Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Фаллос над вольной Невой

Уже несколько дней Интернет бурлит и брызжет кипятком. Главная новость недели сопровождается многочисленными фотографиями и смущенным хихиканьем. В центре Петербурга, на разводной створке Литейного моста какие-то шутники нарисовали огромный... тут  комментаторы начинают мямлить и краснеть.

Скромные СМИ называют рисунок научным термином «фаллос». Менее деликатные блоггеры дают ему прямое название из трех русских букв. Название хоть и непечатное, но гораздо более подходящее: минималистический контур, поднявшийся в небо белой ночи с 13 на 14 июня – определенно не анатомически точный портрет части мужского тела, а то самое, заборное, что на три буквы называется.

Пока 65-метровый фаллос на Литейном мосту оставался анонимной выходкой, мнения горожан разделялись надвое. Поборники строгой морали ничего смешного в рисунке не видели: мол, это обычное хулиганство и вандализм, осквернение городской достопримечательности. Такие же силуэты у нас, к сожалению, на каждом заборе нарисованы, а этот от них отличается только размерами.

Более раскованные граждане (их было большинство) рисунок скорее одобряли: мол, это остроумная шутка, достойная стать еще более популярной, чем сам Литейный мост, городской достопримечательностью наподобие Чижика-Пыжика. Потоки туристов и горожан, ринувшихся ночью на Литейный фотографироваться на фоне необычного граффити, подтверждали точку зрения последних.

Однако вскоре ситуация изменилась. У гигантского фаллоса объявился автор. Им оказались не петербуржцы, а гости города: московская арт-группа «Война», уже известная в столице своими скандальными акциями. Соответственно, и само граффити из похабной шутки превратилось в художественный жест. Авторы приплели к нему еще и политический смысл: мол, фаллос не зря поднялся в воздух именно в начале Литейного проспекта. Ведь он смотрит прямиком в окна Большого дома, тем самым заявляя протест против притеснения гражданских свобод (на этом месте акция потеряла немалую часть своих фанатов, которым «просто прикол» был гораздо милее, чем политическая демонстрация).

Оказалось, что одного из участников акции на Литейном мосту даже забрали в милицию и скоро будут судить за хулиганство.

Тут перед нами во весь свой недоуменный рост встает вопрос: можно ли считать заборное рисование искусством? А если можно – то при каких условиях? И где вообще пролегает грань между искусством – каким бы «современным» оно себя ни называло – и прописанным в милицейском протоколе хулиганством? А человек, нарисовавший это самое на мосту и заявляющий, что он художник – можно ли его судить как хулигана, или надо уважать его творческое самовыражение? Чем он отличается от гопника, нацарапавшего ту же фигуру на стенке в подворотне?

На первый взгляд ответ прост. Прост для тех, кто хотя бы чуть-чуть в современном искуссве разбирается и знает, чем оно отличается от несовременного. Современность современного искусства в том и состоит, что оно неприятное и некрасивое, зато умное. Даже если художник рисует фаллосы в подъезде – он их рисует с глубоким смыслом.

Современное искусство тем и современно, что не хочет «сделать вам красиво». Оно – не благолепные пейзажи или натюрморты, а продолжение философии иными средствами. Его задача – не украшать гостиные, а заставить зрителя задуматься. Представить ему какой-то иной взгляд на него самого, а также на мир и общество, в которых он живет. Это часто бывает неприятно, даже больно, но цель современного искусства – разбередить больные места, вызвать сомнения, стимулировать мысль. И художник, который эти ваши больные места разбередил, по определению неподсуден: какие бы жесткие приемы он ни использовал, высокие цели искусства все оправдают. Если вы с ним говорите на одном языке, для вас любой кошмар – не кошмар, а еще один повод задать вопрос самому себе.

Тем не менее, никогда нельзя быть уверенным, что хулиганская акция, которую вам разрекламировали как произведение искусства, этим произведением на самом деле является. Даже если вы узрели в ней глубокий философский смысл – кто гарантирует, что этот смысл там изначально присутствовал, а не вы сами его увидели в том, что пристального рассмотрения совсем не заслуживало?

Современный зритель – человек начитанный, у него за плечами тяжеленный литературный багаж, и он в любую ерунду вложит целую радугу смыслов, позаимствованных у прочитанного им Борхеса или как минимум Коэльо. А уж в 65-метровый член – тем более! Тут открывается такой простор для мысли, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В каждой трехбуквенной формуле на заборе интеллектуал готов узреть чертеж мироздания – только дай ему волю.

