Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Какой Иран опаснее для России - ядерный или прозападный?

161 1 1
Не исключено, что Запад преследует совсем другие цели: сначала обескровить экономику Ирана, а затем сменить существующую там систему теократической власти на прозападный режим по пакистанскому или иракскому образцу.

Тяжелая ситуация вокруг ядерной программы Ирана негативно сказывается на сотрудничестве этой страны с Россией. О том, что происходит в российско-иранских отношениях, газета «Времени новостей» спросила генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова. Он недавно посетил Тегеран и вот что рассказал:

- — В последнее время, на мой взгляд, в позиции России в отношении ядерного статуса Ирана заметен откровенно прозападный крен. Судя по реакции в Тегеране, это не будет способствовать укреплению отношений между нашими странами. А ведь Москва в силу специфики сложившихся добрососедских отношений могла бы сделать все возможное, чтобы иранская ядерная программа стала для мирового сообщества прозрачной. Но для этого надо учитывать интересы Тегерана, его стремление развивать мирную ядерную энергетику.

Не исключено, что Запад преследует совсем другие цели: сначала обескровить экономику Ирана, а затем сменить существующую там систему теократической власти на прозападный режим по пакистанскому или иракскому образцу. Вспомните, каким был Иран во времена шаха Пехлеви, когда, кстати, там при помощи американцев быстрыми темпами развивалась атомная энергетика. В этой связи российским лидерам не помешает, наверное, лишний раз задуматься, что представляет большую опасность для России: прозападный Иран или Иран даже с гипотетическим ядерным оружием. Неужели Иран с ядерной бомбой будет для России более опасен, нежели такие реально ядерные государства, как Индия, Пакистан, Израиль или Северная Корея? А вот с прозападным Ираном россиянам сложно будет сотрудничать.

Сегодня иранцы недовольны тем, что Россия затягивает поставку в Иран противовоздушных комплексов С-300. Руководство Ирана в связи с возможным срывом контракта может вообще отказаться от их закупки. Как мне известно, иранцы уже расформировали созданный два года тому назад специальный полк из лучших военных специалистов для обслуживания этих комплексов. В иранских военных кругах преобладает мнение, что «лимит времени ожидания» поставок С-300 почти исчерпан, а обстановка вокруг Ирана не терпит отлагательств.

Как, к примеру, укрепить систему противовоздушной обороны таких объектов, как достраиваемая сейчас россиянами атомная станция в Бушере? Иранцы изучают варианты использования других оборонительных систем. И намекают, что находятся на пороге технологического прорыва в собственном производстве аналогичных и не менее эффективных комплексов.

Невыполнение Москвой этого уже подписанного контракта означает не только упущенную экономическую выгоду почти в миллиард долларов. Это еще чревато ухудшением имиджа России как поставщика вооружений в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Игорь Быков

комментирует материал 06.03.2010 #

Политика россии относительно Ирана _ провальная. Медведев прогибается под США!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland