Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Какое вам дело, господин чиновник, на каком языке приезжие говорят между собой?

Заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова возмущена предложенной мэрией памяткой для приезжих.

Глава комитета национальной политики правительства Москвы Михаил Соломенцев предложил ввести памятку о нравственных принципах для гостей столицы. Заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова, ознакомившись с ее предполагаемым содержанием, пришла к выводу, что оно носит дискриминационный характер.

Судя по словам господина Соломенцева, он разделяет местных от приезжих по этническому и конфессиональному признаку. Это классический дискриминационный подход – получается, что православный славянин, откуда бы он ни приехал, знает, как себя в Москве вести, а если он мусульманин со своими традициями – то нет? Кроме того, Соломенцев забывает, что нерусские и мусульмане есть среди коренных жителей Москвы, некоторые из них живут здесь много поколений. По сути дела, господин Соломенцев вспомнил все типичные бытовые претензии москвичей к приезжим и решил изложить их на бумаге, не задумываясь о том, как это согласуется с конституционными принципами.
 
Какие-то вещи, и впрямь, могут регулироваться законами: скажем, зарезание баранов на улице подпадает под закон о жестоком обращении с животными. Но и тут надо отметить, что баранов этих режут на Курбан-Байрам во дворе мечети, просто некоторые мечети находятся очень близко к жилым зданиям, и тут вопрос можно решить просто на уровне договоренности между жильцами конкретных домов и конкретной мечетью – так это должно быть в норме.
 
Особенно поражает предложение для приезжих «не ходить в национальной одежде». То есть, скажем, казакам ходить в традиционной одежде можно, а мусульманам нельзя? И опять же – а если этот мусульманин – коренной москвич? Наконец, есть решение Европейского суда по правам человека о том, что мусульманам можно даже фотографироваться на паспорт в платке (а решение ЕСПЧ Россия должна соблюдать). Выходит, фотографироваться на официальный документ можно, а на улицу выходить – нет?
 
Что же касается языка, то я лично полагаю, что приезжим следует его учить, это важно для их собственной безопасности, как они иначе обратятся к врачу, к милиционеру. Но одно дело – учить язык, а другое дело – как следует из слов Соломенцева, разговаривать на нем на улице. Да какое вам дело, господин чиновник, на каком языке говорят люди между собой? А если Обама приедет в Москву, вы ему тоже скажете «гражданин, вот вам памятка, говорите, пожалуйста, в нашем городе по-русски»?
 
Памятка для приезжих, на самом деле, не помешала бы, но только не с нравственными принципами, а со справочной информацией: как купить билет в метро, кому звонить, если украли документы, и т.д. Что же касается комфортного сосуществования москвичей и приезжих – то здесь надо, в первую очередь, заставить милиционеров соблюдать закон об отмене прописки, и не собирать деньги с каждого, выглядящего как приезжий. И тут никакие памятки не помогут.
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com