Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Олимпиада: ярлыки и вакханалия

256 1 1
В ходе заседания Совета Федерации вновь была поднята тема Олимпиады. Вячеслав Фетисов заявил, что вина за провал лежит целиком на спортивных чиновниках. Обсуждения сенаторов удостоились пьянство, "вакханалия" и танцы на шестах в Русском доме

Непрофессионализм руководства российского спорта привел к провалам сборной страны на зимней Олимпиаде в Ванкувере, считает легендарный хоккеист, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Вячеслав Фетисов. "Провальные результаты выступления нашей сборной на Олимпиаде в Канаде - это следствие непрофессионализма руководства российского спорта", - заявил Фетисов в среду на заседании верхней палаты. "Наши спортсмены в начале Олимпиады оказались беспомощными в плане того, что не имели поддержки со стороны руководства и в вопросах подготовки к Олимпиаде", - отметил он. При этом Фетисов подчеркнул, что необходим глубокий детальный анализ того, что привело к провалу российской сборной. По его словам, спортивные чиновники навесили на олимпийцев ярлык "поколение 90х".

"С таким настроением наши ребята не могли выступать в полном объеме, да и много еще чего происходит в нашем спорте", - заметил Фетисов. Фетисов пояснил, что комиссия верхней палаты по спорту подготовит необходимые материалы для "правительственного часа", где будет рассматриваться ситуация в отечественном спорте в целом и выступление российской сборной в Ванкувере. Это заседание пройдет 31 марта. "Мы сделаем это все на самом высоком профессиональном уровне, пригласим всех, в том числе и чиновников от спорта", - отметил Фетисов. По его мнению, примером может служить канадская сборная, где на 30-миллионное население страны спортсмены выиграли 14 золотых медалей. "Нам надо определить высоко ответственных, профессиональных людей, которые бы отвечали за наш спорт. Советская система подготовки была хороша, но она умерла, хороша она была тем, что спортом занимались профессионалы", - подчеркнул Фетисов. "Команда, которая сегодня руководит спортом, непрофессиональна.

У нас нет времени учиться ни одного дня", - сказал сенатор. Фетисов признался, что ему было неловко находиться в Канаде, где его хорошо знают как хоккеиста. "Люди нам сочувствуют. Негоже нам, России, быть в таком положении", - заключил он. В целом же сенаторы потребовали самым серьезным образом разобраться с ситуацией в отечественном спорте и, выступая, не скрывали своих чувств. Тон обсуждению задала вице-спикер Светлана Орлова. Она заявила, что в регионах "крайне озабочены ситуацией с Олимпиадой и тем, что творится в российском спорте". По ее словам, так ситуацию оставлять нельзя, она требует обсуждения, иначе, как заметила она, "нас просто не поймут в регионах". "Мы всему миру заявили о своей Олимпиаде в Сочи. Но работа к ее подготовке ведется в регионах. И мы должны создать комиссию, которая разберется с тем, что творится с нашими спортсменами, а также с тем, почему наши спортсмены, которых вытурили из сборной, теперь выигрывают, но под флагами других государств", - отметила Орлова. "Мы потратили столько средств. Сейчас Счетная палата займется изучением этого вопроса.

И пусть она проинформирует нас об этом, в том числе, куда пошли деньги на подготовку наших олимпийцев", - заявила вице-спикер. Отдельное возмущение сенаторов вызвало поведение чиновников от спорта и российских артистов, которые прибыли в Ванкувер для поддержки наших спортсменов. "Меня просто шокировало, когда по телевидению показывали картинки из Русского дома, где полуголые девушки в каких-то чулках вертятся на шестах. Это что такое?" - возмутилась Орлова. Другой сенатор Амир Галлямов назвал происходящее за пределами спортивных площадок "вакханалией". "Я был там и видел, что происходило в Боско-баре, где бесплатно поили и кормили наших артистов, которые находились в постоянном полуобморочном и полупьяном состоянии и ползали на четвереньках. Я все это видел сам", - заявил Галлямов, назвав происходившее "позором".

