Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Москвичей ждет 100-процентная оплата услуг ЖКХ

Московские власти в течение нескольких лет намерены перевести столицу на систему 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель мэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов. Это новая фигура для Московского правительства - Шаронов приплыл в Московское правительство из федерального аппарата. И стал заместителем мэра Москвы по экономической политике.

Пригласив его на "Деловой завтрак" в "РГ", журналисты попытались выяснить, в чем же теперь состоят приоритеты меняющейся на глазах экономической политики города? А главное, как эти перемены отразятся на жизни двенадцати миллионов москвичей и каждой семьи отдельно?

Российская газета: Андрей Владимирович! Будет ли меняться политика города по тарифам на услуги ЖКХ и общественный городской транспорт? Ни для кого не секрет, что ситуация в Москве заметно отличается от других регионов. За ту же двушку москвичи платят намного меньше, чем даже в ближайшем Подмосковье...

Андрей Шаронов: Москва действительно отличается от многих краев и областей в лучшую сторону для населения. Но, как правило, продолжением достоинств являются недостатки. Недостатком этой системы является безадресность. Но если вы субсидируете всех, то выигрывают самые богатые. Именно им больше всего достается из бюджета города, когда субсидируют квадратный метр или литр воды. Ведь у них - дворцы, а не двушка в хрущевке. Поэтому правительству Москвы предстоит прежде всего уйти от уравниловки. Как? Сейчас доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77 процентов. Остальную часть платит городской бюджет.

С ростом доходов платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100 процентов издержек, как это и предусмотрено концепцией реформирования ЖКХ. Нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но уже адресно, по заявительному принципу.

РГ: И когда же это произойдет?

Шаронов: Думаю, что этот процесс растянется на несколько лет. В чем сложность? Когда страна доводила тарифы до 100 процентов, Москва пропустила этот момент. Теперь это и надо бы сделать, но существуют жесткие ограничения на предельный рост тарифов.

РГ: Москвичей больше пугает другое. То, что как тарифы не растут, до 100 процентов по-прежнему далеко - этот уровень все время отодвигается, как линия горизонта.

Шаронов: Процесс, безусловно, очень болезненный. Рост тарифов происходит не только по причине плохой работы поставщиков услуг, но и под влиянием инфляции, удорожания стоимости топлива, других компонентов. Но появляется и возможность для конкуренции среди поставщиков, что дает возможность сдерживать тарифы.

В итоге кривая, которая идет вверх, должна быть уже плавнее.

РГ: Правда ли, что с 2012 года город прекращает субсидирование ремонта и содержания жилья?

Шаронов: Нет. Напротив, на последнем заседании правительства мэр заявил, что в этом году Москва потратит на ремонт подъездов домов и дворов около 12 миллиардов рублей. На эти средства будет приведено в порядок 27 тысяч подъездов и благоустроено 22 тысячи дворов. Последние четыре года деньги на это ни разу не выделялись.

Полный текст будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты

---------------------------------------------------------------------------

Чиновник подчеркнул, что в плане оплаты услуг ЖКХ горожане находятся в более выгодной ситуации в отличие от многих краев и областей. По его словам, сейчас доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77 процентов, а остальную часть платит городской бюджет.

Вместе с тем, отметил Шаронов, недостатком этой системы является безадресность. То есть, пояснил он, при субсидирование всех москвичей "выигрывают самые богатые". "Именно им больше всего достается из бюджета города...Ведь у них - дворцы, а не двушка в хрущевке. Поэтому правительству Москвы предстоит прежде всего уйти от уравниловки", - подчеркнул заммэра. Для этого, сказал Шаронов, город продолжать субсидировать оплату ЖКУ, но уже адресно, по заявительному принципу.

Против введения в Москве 100-процентной оплаты услуг ЖКХ всегда выступал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В частности, он заявлял, что целью реформы ЖКХ должно стать повышение уровня обслуживания жителей, а не полная бездотационная оплата услуг в этой сфере. При этом Лужков отмечал, что рано или поздно город придет к бездотационной оплате.

Ранее сообщалось, что в 2010 году предельный уровень роста тарифов ЖКХ в Москве составил 24,8 процента (предельный рост по решению федеральных властей может быть не более 25 процентов за год).

C 1 января 2011 года тарифы на ЖКУ в Москве выросли на 10-15 процентов. В соответствии с постановлением городского правительства, тариф на отопление вырос на 10 процентов (с 19 до 21,2 рубля за квадратный метр жилплощади), на газоснабжение – на 14 процентов (с 29 рублей до 33,9 с человека). За холодную воду надо будет платить 165,5 рублей ежемесячно (в домах без счетчиков воды).

В домах, которые обслуживаются Московской объединенной энергетической компанией, плата за горячую воду вырастет с 93,58 рубля до 105,45 за кубометр, а в домах, обслуживаемых "Мосэнерго" – с 74,88 до 84,62 рубля. За электроэнергию москвичи будут платить на 9,9 процента больше: 2,66 рубля за киловатт/час в домах без автоматизированной системы учета. Жители квартир с газовыми плитами будут платить 3,8 рубля за киловатт/час. Стоимость холодного водоснабжения подорожает на 14,04 рубля по сравнению с текущим годом, горячая вода - на 46,20 рубля на человека. Тарифы на отопление увеличатся почти на два рубля за квадратный метр жилой площади.

Источник: www.stringer.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com