока у нас все достаточно логично – мужчины уходят на пенсию в 60, ожидаемая продолжительность жизни – 61,5. Полтора-два года люди поживут. Если сделать 65, то такой выверт будет только у нас в стране.

Повышать пенсионный возраст в России – это нонсенс. Тогда у нас будет официально признанная страна идиотов, с идиотским президентом, идиотской думой, идиотским правительством. И только мудрый прекрасный народ, который все это терпит.

Еще одна версия, почему в России буквально за 3-4 года средняя продолжительность жизни мужчины резко выросла с 57-59 лет до 61,5 года - массовый приток мигрантов из республик бывшего СССР. В основном это молодые мужчины (в возрасте 20-35 лет), и несколько миллионов таких новых россиян и исправили демографическую картину.

Стоит отметить, что в России действительно возраст выхода на пенсию один из самых низких в Европе – 55 лет для женщин, 60 – для мужчин. Есть отдельные профессии, для которых этот возраст еще ниже. Всего в этом списке 28 профессий, среди которых есть работники вредных производств, летчики, стюардессы, и так далее.

Но самым массовым классом «льготных» пенсионеров в России являются бывшие сотрудники силовых ведомств. Многие бывшие военные, работники МВД и ФСБ получают возможность уволиться в запас и получать государственное обеспечение в 35 лет, а то и раньше, в зависимости от условий службы (в горячих точках, на Крайнем Севере). По данным на 2008 год только у МВД было около 700 тысяч пенсионеров, и с тех пор их количество только увеличивалось.

Кроме того, есть «персональные» пенсионеры. Это бывшие работники органов власти, вышедших в отставку уже после распада СССР. Последний скандальный случай произошел в Ростовской области. 14 июня истекли полномочия губернатора Ростовской области Владимира Чуба, который руководил регионом более 19 лет. За четыре дня до этого момента депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли областной Закон «О гарантиях главе администрации области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Согласно этому закону ежегодно на содержание экс-губернатора и его семьи бюджет дотационной области должен будет выделять 9,2 млн рублей.

В частности, 825 000 рублей — на содержание служебного автомобиля, 43 000 рублей — на оплату за пользование залами официальных делегаций аэропортов и вокзалов, 286 720 рублей — на охрану. Пожизненно экс-губернатор будет получать 60% оклада действующего губернатора (сейчас этот оклад составляет 250 000 рублей). Кроме того, за счет областного бюджета предусмотрено страхование жизни и здоровья, санаторно-курортное лечение и медицинское обслуживание Чуба и членов его семьи.

Закон (который в народе уже прозвали «Законом о Чубе») был принят большинством голосов.

Как рассказал «СП» журналист местного издания «Приазовский край» Сергей Резник, «для этих людей самое страшное – это оказаться вовне процесса. Вот ты был пастырь, смотрел за своим стадом, и тут вдруг на выход. Это как наркотик, и власть, и халява». Законопроект в экстренном порядке протащили депутаты Заксобрания от «Единой России», пятеро коммунистов голосовали против. «Они чуть ли не бегом этот документ потащили на подпись губернатору, пока никто не узнал», – смеется Сергей Резник. – «А ведь среди них есть богатые люди, да и сам Чуб – человек ни в чем не нуждающийся. Взяли бы старичка на свое содержание, причем тут наш карман».

Аналогичные процессы идут и в других регионах России - бывшие чиновники пробили себе пенсии в несколько сотен тысяч рублей. Так, недавно экс-президент Бурятии Леонид Потапов признался в интервью в одном из местных СМИ, что с августа 2009 года он получает пенсию размером 247 тысяч рублей в месяц. А бывшие заместители председателя правительства и министры Бурятии, а также экс-депутаты Законодательного собрания региона получают пенсии по 100-120 тысяч рублей в месяц.