Конец истории в отдельно взятой стране

Удивительно, насколько над людьми довлеет злоба дня. На языке науки - аберрация близости, в нашем случае - искажённое восприятие текущего момента как некой платформы, стабильной и не подверженной изменениям. Интеллект тут не спасает: я вижу в сети массу исследований политической экономии любых веков, вплоть до 1-2 до Р.Х., где события сплетены в логичную, связную сеть — движения римских легионов и цена хлеба в Италии цепляются за смену консулов и трибунов как шестерёнки в механизме. Изъезжен историками 20-й век.

И лишь «нулевые» годы 21 века стали концом истории. Путин был, есть и будет всегда, что бы ни случилось - это аксиома. Будущее уже расписано на годы вперёд. Раз президентский срок увеличен до 6 лет, то Путин на троне с 2012 по 2024, потом до 2030 Симеон Бекбулатович и опять Путин до скончания век, аминь.

Поскольку в нашей стране всё зависит от воли человека, и все вы знаете этого человека, то видеть за политическими процессами объективные закономерности — значит впадать в ересь. Мне случилось это пережить в 2006 году, наблюдая первые сбои в отлаженном механизме «вертикали власти». Усомнившись в путинском всемогуществе, я начал эту ересь проповедовать, приурочив её программный документ к смене на капитанском мостике — в марте 2008 года АПН Северо-Запад опубликовал мою «Оттепель без политики».

Как известно, порой труднее понять самые простые вещи из-за их очевидности. Путинский режим был построен как машина для стерилизации американской инфляции и как таковая имеет определённую мощность. Денежная накачка может быть беспредельной, но механизмы её распределения имеют пределы — логические, технологические, политические.

Вообще, мировой кризис его пророками ожидался ещё в 2001 году. Михаил Хазин, изучая перекосы в американской экономике, вывел этот прогноз математическим путём. Однако наступление кризиса мировым денежным властям удалось оттянуть почти на восемь лет, которые для России представляют собой два президентских срока Путина. Федеральная Резервная Система США в начале 200х с кризисом справилась просто, по принципу «от чего заболел, тем и лечись». Миру был прописан неограниченный дешёвый кредит.

Известно, однако, хотя бы от основателей «австрийской» экономической школы, что денежная накачка не создаёт экономических ресурсов, а лишь перераспределяет существующие, причём делает это неоптимальным образом: от проектов, обоснованных на долгосрочную перспективу к проектам, сулящим быструю иллюзорную выгоду.

Собственно говоря, это относится ко временам запуска механизма кредитной накачки, т.е. 60-70 годам прошлого века. Сейчас уже невозможно просчитать экономический эффект любого проекта, поскольку нельзя предсказать спрос на его результаты. Экономические агенты, предъявляющие этот спрос, давно сидят на постоянном рефинансировании — это когда старые долги отдаются за счёт новых. Спрос всё время растёт, поскольку растёт денежная накачка, но его структура искажается совершенно причудливым образом. Сначала сырьё растёт в цене, потому что спрос на него увеличивается из-за роста производства. Потом спекулянты, почувствовавшие тренд, вкладываются в сырьё, а если они имеют доступ к неограниченному дешёвому кредиту — цены на сырьё растут по экспоненте. Тут бы и вложиться в добычу сырья, но любая смета капитальных затрат в долгосрочных проектах разбухает неприличным образом, ведь стоимость сырья сидит в цене машин — и оборудование тоже дорожает. По энергетическим мощностям: один блок атомной станции в 1 тыс. МВт в 2000 году оценивался в 1 млрд долларов, во время второго срока Путина такие проекты имели смету уже 5-6 млрд; крупномасштабные газотурбинные установки за тот же срок поднялись в цене от 250 до 650 долларов за 1 кВт установленной мощности. Это опять не беда, есть же дешёвый кредит... разобраться в этом клубке было бы не под силу, но реакцию сырьевиков на денежную накачку можно проследить на примере РФ, об этом позже.

Эпоха процветания

Итак, вместо кризиса в «нулевых» наступила эпоха процветания, где каждый был по-своему счастлив, у каждого была своя роль. Американцы печатают деньги, немцы делают мерседесы, русские качают нефть — и, что характерно, чем дороже она стоит, тем больше «дорогие россияне» могут покупать мерседесов, а немцы, соответственно их производить и продавать. Как известно, платежеспособный спрос — узкое место любого капиталистического предприятия. Капитализм отлично умеет производить товары, рынки сбыта — его головная боль, а тут постоянно расширяющийся рынок. Красота, но где засада? Хотя бы уже в неэквивалентном обмене: если сначала за мерседес мы отдаём состав нефти, то потом достаточно и цистерны. А немцы, соответственно, получают результат этого обмена, глядя на растущий ценник бензоколонки.