Поэтому действа, подобные нарисованному группой «Война» фаллоса на мосту, имеют большое значение в первую очередь для здоровья общества – того самого общества, которое возмущено их «вандализмом». Эту, прости господи, акцию можно принимать или не принимать – но определиться в любом случае придется. Готовы вы увидеть в дрыне в полный мост длиной политический протест – или нет? А если готовы увидеть – готовы ли вы к нему, к протесту, присоединиться? Если он вам, наоборот, не кажется произведением искусства – готовы ли вы выступить против его авторов, если их будут обвинять в антигосударственных экстремистских действиях?

Обществу важно понять для самого себя, где проходят границы искусства и жизни. Сейчас, например, под судом находятся кураторы Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров. Они сделали несколько выставок на «скользкую» тему – искусство и религия, - и теперь судятся с Церковью: якобы они, сами того не желая, оскорбили чувства верующих. Те, кто любят искусство, им сочувствуют и стараются помогать. И вот наш случай на мосту. Это художественная акция или бытовое хулиганство? Как разобраться? Если художественная акция, то значит, ее авторы неподсудны, и им можно курочить любые памятники архитектуры? А если нет, то надо их хватать под руки за каждую выплюнутую жвачку, они не имеют права ни на какое самовыражение? Очень сложный вопрос.

Времена настали такие, что уже приходится определяться не с высшими ценностями вроде икон и христианских добродетелей, а с полной ерундой. Такой, как фаллосы на мосту…

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Alexander Christopher Starr

комментирует материал 19.06.2010 #

Прочел статью и успокоился. Всего то рисунок. А то было подумал, что над Питером дирижабли, цепеллины зависли в эдакой угрожающей общественной нравственности форме. А ну как возьмут да и спикируют вниз на простодушного обывателя. А ещё, не6 приведи Господь, подумалось, а может это новый искусственный спутник земли-Фаллос 17, совместный российско-американский проект, разминается, делая поллюцию на орбите, засоряет космическое пространство. А это картинка, небольшая такая. Это наш запоздалый ответ Чемберлену. Пусть знает, как покушаться на наши демократические свободы.

no avatar
Валерий Скептик

комментирует материал 19.06.2010 #

С полной ерундой не разобрались именно потому, что не разобрались с Высшими ценностями, имхо...
см
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46803
Новая Высшая ценность.

no avatar
Леонид Виселов

комментирует материал 19.06.2010 #

Э..Некоторые насчет этого пишут всякую фигню, видимо не поняв где это было и что там.
"Хулиганство" "вандализм" - если бы рисовали на Троицком или Дворцовом мосту(вокруг которых при подъеме обычно стоят тучи туристов, в т.ч. иностранных (так что всё это прогремело бы и на весь мир) .
Однако, нарисовали на том, где туристов, как раз, мало, зато - в 100 метрах круглосуточные посты охраны здания ФСБ и гор. ГУВД. То есть район кишмя кишит "сурьёзными" людьми - даже я эти места стараюсь проехать побыстрее.. Как их ещё из окон Большого дома не увидали (ночи то белые) ? А то б дежурная охрана мордой в асфальт положила - ещё до того, как закончили бегать с краской.
Короче, согласитесь, несколько НЕЛОГИЧНО выбранный объект для хулиганских действий.
То есть это прежде всего Акция, а потом уже "хулиганство" и всё остальное..

no avatar
Михаил Башилов

комментирует материал 19.06.2010 #

Придурки не знающие как ещё заявить о том что они есть....Ну нафигачили они этот болт на мосту? Что от этого кому то стало хуже? В общем хулиганка и больше ничего....

no avatar
Наталья Ремизова

комментирует материал 19.06.2010 #

Главное, что напротив ФСБ!!!! От народа.

no avatar
Никита Фёдоров

отвечает Наталья Ремизова на комментарий 23.06.2010 #

Да ну???

На мой взгляд, ровно напротив автомобилей ждущих на набережной временного сведения моста.
То есть к народу.
Большой Дом чуть в стороне от просвета Литейного, как мне кажется.

И что особо примечательно - рисовали москвичи. А почему не Лубянской площади? Чтобы из верхних кабинетов было видно?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com