Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О роли пап в выборе карьеры

Сегодня говорим о роли пап в выборе карьеры. Но начну я со своего бывшего шефа, с которым работала в Швейцарии.

Мой начальник был выходцем из России. В шкафу у него пылились три диплома: по первому образованию он был акушером-гинекологом, по второму — летчиком-испытателем, по последнему — режиссером кино. На тот момент, когда мы познакомились, основной бизнес этого Цезаря был связан с ивентами: мы организовывали конференции в Европе для топ-менеджеров компаний из списка мировых брендов. Из вузовских дисциплин ему помогала разве что режиссура, да еще многочисленные перелеты сопровождались рассказами об устройстве самолета и перспективах использования двух двигателей из восьми.

Заработав достаточно денег для осуществление мечты, мой экс-босс все-таки реализовал себя как режиссер. Сегодня у него в активе несколько хороших фильмов плюс собственный круг поклонников. Еще несколько проектов в работе.

В принципе его талант нельзя было не заметить еще во времена нашего сотрудничества. Окружение моего режиссера составляли люди-легенды. Что ни человек (будь то сотрудник компании, друг или даже член семьи), то законченный персонаж. Настолько яркий и какой-то нереальный, что порой казалось, ты сидишь в кино и смотришь новый фильм. Так поговоришь пять минут с кем-нибудь из его знакомых и пять дней потом это кино пересказываешь. Кстати, это благодаря бывшему шефу я поняла, что люди с режиссерским взглядом на мир предпочитают переставлять своих актеров в мизансценах и дорисовывать характерные черты. А вот сами меняться они как-то не очень любят.

Первое медицинское образование для моего начальника выбрал отец. Конечно, врач. И понятно, как он, вполне успешный медик, в середине 1980-х представлял поэтапную карьеру своего сына. У подростка шестнадцати лет взгляды на этот счет еще не сформированы. Стандартный случай: сработал авторитет отца, и будущий режиссер подчинился чужому выбору и честно пробовал пойти по стопам родителя. Как шутил мой начальник, обошлось без жертв. Впрочем, и без феерических успехов.

А вот, скажем, в Канаде проблема возраст/профессия не стоит так остро, как в нашей стране. Во-первых, там заканчивают школу в 18–19 лет. Сразу после школы отправляются в путешествие на полгода — за опытом и первой любовью. По возвращении молодые люди, как правило, еще работают около года официантами в кафе или продавцами в магазине. Это, конечно, не значит, что все они потом будут трудиться в торговле или в общепите. Просто юноши и девушки получают какие-то базовые представления о корпоративной иерархии, рабочих конфликтах, финансовой ответственности и общей структуре бизнеса. Итак, канадские дети выбирают вуз уже в возрасте 21–22 лет. Согласитесь, в таком возрасте разница в три-четыре года — это очень существенно.

Между прочим, Канаду я вспомнила не просто так. Своим опытом выбора института для дочери однажды поделился со мной один солидный бизнесмен. Он достаточно долгое время прожил в Канаде, потом вернулся в Россию, сейчас трудится на благо собственного PR- агентства. Главный совет для пап и мам, помогающих ребенку в выборе профессии, — дать ему возможность поработать до вуза, сразу после школы. Более зрелый человек точнее видит себя в том или ином деле.

Выбрав направление, практичные канадцы переходят к выбору вуза. Оценивают главным образом соотношение цена/качество. Дальше сам вуз принимает решение о стипендии — она зависит от результатов вступительных тестов, качества выпускного документа и места проживания будущего студента. Эти деньги в виде единоразовой выплаты могут покрыть несколько лет обучения, иногда и всю стоимость. А поскольку Канада заинтересована в том, чтобы лучшие кадры оставались в стране, понятно, что и стоимость учебы для граждан страны ниже, а стипендия выше. Само собой, имеются еще всемозможные льготы на период обучения.

Первого консультанта по карьере канадский студент встречает в университете. Это советник. Он выбирает со студентом курсы для посещения в перспективе будущей профессии.

Ладно, оставим Канаду. Возвращаемся в Россию. Но ненадолго, поскольку у нас сейчас очень любят, чтобы хотя бы частично образование было получено за рубежом. Скажем, пускай бакалаврат будет западный, а дальше видно будет. Такой путь не из дешевых, зато это образование очень ценят российские работодатели.

Я, говорит, один владелец алюминиевого бизнеса, хочу, чтобы мой ребенок был свободен. По-настоящему свободны в нашей стране только бизнесмены. Позиция неоднозначная, но имеющая право на существование. Алюминиевый папа дорастил сына до двадцати лет и уже попробовал на зуб некоторые котируемые вузы. Плешка, ГАУ и РГГУ поддались и приняли его сына в будущие маркетологи. Теперь задача — закрепить успех в Европе. Желательно в Англии — бакалаврат алюминиевому папе с сыном нужен в стране, предоставляющей лучшее образование в сфере маркетинга. Отец нашел консультанта, в задачу которого входит только коммуникация с английскими вузами. Этот человек берет за свои услуги шесть тысяч нерусских зеленых денег и за эту сумму предоставляет информацию, кому и что прислать, какие анкеты, когда и в какие вузы нужны. Консультант помогает составить вступительные документы и даже крупными мазками намечает, как дальше искать работу. Но главное, что консультант выступает неким буфером. Он берет на себя ответственность за неудачи. Это значит, что вы не попадете в черный список того или иного учебного заведения, так как Англия учитывает человеческий фактор и всю вину закрепляет за консультантом.

Так знакомые мне бизнес-папы вспоминают свои тернии, через которые прошли к звездам. Сейчас для них самое главное — уберечь собственное чадо от своих ошибок. По крайней мере в первой профессии. Особенно если ее по-прежнему выбирают папы.

Источник: ruspioner.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Мойшеле Рабинович

комментирует материал 16.06.2010 #

Ну с девками ясно - могут пооколачиваццо. А что с парнями? Годик построить дачи генералам или поработать гей-проституткой?

no avatar
Мойшеле Рабинович

комментирует материал 16.06.2010 #

". Этот человек берет за свои услуги шесть тысяч нерусских зеленых денег и за эту сумму предоставляет информацию, кому и что прислать, какие анкеты, когда и в какие вузы нужны. Консультант помогает составить вступительные документы и даже крупными мазками намечает, как дальше искать работу"

Сразу видно - раз богатый, так думать не умеет. Все мозги заняты только тем как бы урвать. Все это можно сделать самому и за бесплатно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com