Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

По количеству активов РПЦ догоняет Газпром и РЖД

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", разработанный Минэкономразвития, сообщает РИА Новости .

РПЦ предъявила претензии на здания, национализированные большевиками, еще на Архиерейском соборе в 2000 году. После этого эксперты писали , что "если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России, РАО РЖД".

Законопроект готовился с 2006 года, однако широко обсуждаться стал с начала 2010 года, когда премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что документ почти готов и будет принят в текущем году. Общественность поставила вопрос о том, что именно будет передано церквям - например, достанутся ли РПЦ православные иконы из собраний музеев. Впоследствии чиновники объявили, что в законе оговорен запрет на передачу предметов и коллекций из музейного фонда.

Кроме того, СМИ писали, что из документа исчез запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет". Замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов пояснял , что церковь будет вправе сдавать, например, трапезную, которую ей передадут, под ресторан.

Законопроект определяет общий порядок передачи недвижимости церкви, однако передача зданий в индивидуальном порядке проходила и ранее. Так, в 2010 году церкви был передан в безвозмездное бессрочное пользование архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, внесенный в список объектов ЮНЕСКО (ранее здания занимал Государственный Исторический музей).

Законопроект вызвал негативные отклики со стороны представителей музейного сообщества. Так, по сообщению РИА Новости, недавно комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры посвятила этой теме заседание. Большинство приглашенных на него экспертов оценили законопроект критически или резко отрицательно. В частности, это были директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян и галерист Марат Гельман.

При этом представители всех конфессий высказались в пользу законопроекта, а РПЦ пообещала, что на территорию храмов и монастырей, которые ей передадут, смогут беспрепятственно пройти адепты любых религий и атеисты.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Иегова YAHWEH

комментирует материал 16.06.2010 #

Владимир Владимирович Путин случайно не покупает себе место в раю ценой злоупотребления служебным своим положением?

no avatar
Манфред Кляйн

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 16.06.2010 #

...А к монастырям, и приписанными к ним монастырскими землями, будут в недолгом времени переданы и деревеньки... с холопами, конечно.

no avatar
Иегова YAHWEH

отвечает Манфред Кляйн на комментарий 16.06.2010 #

А это разве не называется разграблением России?!

no avatar
Манфред Кляйн

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 16.06.2010 #

В РПЦ употребляется другой термин - ОКОРМЛЕНИЕ.

no avatar
Иегова YAHWEH

отвечает Манфред Кляйн на комментарий 16.06.2010 #

Ишь ты, ироды, чего выдумали)) Великий и могучий против русского же народа используют.

no avatar
Манфред Кляйн

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 16.06.2010 #

Продают: "Жизнь вечную", "Святую воду", "Благодатный огонь", и прочее нематериальное, не проверяемое "Духовное ОКОРМЛЕНИЕ" - с чего и КОРМЯТСЯ.

no avatar
Иегова YAHWEH

отвечает Манфред Кляйн на комментарий 16.06.2010 #

Э нет, продают они стабильность в обществе и продают они эту стабильность тем, кто и без них обязан эту стабильность обеспечивать - властям. А власти с ними делятся нашим имуществом за эту работку. Я даже начинаю задумываться над тем, а что же такое нестабильность без них. Король-то голый!

no avatar
1 7

отвечает Манфред Кляйн на комментарий 17.06.2010 #

Видимо история идет по спирали, опять доведут народ до того что он громить начнет храмы, близится 17-й год. Олигархическая РПЦ хочет вновь получить батраков как в царские времена.

no avatar
Андрей Александров

комментирует материал 16.06.2010 #

Я знаю как минимум три истории, когда при передачи церквей от музеев к епархиям происходили пожары в ночь передачи,это типа "очищение огнём",стоит готовиться?

no avatar
Сергей Соколов

комментирует материал 16.06.2010 #

Как известно Константин Великий, святой и равноапостольный, через 300 лет страшных гонений узаконил христианство. К его святым деяниям так же относятся проведение Первого Вселенского собора в Никее 325 г., на котором евангелие от апостола Петра, посчитали "наивным" не стоящим внимания, а значит апокрифическим. Так же в апокрифы зачислили всех остальных апостолов кроме Иоана и Марка. И вообще стали больше обращать внимания на обрядность, забывая УЧЕНИЕ... Надо пояснить, что до этого момента христиан судили и казнили светские суды, с момента признания императора главой церкви, он уже от имени церкви начал гонение на еретиков. Как церковь стала банкиром? В Риме христиан казнили целыми семьями, чтобы не повадно было распространять эту "заразу". Богатейшие семьи завещали все свои состояния священникам своей церкви... со временем ловкие проходимцы поняли, что вера страшно выгодное дело и сами сдавали Властям своим верующих... С III по наш XXI век Святой Престол, стал одним из богатейших банковских домов, не считая многочисленного семейства баронов Ротшильдов.

no avatar
Иегова YAHWEH

отвечает Сергей Соколов на комментарий 16.06.2010 #

По существу там признали наивным и апокрифическим само учение Христа.

no avatar
Сергей Соколов

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 16.06.2010 #

Не сказали, но подумали...

no avatar
Иегова YAHWEH

отвечает Сергей Соколов на комментарий 16.06.2010 #

Ну и как же теперь признать далёкой от христианства систему церквей Христа?! Как опротестовать Никей?

no avatar
Сергей Соколов

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 16.06.2010 #

Можно ответить словами самого Писания о Двух путях: Есть путь прямой и ровный многие идут им, но это путь в ад. Есть Путь иной, горный и тернистый... Ворота в ад, широкие и высокие, в Царствие же Небесное ведут ворота малые и узкие... Человек должен своим умом жить, а не чужим, по Совести... Я думаю, что нельзя слушать никого, ни баптистов, ни адвентистов, ни свидетелей Иеговы... а если слушать, то проверять, правда ли это? Помните у Исаи: "зачем вы топчите мои дворы... Ваши дары и всесожжения ненавистны и отвратительны МНЕ... Ищите ПРАВДУ, творите милость и тогда приходите и Рассудим вас... И даже если вы все будете в крови, я очищу ваши одежды, белее волны..." (у меня вольный пересказ, давно не перечитывал). Есть еще такой критерий, слова Христа: "Меня гонят, потому что я не от мира сего... будут гнать и вас, а если вы в дружбе с миром, то вы не мои!" Очень многие церкви сейчас, в дружбе с Властями... вывод один - они только называются христианскими. В США, которая кичится своей принадлежностью к христианству, в 70-е годы истребляет те церкви и верующих, которые наиболее близки к учению Христа... Пытаются опорочить их в глазах людей.

no avatar
Иегова YAHWEH

отвечает Сергей Соколов на комментарий 16.06.2010 #

Значит, если вы ищите правду и творите милость, то вы вполне можете оказаться все полностью в крови, не так ли получается. Какое это точно место из Исайи, я удивлён. А о прочем скажу так, что не зря же был проведён Никейский собор. Он безвозвратно исказил лик христианства, предав анафеме самого Иисуса и верных учеников его. Учение Христа продержалось около трёхсот лет, затем оно было уничтожено, пора признать эту горькую истину.

no avatar
Сергей Соколов

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 16.06.2010 #

Нет, не потому... ПРАВДА уводит человека с ПУТИ ПЛОТИ, с нашего существования, где мы соперничаем, мстим...
Ис 1.10: Выслушайте слово Иеговы, князья содомские; внемли откровению Бога нашего, народ гоморрский! 11. К чему МНЕ множество жертв ваших? говорит Иегова. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком скота откормленного, и не желаю крови тельцов, и агнцев, и козлов....17.Научитесь делать добро, ищите ПРАВДЫ...18.Тогда придите - и рассудим, говорит Иегова. Если будут грехи ваши как багряное, - как снег убелю; если будут красны как пурпур, - как волну убелю.

no avatar
Сергей Соколов

комментирует материал 16.06.2010 #

я в большом восторге: в ТРАПЕЗНОЙ теперь будет кабак! Первый погуляю в нем... Пора креститься, начинается веселая жизнь!

no avatar
Сергей Соколов

комментирует материал 16.06.2010 #

Для архитекторов и историков: Если вы считаете, что все батюшки обладают культурой, художественным вкусом и историческим пониманием - это пагубное заблуждение! У нас в Феодосии попы скорее показали коммерческую смекалку... правильно, зачем на рынке таким талантам пропадать! Один батюшка испохабил древнюю церковь Иоанна Предтечи (иконы Иверской Божьей Матери)на Карантине, поставил на нее купол из нержавейки. Второй испохабил вход в церковь святой Екатерины, сделал его в стиле евро, как в магазине. Главное, чтобы батюшке тепло было, не задувало... Армяне заменили черепицу и входные двери в церкви Сергия, уже не как в магазине, а как в собственном гараже. Это там где могила художника И.К.Айвазовского... ЗАЩИТИТЕ НАШИ ПАМЯТНИКИ ОТ СОВРЕМЕННЫХ ПОПОВ!

no avatar
АПЛ К495 подплав

комментирует материал 16.06.2010 #

Попы все никак не успокояться.Церьковь стала самым безпроигрышным бизнесом ,плохо-человек бежит в церковь,хорошо- опять бежит в церковь, убил-туда же,обокрал-туда же.И крышуют церковь не братки из подворотни а ВВП и команда, так что скоро всё отдадут попам.

no avatar
Лариса Евтихова

комментирует материал 16.06.2010 #

Ну раз так, то скоро выстроится очередь из потомков бывших владельцев поместий, особняков, дворцов, заводов, фабрик...всего, что было отнято когда-то большевиками. В республиках Прибалтики кое-кто вернул, из-за чего, например, Вии Артмане пришлось доживать свой век в дачном домишке с "буржуйкой" в качестве отопления, кажется.

no avatar
Михаил Ганзин

комментирует материал 17.06.2010 #

РПЦ МП давно обещает повысить духовность народа.
За это они все время просят их поднять в материальном плане, передать им все, что возможно и невозможно проглотить.
Получили они так много, что многие программы строительства просто прекратились. Ведь теперь требуют не только церкви и здания, но требуют, чтобы государство за свой счет отремонтировало все эти здания. На эти работы уходят многие десятки млрд. руб.
Но не строятся детские сады, не ремонтируются школы.
Пора РПЦ МП давать ответ, имущества передали на сотни млрд. руб.
А где духовность?
Пьянка растет, курение растет, наркомания растет, преступность растет.

no avatar
Жулитов Федор

комментирует материал 17.06.2010 #

Ну если монашек на дело пустят - то может и стоит заглянуть а так корм у них будет наверняка плохой

no avatar
Сергей Соколов

комментирует материал 18.06.2010 #

Я предполагаю, что через церковь, как через учреждения культуры, детские фонды, общества инвалидов, дома престарелых, не облагаемым налогами, происходит отмывание денег мафии. И похоже, что церковь умело этим пользуется. Умных и знающих людей у нее достаточно. Это не ее "крышуют", а она ту же мафию и политиков!

no avatar
Павел Советский

комментирует материал 20.12.2010 #

Власть России вместо пионерский и комсомольских организаций, существувоваших на общественных началах, дала людям религии. Эти религии только разделяют людей на православных и неправославных, на правоверных и неправоверных на избранные и неизбранные богом народы. Но и те и другие только врут. Поэтому то, что делали пионеры и комсомольцы, то это вело Молодежь России к НРАВСТВЕННОСТИ и ЧЕСТНОСТИ, ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМУ и МУДРОСТИ! А попы всех религий деньги, земли , имущество, народные ценности сосут с народа и страны, а народ сделали фашистами. Необходимо срочно в России снова создать пионерские и комсомольские организации! От них больше НРАВСТВЕННОСТИ для народа России чем от религиозных фашистских церквей. И пионеры и комсомольцы денег не берут за свою НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКУЮ РАБОТУ, в отличии от попов-лохотронщиков.
От кого больше пользы от церквей или от пионерских организаций для Нравственности России?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com