Но это ещё было полбеды. Банковский кризис лета 2004 года должен был положить начало структурным реформам в РФ, однако Штирлиц выкрутился опять. Если его первый срок РФ накачивали только нефтебаксами, то во время второго срока Запад стал кредитовать РФ, её частные и квази-государственные компании, да так бодро, что за эти 4 года набралось пол-триллиона долларов. И что характерно — кредитовалось опять потребление! Ещё одно замечание — 2004 год называется и как момент массированного запуска штатовской мусорной ипотеки, когда дома в кредит стали давать тем, кто этот кредит на момент получения не мог обслуживать. Грубо говоря, программа «дома для безграмотных негров» - явление той же природы, что и «товары для богатых нефтью россиян».

Мне уже возражали, что строительство сетей связи или пластмассолитейных заводиков — это производство, а не потребление. Однако менеджерам таких проектов уже пришлось убедиться, что мощности, построенные на валютные кредиты, но дающие рублёвую выручку, — хорошая идея только пока страну накачивают этими валютными кредитами. Если вынести за скобки Центробанк РФ, то приток валюты укрепляет курс рубля, делая такие вложения всё более выгодными, из-за этого поток валюты растёт — образуется петля положительной обратной связи, накачивающая финансовый пузырь. Центробанк РФ во время второго срока Путина позволял рублю укрепляться, пусть даже гораздо меньшими темпами, чем если бы процесс был пущен на самотёк. Так была построена пирамида потребительского бума, весьма поднявшая жизненный уровень «дорогих россиян». Каждый «менеджер с пейджером» получил Айфон, мерседес и ипотечную квартиру. Казалось бы, рост жизненного уровня должен был укрепить позиции правящей группировки без всякой полицейщины. Однако наблюдалось обратное — недовольных давили всё жёстче. Видимо жизненный уровень рос как-то криво.

Но чтобы понять, где подвох, стоит осветить один казус. Как, по-вашему, приток иностранных инвестиций укрепляет курс рубля или наоборот? При свободном обмене валюты, без ЦБ. Странный вопрос задал автор, скажете, сам же выше писал — укрепляет. Но если за деньгами видеть ресурсы, то легко понять что настоящие иностранные инвестиции сначала не влияют на курс рубля, а потом его понижают. Если мы на валюту, полученную в кредит, покупаем зарубежное оборудование, то эту валюту мы не меняем на рубли, она не оказывает влияние на обменный курс. И напротив, когда нам надо кредит отдавать, приходится покупать валюту. Это в случае если у нас выручка рублёвая, а экспортной нет — что, скорее всего, потому что: а) раз мы купили за рубежом оборудование, значит, там есть аналогичное и что-то уже производит; б) нам его выдали не за тем, чтобы плодить себе конкурентов.

Рублёвому кредитованию соответствует привлечение внутренних ресурсов страны, валютное кредитование — иностранных, всё остальное от лукавого.

Если Путин даст своим нефтяникам рублёвый кредит, но буровых вышек в стране не производится, то они пойдут менять эти рубли на валюту — ЦБ РФ придётся потрошить свои валютные резервы, либо рубль ослабнет.

И напротив, иностранные инвестиции, поступающие в страну в чисто денежной форме, не являются привлечением ресурсов, а потому укрепляют рубль. Американец, захотевший купить пакет акций Газпрома, должен поменять баксы на рубли (курс рубля растёт), а потом уже покупать акции (курс акций растёт).

А что, собственно, мешает американцам напечатать тучу баксов и скупить у нас все стоящие активы? «Курс рубля сильно вырастет и хрен они что купят», - ответит внимательный читатель. Так бы оно и было, но есть Центробанк РФ — головное учреждение «вашингтонского обкома» в России. Долларовую инфляцию он превращал в рублёвую.

Занимательная гидравлика

Я пишу об этом не первый год, но, поскольку Россия велика, а интернет безбрежен, то раз в полгода появляется очередной чудик с воплями «Россия поставляет Западу нефть и газ бесплатно!» Приводятся данные торгового баланса, где экспорт раза в два превышает импорт, а разница — профицит внешней торговли — как правило, удивительным образом совпадает с выручкой за нефть и газ. Благодарить за это надо «наш» ЦБ и его твёрдую поддержку доллара.

Опять же, объяснял не раз, но теперь прибегну к аналогии с гидравликой, поскольку денежные потоки часто сравнивают с жидкостью, даже термин «ликвидность» происходит от этого латинского слова.

