Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Киргизы меняют сына Бакиева на базу США

Кто бы мог подумать, что Киргизия в ее нынешнем положении способна выдвигать ультиматумы? И кому! А главное – как! Прижать Англию через США – это действительно круто! Требование – предельно жесткое: сына бывшего президента Бакиева с острова – на базу! Вернее, не будет сына – не будет и американской базы «Манас». Наши западные «друзья» уверены: причины подобной «дерзости» кроются в Москве. Ну еще бы, без российского участия, по мнению некоторых, и Земля остановится. А тут – такой повод! Как говорится, «мы пришли к тебе с приветом, рассказать, что солнце село, а луна и все планеты взяты по тому же делу»… Но – обо всем по порядку.

Власти Киргизии не без основания считают, что кровавая болезнь, парализовавшая страну, грозит летальным исходом, если вовремя не вскрыть некоторые гнойники. Одним из таких нарывов на теле нации называют Максима Бакиева – отпрыска бывшего главы государства. Он, помимо прочего, подозревается в организации массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абаде, в результате которых, по последним данным (официальным), 191 человек погиб, около 2000 ранено.

Сам Бакиев-младший волнениям предпочел полный отстой в Англии – известном заповеднике, где всякой твари никогда не дают по харе. Британская The Times сообщает, что он уже попросил политического убежища. По сведениям издания, задержанный 13 июня пограничной службой Соединенного Королевства в аэропорту Фарнборо по запросу Интерпола Максим Бакиев не имел при себе необходимых документов. Он прилетел в Британию на частном самолете, можно сказать, инкогнито. И шансы остаться у него велики, даже по чисто формальным основаниям: между Англией и Киргизией нет договора об экстрадиции. А на нет и суда нет, и туда (вернее, обратно) дорога закрыта.

Тут бы делу и конец, а оно, похоже, только начинается. Заместитель председателя временного правительства Кыргызстана, координатор по делам прокуратуры и судов Азимбек Бекназаров собрал специальную пресс-конференцию и пообещал инициировать вопрос о выводе Центра транзитных перевозок США из Киргизии, если британцы не откажут отпрыску бывшего президента в своем гостеприимстве. Еще Бекназаров считает важным выяснить, действительно ли Максима Бакиева задержали, или он сдался официальным властям добровольно, в надежде найти у них полное покровительство (а также попустительство и укрывательство). Такой вариант вполне возможен, т. к., по данным представителя временного правительства, Бакиева консультирует окружение российского олигарха Бориса Березовского (наш пострел и тут не утерпел!).

Такого поворота не ожидал никто. По мнению представителя лондонского Международного института стратегических исследований, любой запрос переходного правительства насчет выдачи «подстрекателя» будет рассмотрен коалиционным правительством Великобритании самым серьезным образом, передает ИТАР-ТАСС.

А для лучшей резкости при «рассматривании» британцам кое-что напомнили. Как справедливо подметил все тот же возмутитель джентльменского спокойствия Азимбек Бекназаров, Англия никогда не выдает людей, которые прибывают на ее территорию. Однако, т. к. Британия совместно с США воюет с терроризмом и заинтересована в размещении авиабазы в Манасе, она должна пойти навстречу желанию киргизских властей вернуть блудного сына. Родине есть что ему предъявить: от хищения государственных средств до терроризма. С которым США и Великобритания якобы борются. Вот и будет проверочка – якобы или борются…

Да, но при чем здесь Россия? А Россия всегда «при чем». Зарубежные СМИ сразу после государственного переворота в Киргизии писали о «руке Москвы». По мнению The Wall Street Journal, сейчас, добившись свержения Бакиева, Россия давит на временное правительство, требуя изгнать США с базы «Манас». Именно поэтому, считает издание, Россия не вмешивается в ситуацию, т. к. чем острее обстановка, тем уступчивее будут власти Киргизии. По мнению тамошних аналитиков, «Манас» давно раздражает нас, и в начале прошлого года российская сторона едва не добилась закрытия базы. Уже было сделано соответствующее заявление, однако президент Бакиев после согласия США повысить арендную плату заявил о «перерегистрации» базы в Центр транзитных перевозок…

Хорошо еще, что в Белом доме газет не читают. Помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон оградил Россию от подозрений в «корыстном интересе». И попутно отметил, что американская администрация находится «на ранней стадии понимания» того, чем помочь Киргизии.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Башилов

комментирует материал 17.06.2010 #

Забавно.....Интересно отдадут англичане "сынулю" или нет?Мне кажется отдадут,и вот тогда начнётся самое интересное.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com