Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Город поцелуев. На высоких берегах Амура свирепствует любовь

В эти дни в Хабаровске гремели выпускные балы. Казалось, город переполнен парадно одетыми выпускницами, время от времени визжащими от счастья подобно американским барышням из сериала «Друзья». Попадались и прехорошенькие…

1.

Непросто встретить в Хабаровске машину с левым рулём. А вот девушку-милиционера — просто. Здесь я их встретил больше на квадратный километр городской площади, чем в любом другом российском городе.

Одна красавица-сержант в кепи и тёмных очках, с дубинкой и кобурой, завидев меня в устье площади Свободы с дорожной сумкой цвета хаки и тоже в тёмных очках, немедленно поинтересовалась: а в сумке у вас что, бомба? И вообще, куда вы следуете?

— В семинарию следую, — отвечаю, — к отцу Ефрему.

— А, — говорит, — ладно. Следуйте.

И документов не спросила.

Видно, не слишком круто подействовали на нервы местных стражей порядка бесчинства приморских партизан. А что бы сделали со мной в такой тревожной обстановке сталинские соколы? Или, скажем, какие-нибудь полицаи? Бог весть…

2.

Классы дружно фотографировались на ступенях соборов. Глядя на них, я невольно начал верить слуху о том, что на Дальнем Востоке соотношение мужчин и женщин примерно один к семи. Настолько выпускницы были заметней выпускников. Впрочем, меня это не слишком напрягало.

Любимое место прогулок хабаровчан — набережная. И чего только нет на ней! И сахарная вата, и пиво, и живая музыка… Вот под памятником графу Муравьёву-Амурскому (тому самому, что на купюрах) на парапете сидит юная леди, обняв юного сэра ногами за талию а руками — за шею. Их поцелуй вкусен, долог и непрерывен.

В Хабаровске целуются сильно и страстно, постоянно и везде. У пивного павильона «От заката до рассвета». У памятной доски солдатам 13-го Сибирского батальона, основавшим пост «Хабаровка». У стелы, увековечившей приамурских партизан с их винтовками, пушками и пулемётами. Целуются очень эффектно. Юноши и девушки. Дяденьки и тётеньки. Курсанты-пограничники с сержантами женского пола… Город полон страсти и огня. Он просто вопиет: make love, not war! Кого, скажите, среди всей этой любви способны манить огнями «штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни»? Да никого.

Занятный эпизод: среди поцелуев и снующих велосипедистов не спеша прогуливается отроковица в примечательной желтой футболочке: на груди у ней зеленый крокодил и двух-, а то и трёхсмысленный девиз: «I love people…»

3.

За монументом графу Муравьёву люди, наделённые чувством юмора, ловко и явно с неким умыслом расположили скульптурную пародию на советские времена. Вот гипсовая девушка с веслом. И юный Ильич с решительным подбородком и пиджаком, закинутым за плечо. И пионерки плюс пионеры, забавляющиеся с голубями и моделями планёров. И конечно же, горнист и знаменосец, как водится, с горном и знаменем.

Дабы не вводить прохожих во искушение, рядом врыта табличка: «Скульптуры находятся под видеонаблюдением. Администрация».

Перед железнодорожным вокзалом — суровый и огромный Ерофей Хабаров. Любопытно, много ли в городе людей, названных в честь первопроходца? В последнее время обрели популярность подобные этому необычные, но красивые имена — Лука, Фока, Гаврила, Ермолай… Было бы поучительно встретить и Ерофея.

Вблизи автовокзала — другой монумент: скромный обелиск пленным германским, австрийским и венгерским солдатам, скончавшимся здесь в годы Первой мировой войны. Иные из тех, кто уцелел, поучаствовали и в российской гражданской смуте…

Кстати, в этих и сопредельных краях тогда действовали части Амурского и Уссурийского казачества, как и отряды красного командира Лазо. Рубили и жгли друг дружку страшно. Если помнить леденящие душу зверства тех лет, странным изыском кажется попытка соединить бывших заклятых врагов в рамках скульптурного проекта. В парке вблизи речного порта высится стела, на которой барельефы казаков и красноармейцев мирно соседствуют в постмодернистском замирении, будто бы и не было той непримиримости.

Кто-то спросит — а что? Ведь в Штатах спокойно делят площади городов генералы жестоко бившихся в их гражданской войне армий Севера и Юга. Что ж нашим-то не соседствовать? Думается, проблема в том, что в Штатах большинство представителей противоборствующих сторон смирились с итогами междоусобицы, у нас же — немногие. Там не расстреливали тысячами пленных после окончания боевых действий, а в Советской России как их только не губили! Там поражение Юга не было отмечено массовым исходом, а у нас сотни тысячи предпочли изгнание гибели и большевистской каторге. Может быть, здесь они, корни аллергии на соседство белых казаков и чекистов?

4.

Впрочем, большинство нынешнего населения не обращает на это внимания. По улицам — порой встречаясь с автомобилями — носятся удалые байкеры. В клубе Harley Davidson Saloon среди макетов мотоциклов, объявлений типа «Free beer for topless» и назидательных признаний вроде «Я не пущу свою жену за руль. По крайней мере, пока ей не исполнится восемнадцать» на экране ролик Deep Purple — композиция Smoke on the Water рождает ассоциацию с победоносным возвращением на базу судов Амурской военной флотилии.

Кстати, все прогулочные пароходики носят имена капитанов: «Капитан Дьяченко», «Капитан …», «Капитан …», — и только один плавучий плевел выпадает из этой дружной эскадры — катер «Москва-83».

Ночью гремит канонада. Что такое? Вторжение инопланетян или манёвры Краснознаменного Дальневосточного военного округа? А то вдруг подступают какие-нибудь наследники барона Унгерна?.. Отнюдь. Просто салют в честь выпускников.

Минут через десять грохот стихает. На высоких берегах Амура вновь воцаряются тишь и благолепие. Нарядно одетые бывшие школьницы и школьники отправляются в, что называется, большую жизнь. Хочется верить — творить любовь, а не войну…

Источник: www.chaskor.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Николай Упсаль

комментирует материал 25.06.2010 #

На высоких берегах Амура правит бог Амур.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com