В связи с этим у членов Совета Федерации возник вопрос, "за чьи деньги на Олимпиаду приехала такая многочисленная армия чиновников и артистов". В свою очередь бывший посол РФ в КНР Игорь Рогачев, говоря о провале российского спорта, привел в пример эффективные меры по развитию спорта, предпринимаемые китайскими властями. Рогачев, в частности, рассказал, что в 50-х годах прошлого века, когда он работал в Китае переводчиком, в этой стране не было ни одного катка и ни одного бассейна. "Сейчас в Китае действует общенациональная программа массовой культуры и спорта. В любом уголке этой страны в 06:00 можно увидеть, как млад и стар занимается физкультурой. У них везде катки, бассейны. Нет ни одного сада, двора, где не было бы тренажеров, тренажеры везде и повсюду", - подчеркнул И.Рогачев. По его словам, в свое время китайцы учились у наших тренеров и сегодня запросто обыгрывают не только россиян, становясь чемпионами. "Может быть, сейчас нам надо просить китайских тренеров, чтобы они поработали с нашими спортсменами", - заметил Рогачев. Конец дискуссии положил вице-спикер Юрий Воробьев, заявивший, что этот вопрос "можно обсуждать весь день".

По его словам, ситуацию в российском спорте нельзя решить только администрированием, здесь должен быть предпринят комплекс проблем. Ранее в среду спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал чиновников, ответственных за неудачное выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, уйти в отставку. "Чиновники от спорта, которые несут ответственность за провал нашей сборной на Олимпийских играх в Ванкувере, должны уйти в отставку", - заявил С.Миронов журналистам. По его словам, проблема не в финансировании спорта. "В последние годы спорту у нас уделялось особое внимание со стороны государства, в том числе и в вопросах финансирования. Но процесс подготовки спортсменов был просто пущен на самотек", - отметил спикер. Вместе с тем, считает он, только отставками проблемы российского спорта не решить. "Здесь необходимо принимать комплекс мер для изменения ситуации в корне, в том числе в вопросах подготовки наших спортсменов, и особое внимание уделить состоянию детских, юношеских спортивных школ", - сказал спикер. По его мнению, у большинства российских семей просто нет возможности платить за занятия своих детей спортом.

В этой ситуации, уверен С.Миронов, "можно найти при желании ту ниточку", которая поможет распутать весь клубок проблем отечественного спорта. В неофициальном командном зачете сборная России заняла в Ванкувере 11-е место, на счету наших спортсменов три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Президент России 1 марта Медведев потребовал от чиновников, ответственных за подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, чтобы они написали заявления об уходе. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", - сказал Медведев на встрече с руководством партии "Единая Россия". "Если не смогут, мы им поможем", - добавил президент.

Министр спорта Виталий Мутко сразу после возвращения из Ванкувера о готовности уйти в отставку, при этом выразив сомнение в том, что это поможет быстро улучшить ситуацию в российском спорте. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев до сих пор никак не отреагировал на слова президента. В среду стало известно, что Тягачев заболел воспалением легких. Пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец сообщил "Интерфаксу", что Тягачев пока не обсуждает вопрос о пребывании на посту президента комитета в связи с критикой президента РФ Дмитрия Медведева. "Как будут развиваться события, сложно сказать. Не было же поименно названо, кто, в чем конкретно виноват. Нужно посмотреть, и тогда уже руководство будет иметь твердое мнение", - сказал Швец.
Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ded Contra

комментирует материал 04.03.2010 #

Мудко надо лес валить отправить! Всю его жопкину бригаду - за ним следом!
А я свидетельствую: в 6.00 по пекинскому времени Китай бежит. Все бегут.
Мы с бодунища в это время отходим, а Китай бежит, а потом - бежит на работу, строить светлое будущее под руководством КПК.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland