Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Есть ли в России «хорошие районы»?

Здесь, у нас, как говорится, не там, чтобы вот решил жить в другом районе города, взял и переехал. Тут вопрос конечно не только финансовый, но еще и психологический. Все-таки с трудом люди у нас переезжают. Многие срастаются с районом душой, где живут и несмотря ни на что остаются его пожизненными обитателями. Хотя, не все так однозначно. молодежь сейчас более мобильна в плане переезда.

Не понравилось - раз и переехали. Ну мало ли. Жили-жили, и вдруг район "испортился" и рванули в более благоприятную среду. Чего в плохом районе жить? Грязь, преступность выше, инфраструктура неудобная, соседи беспокойные. а некоторые терпят, мол это ничего. До магазина 20 минут по ухабам и грязи, наплевать. Мальчишки-хулиганы? ничего, ребенка из школы встретить -проводить. Вокруг пустыри и помойки? Ну ничего, можно смотреть в даль, поверх грязи. 30 минут на автобусе и в парке погулять можно. Все главное под контролем и плохой район не помеха. Главное детей оградить от негатива.

Однако как выяснилось все-таки, что как не крутись, плохой район влияет.

Во-первых, хотите вы или не хотите, от данного районы ребенок получает определенный опыт жизни. Вы выходите с ним утром и идете в школу. Что видит малыш? Граждан занимающихся утренней пробежкой или алкашей заинтересовано изучающих глубины карманов в поисках мелочи для опохмела. Ну нет, конечно вид местных пьяниц не убъет и не покалечит психику ребнка невозвратно, но определенный " утренний опыт" у ребенка будет. Это не означает, что из него вырастет алкоголик, раз он таких граждан лицезрел с младых ногтей каждое утро. Но картина окружающего мира будет соответствующая.

Во-вторых, это формирование социального капитала - социальных связей, социальных сетей, взаимодействие в обществе. Он влияет на ресурсы личности в целом, возможность осуществления свои целей, способность человека функционировать в обществе. В целом в "плохом районе" социальный капитал будет скорее ограничивать, чем расширять возможности ребенка. Даже факт того, что вы не можете ребенка отпустить одного гулять уже играет большое значение.

Даже если где-то на стороне есть надежные семьи, с чьими детьми ваш малыш общается, дом из которого нельзя выйти без сопровождении мамы или папы несколько пугает. Имеет так же значение отношения между соседями. Опять же в "плохих" районах чаще люди стараются меньше доверять друг-другу, относятся насторожено, да и часто даже и не знают, кто живет в подъезде. Ну а как же, если даже хорошие люди, живущие рядом, едут проводить время на сторону, в более благоприятные места, имеют тоже проверенных друзей, с которыми общаются

В-третьих было выявлено, что у детей проживающих в неблагоприятных районах меньше словарный запас, хуже познавательные навыки и навыки чтения. Было так же замечено, что если где-то рядом происходит убийство, то у ребенка в течении недели ухудшаются когнитивные способности. соответственно, если семья проживает в неблагоприятном районе, где убийства не редкость, то это когнитивное снижение становится постоянным. В среднем было показано, что дети из плохих районов, отличаются в уровне интеллекта на 4 пункта от свои сверстников, что приблизительно соответствует 1 году школы.

Конечно, можно привести 100 историй о том, что бывает, что великий человек выходит из трущоб и добивается высот, а люди из благоприятных районов не становятся никем путным, так себе - офисный планктон. Все эти исследования о детях из неблагоприятных районов проводились в районе Чикаго. Там достаточно много таких квартальчиков, которые благодаря своей атмосфере держат обитателей, не давая им вырваться из них.

Есть люди, которые преодолевают силу этих мест и уходят, а есть те кто могли бы, но остались, может как раз тех самых 4 пунктов интеллекта по Векслеру не хватило, может "утренний опыт" помог. У нас, кстати, в связи с обнищанием и алкоголизацией населения такие бывают не только районы, но и даже целые городки. Естественно оптимальный вариант не бежать из плохого района, а сделать его хорошим - убрать мусор, облагородить, пролечить алкоголиков, безработных устроить на работу, заставить жителей вести здоровый образ жизни и все такое. Но это из области научной фантастики. К сожалению. Так что... имейте в виду.

Источник: www.livejournal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com