Зачем ЦБ присутствует на валютном рынке? Сглаживать колебания национальной валюты. В масштабе часов и дней спрос на валюту носит случайный характер, крупные внешнеторговые сделки могут раскачивать валютный курс в любую сторону. ЦБ имеет запас валюты и за счёт него сглаживает колебания. Он похож на гидравлический демпфер — бак с водой, в котром поддерживается постоянное давление. Мы подключаем его к водопроводу, он забирает воду когда давление выше номинала и отдаёт, когда напор ослабевает. Так же и ЦБ, скупает валюту когда её много и продаёт когда мало, стабилизируя обменный курс рубля. Сколько нам нужно воды в баке? Зависит от целей, посуду помыть или огород полить, пока водопровод не починят. Сколько ЦБ должен запасти валюты? Наверно на месяц-два оборота, иначе будет уже не сглаживание курса, а манипулирование им.

Должен ли ЦБ на запасенные валютные резервы покупать зарубежные облигации? Нет, потому что резерв должен быть в максимально ликвидной форме, чтобы в любой момент его можно было потратить. Если ЦБ свой запас валюты даёт в долг другим государствам или иностранным компаниям, это всё равно, что от нашего бака-демпфера протянуть трубу на огород соседу. В некоторый момент мы обнаруживаем, что наш демпфер считает свои функции сглаживания побочными, а основной задачей видит снабжение соседа водой. В самом деле, если у нас наличных денег в стране чуть больше 4 трлн руб., а валютных резервов у ЦБ 600 млрд долларов * 23 руб/доллар = 13,8 трлн руб., то это не демпфер, а насос, качающий «ликвид» от нас к соседу.

Более того, когда бак с «ликвидом» говорит нам «ребята, я решил, что для борьбы со спекулянтами буду раскачивать курс рубля», то получается, либо наш демпфер сошёл с ума и вообразил себя генератором, либо что-то нечисто и сглаживать колебания он больше не может, хотя запас жидкости в нём по идее огромен. Скорее всего, сосед выпил всю воду или большую часть. Так оно и оказалось. Пик расширения пузыря активов РФ пришёлся на май 2008 года, индекс РТС достиг отметки 2500, нефть шла к 150 баксам за бочку, тогда же прозвучали эти странные заявления ЦБ. Что было потом, все помнят, в РФ это назвали кризисом, хотя мировой кризис начался на год раньше, просто пришла первая волна кредитного сжатия. Когда осенью 2008 года деньги побежали из страны, произошла проверка — что же на самом деле представляют собой «валютные резервы». Поскольку независимый аудит не проводился и достоверных сведений было мало, их реальное состояние показала первая волна оттока капитала.

В феврале 2007 года в «Хронике текущего кризиса» при описании ситуации с курсом рубля при грядущем схлопывании пузыря мне пришлось заявить как аксиому, что «золотовалютные резервы ЦБ РФ назад в страну никто не вернёт». Я исходил из предположения, что отправка российских «валютных резервов» в США и Европу – и есть основная цель деятельности ЦБ РФ. Оказался неправ на 1/3, 200 млрд из 600 были потрачены на поддержку курса рубля, в начале 2009 года уровень «ликвида» в баке замер на отметке 400 млрд долларов (остальное осталось на огороде у соседа), после чего денежным властям РФ пришлось оставить страну буквально без рубля, чтобы спасти рубль от девальвации. Нет денег — не на что покупать валюту, доллар не растёт и «всё в порядке». Страну морозили несколько месяцев, пока не зажурчал снова скромный ручеёк экспортной выручки...

Не спешите кричать «стабфонда нет!». Есть у ЦБ какие-то облигации на эту сумму. Другое дело их ликвидность: может ли он превратить их в валюту без потерь, хочет ли, достоверно мы вряд ли узнаем, пока не придёт вторая волна.

У разбитого корыта

Итак, благодаря усилиям ЦБ РФ огромное количество притекавшей в страну валюты отправлялось обратно на Запад. Так он поддерживал доллар, скупая лавину баксов за свеженапечатанные рубли. Инфляцию рубля давила огромная путинская машина, отсюда усиление государства в экономике и репрессии в политике. Интересно, как и при каких обстоятельствах машина начала давать сбои.

Первый характерный эпизод произошёл в феврале 2006 года, когда в России началась паника: население ринулось скупать сахар, соль и прочие товары длительного хранения. Причина была проста — вполне обоснованные слухи о скором повышении цен. Так пламя инфляции в первый раз вышло из-под контроля.

Второй случился в сентябре того же года, когда был убит первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Причины были ясны почти сразу — он наводил порядок в финансовой сфере, т.е. ставил под контроль государства теневые денежные потоки, и конечно, не с целью кому-то что-то дать. Нелепый фон гудел, что расправились с каким-то «банкиром», хотя, по сути, эта фигура по важности превосходила иных председателей правительства. Человек, который от имени вашингтонского обкома решал, кого отодвигать от кормушки, а кого пока рано.

Так у путинской соковыжималки обнаружился предел мощности. Как всякая машина, она работает на топливе, в данном случае им служит бабло. Но если задача машины бабло из страны отжимать, наступает момент, когда затраты на отжим превышают отдачу. А прекращение кредитной накачки означает прокол пузыря и обрушение мировой пирамиды долгов. Оно началось уже в следующем году.

Чуть отклонившись в теорию, подумаем, могло ли быть иначе? Как страна может отреагировать на приток иностранной валюты? При неизменном курсе рубля — предъявить на полученные баксы спрос. На валютные резервы можно было и вылечить наших детей за границей, и обновить инфраструктуру нефтегазовой отрасли — но только в теории. Ну, нет у них там нужного количества докторов, из полуграмотных негров не сделали. Буровых установок тоже нет в таком количестве. Вообще говоря, финансирование дефицита госбюджета США путём скупки казначейских облигаций и угасание российской нефтегазовой отрасли - есть две стороны одной медали, потому что настоящие инвестиции в российский ТЭК потребовали бы масштабной закупки оборудования за рубежом, что съело бы профицит платёжного баланса, и у ЦБ РФ не было бы возможности формировать какие-то «резервы».

Вот и ответ на вопрос, как кредитная накачка влияет на структуру экономики. На примере сырьевой отрасли РФ мы увидели, что в ходе кредитного бума проедаются экономические ресурсы, созданные за предыдущий период.

Денежная накачка может дать полуграмотному негру дом, но не способна сделать из него преуспевающего доктора, чтобы он за этот дом расплатился. Денежная накачка может превратить бывшего лидера социалистического мира в идеальный рынок сбыта, но при этом у него загинаются даже прекрасно отлаженные в прошлом отрасли хозяйства.

Оттепель без политиков

Теперь что касается обстановки в стране. Экономические изменения произошли, логично ждать перемен и в политике. Конечно «вертикаль власти» может повести себя как Евсюков в универмаге, но объективно страна нуждается в либерализации общественно-политической жизни. Как всегда выиграет тот, кто сможет наилучшим образом оформить объективно необходимый процесс.

Сперва позиции Кремля были крайне удачными: новый «либеральный» президент поспел точно в срок, борьба нового и старого порядков должна была идти строго в силовом поле «тандема» и могла продолжаться до 2012 года, забирая на себя внимание общества. Первоначально оно так и было, Медведев вызывал некоторый интерес, к объявленным инициативам прислушивались, скепсис преобладал — ну а вдруг?! Кроме очевидного ухудшения материального положения в результате кризиса, общество раздразнили переменами.

Но случилось вот что. На мировой арене уже год идёт спектакль «баксы вернулись». Вновь надуты рынки сырья и активов, нефть бодро скачет по верхам, внешние долги рефинансируются. На этом фоне путинская молотилка постановила считать осень 2008 года ночным кошмаром, кризис — законченым, а общество прощупать на предмет «линии Козлова». Медведев же констатировал что пока нефть дорогая, стимула для реформ нет и ушёл в тень.

«Линия Козлова» обнаружилась очень быстро в Приморье и на Урале, причём реакция народа на малопонятные пока что действия «партизан» потрясла основы. Оказалось, что люди устали терпеть.

Чуть раньше в политическом магните произошла переполюсовка. «Некоторое время назад было модно говорить про модернизацию...», - написал Алексей Сочнев, получилось не вводное слово, а диагноз. Римское упорство Эдуарда Лимонова, смелый выпад Юрия Шевчука, воля сотен оппозиционных активистов сделали своё дело. Триумфальная площадь в Москве стала точкой притяжения для тех, кто хочет перемен. Возвращение широких масс в политику на переломе эпох — ожидаемое явление, но трудно было поверить ещё недавно, что внесистемная оппозиция сможет так быстро стать полюсом перемен взамен одной из фигур «тандема».

Видимо, бывают такие периоды, когда политика обгоняет экономику. Сейчас как раз такой момент, ситуация очень перспективная и опасная одновременно.

Да, про ЦБ. Он снова, как и два года назад, предупредил, что будет раскачивать курс рубля. Пристегните ремни, при нефти ниже 40 баксов/бочка менты исчезают с улиц, проверено осенью 2008-го.

Источник: http://www.apn-spb.ru/publications/article7499.htm

3
321
6